Как отжать землю в центре Москвы

May 15, 2017 09:27



Мы, пожалуй, давно привыкли к схеме отжатия зданий на вкусной территории:
  • 1. на историческое здание в центре Москвы положили глаз, точнее не на здание, а на место;
  • 2. город формально не дает права снести исторический памятник;
  • 3. 3.1 внезапный пожар;
  • 3.2 здание намеренно не ремонтируют и доводят до состояния руин;
  • 4....
  • 5. PROFIT!

Так было и в этот раз. И я бы даже не обратила внимания на очередное сгоревшее или развалившееся историческое здание (хотя каждый раз обидно, чего уж), но тут мне стало совсем грустно, ибо это был первый найденный мною с другом подвальчик. По последним данным найдено 3 источника возгорания. В начале 2017 года все вещи из исторического подвала были вывезены, а в здании начался капитальный ремонт, появились бытовки. Вот проект на этот дом образца 2016 года. Дом незадолго до пожара выкупила компания Меркурий, с планами на постройку бизнес-центра.



Дом товарищества Бландовых стоял в центре Москвы с конца 19 века. В начале 2012-го года он смотрел на нас пустыми глазницами безоконной заброшки, а спустя несколько месяцев мы уже на веселе под покровом ночи лезли в окно на уровне асфальта.


Братья Бландовы не были мелкой фигурой в купеческом мире. Из статьи Л. Рождественской «Нет мне ответа», - «Сам вождь мирового пролетариата писал о Н. И. Бландове в своей работе «Развитие капитализма в России», а современные исследователи назвали его «олигархом Серебряного века». Ещё Н. И. Бландов был президентом Московского общества сельского хозяйства, председателем Московской яично-масляной биржи, почётным мировым судьёй и гласным Подольского уезда Московской губернии. Около 10-ти лет он был депутатом от дворянства Московского уезда. В одной только Москве у братьев Бландовых было 59 магазинов.


Наземная часть здания состояла из 3-х этажей: 1 этаж использовался для приема и выдачи продукции со склада, на 2 и 3 этажах находились служебные квартиры руководства «Торгового дома братьев В. и Н. Бландовых». Подземная часть здания (народн. «сырный склад») представляла из себя термостабилизированное одноуровневое подземное хранилище из нескольких галерейных помещений, находящихся не только под домом, но и занимающее почти всю площадь внутреннего двора, с 1,5-метровыми кирпичными стенами и перекрытиями со входом через ворота на 1 этаже дома 19 стр. 2 и через дверь 19 стр. 1А. Левое крыло достроено в 1916-18 гг., 4 этаж надстроен в 1959 году.



























заброшенное, архитектура

Previous post Next post
Up