Оригинал взят у
galik_123 в
По Тверской - в поисках музея Сытина Совсем недавно узнала о существовании в Москве мемориального музея Ивана Дмитриевича Сытина. Информация о нём встречается на всех сайтах о музеях Москвы. Кроме того, в Википедии сообщается, что на доме №18 по Тверской улице, владельцем которого был Сытин, в 1973 году была установлена мемориальная доска в его память, а с 1989 года квартира на Тверской в доме №12, где Сытин прожил последние 7 лет, открыта в качестве музея.
О музее пишут, что "в квартире сохранились исторические интерьеры, здесь выставляется собрание мемориальных вещей, связанных с жизнью и издательской деятельностью И.Д. Сытина. Помимо основной экспозиции в выставочных залах мемориального музея-квартиры И.Д. Сытина организуются временные экспозиции, посвященные истории русской полиграфии, издательского дела, историко-художественные и историко-литературные выставки".
Эти московские адреса Сытина расположены поблизости от станции метро Пушкинская. Вот мы и отправились в Музей, а заодно сфотографировать Конторский дом Сытина и мемориальную доску на нём...
Рядом с выходом из метро Пушкинская, направо по Тверской, стоит "Конторский дом Сытина" - дом № 18, на котором и должна быть мемориальная доска, фото которой представлено в интернете.
Мемориальная доска на доме, где жил И.Д.Сытин (ул. Тверская, 18)
1. Посмотрим сейчас на этот исторический и культурный объект внимательно. Дом в 1979 году был передвинут на 33 м в сторону Настасьинского переулка, недавно отреставрирован. Мемориальной доски на доме не увидели, а музея здесь как не было, так и не будет. Хотя место для "Музея книги" очень подходящее - центр Москвы и дом связан с именем человека, которого называли "другом книги"!
2. Четырёхэтажный дом с мезонином в стиле модерн возведён в 1904 году по проекту архитектора А.Э. Эрихсона и инженера В.Г. Шухова. Торец здания украшают изогнутые линии, женские головки-маскароны с развевающимися волосами и необычная чугунная конструкция.
3. Помимо книжного магазина, занимавшего весь первый этаж, в доме также располагались жилые квартиры. Фасад здания имеет все черты, присущие раннему модерну начала XX века, - круглые или полукруглые формы окон, элегантная мозаика с орнаментом из маков на золотом фоне.
4. Венчает дом массивный мезонин.
5. В помещении с круглым окном (справа) находился кабинет И.Д. Сытина.
6.
7. Природный мотив, характерный для модерна, прослеживается в разнообразных формах балкончиков, оконных переплётов, чугунных решёток.
8.
9. Далее отправляемся по Тверской налево в сторону Кремля. Дом № 14, известный как дом Е.И. Козицкой или дом Г.Г. Елисеева, - памятник истории и культуры Москвы XVIII века. В нём расположен знаменитый Елисеевский магазин, а на втором этаже - Мемориальный музей Н.А. Островского.
10. В Козицкий переулок выходит левая часть дома №12 - гостиницы Шевалдышева (в 1830-х-1860-х). В 1926-1927 годах дом надстроили двумя этажами по проекту архитектора Н.С. Щербакова и И.И. Рерберга для жилищного кооператива "Кремлёвский работник" (по другим данным, в 1933 году для дома Центропечати). В гостинице Шевалдышева в 1856 году несколько раз останавливался писатель Л.Н. Толстой.
11. На этом доме висит характерная табличка "Узнай Москву", а это значит, что дом охраняется государством, как объект культурного наследия.
12. А вот и дом № 12, строение 2 , перестроенный в 1930-х годах в стиле конструктивизма. В этом доме и надо искать музей Сытина.
13. На Тверскую выходит единственный подъезд, вход в него свободный. Памятная доска справа сообщает, что в этом доме в 1943-1957 гг. жил певец А. Н. Вертинский. Мемориальной доски Сытину и тут нет!
14. А вот скромная зелёненькая табличка слева, подтверждает, что на втором этаже находится музей Сытина.
15. В те годы, когда Сытин занимался просветительством, поговаривали, что в России - два министра образования: один сидит в Петербурге и мешает образованию, а другой - в Москве, реально образовывает народ...
16. В общем, в музей мы так и не попали!
17. Кстати, следующий доходный дом фабрикантов Бахрушиных - тоже №12, был построен в 1901 году по проекту архитектора Карла Гиппиуса.
18. Ситуация с музеем прояснилась тем же вечером на встрече с потомками Сытина и музейными работниками. Заместитель директора музея Николая Островского рассказала о том, что в 2016 году уникальная коллекция памятников материальной культуры и ценнейших документов конца XIX - начала XX века из музея Сытина передана в фонды Государственного музея-гуманитарного центра "Преодоление" им. Н.А. Островского. А по поводу самой квартиры идёт тяжба с нынешними владельцами дома. Все надеются на положительное решение вопроса...