Высоко-Петровский монастырь

Feb 12, 2016 23:36

Оригинал взят у neferjournal в Высоко-Петровский монастырь

В прошлые выходные побывала в одном московском монастыре. Много раз проходила по улице Петровка, но про обитель не знала. Не понимаю, каким образом она скрывалась от меня, но факт остается фактом. Монастырь основан в 1315 году святителем Петром, митрополитом Киевским, Московским и всея Руси. Однако отсчет ведется со времени первого письменного упоминания - 1317 год. В любом случае монастырю более 700 лет. Основная часть современного архитектурного комплекса относится к XVII-XVIII векам. В 1918 году монастырь был закрыт. Деятельность возобновлена в 2009 году.





Церковь Толгской иконы Божией Матери построена в 1744-1750 годах. Она была заложена во имя этого образа, потому что 8 августа 1689 года, Петр I укрылся в стенах Троице-Сергиевой Лавры от стрелецкого бунта. Сама икона находится в хранилищах исторического музея. В годы советской власти в помещении располагались коммунальные квартиры, затем склад Росизопропаганды.




Рядом стена, у которой проводились расстрелы. Это мне рассказал один френд, который был там на экскурсии.




Собор Боголюбской иконы Божией Матери построен в 1684-1685 годах на месте деревянного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы XVI века над могилами убитых в 1682 году во время стрелецкого бунта Ивана и Афанасия Нарышкиных по указу Петра I. В 1929 году собор был закрыт, каменные надгробья Нарышкиных, а также купол и крест уничтожены, иконостас сожжен. В настоящее время собор находится на реставрации. Справа зеленая крыша с крестом - фрагмент часовни, она же склеп.




Плиты с надписями на старо-церковном. К сожалению собор Петра митрополита был закрыт. Он на заглавной фотографии.




Арка ведущая в другую часть монастыря. Там дворик и старые надгробия. Но сначала мы поднялись наверх.




Нарышкинские палаты. Было ОЧЕНЬ скользко и вообще шел дождь.




Церковь Петра Павла имеет целую историю. В 1753-1755 годах по благословению настоятеля монастыря архимандрита Пахомия над воротами усадьбы Нарышкиных построена церковь во имя его небесного покровителя - преподобного Пахомия Великого. Храм сильно пострадал во время Отечественной войны 1812 года и пробыл в таком виде до 1914 года. Потом был повторно освящен во имя святых апостолов Петра и Павла. Но тут грянула революция. Помещение храма отдали под жилье, в 1980-е годы там была раздевалка для рабочих. В настоящее время церковь закрыта, богослужения не проводятся.







Обходим вокруг церковь Преподобного Сергия Радонежского. Она есть на заглавной фотографии за собором Петра митрополита. Церковь Сергия Радонежского построена в 1690-1702 годах как трапезная церковь. Она находится в середине монастырского комплекса, как бы разделяя территорию надвое. Кстати, на нижнем этаже до сих пор располагается трапезная! Но об этом чуть позже.




На территории старого кладбища нынче детский сад. На заднем плане за деревьями - собор Боголюбской иконы Божией Матери, упомянутый выше. Это тот, который на реставрации.




Общий вид: церковь Толгской иконы Божией Матери, надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с колокольней, собор Петра митрополита и собор Боголюбской иконы Божией Матери.




Теперь спускаемся на нижний ярус. Старые надгробия. Это если в ту большую арку пройти.










И наконец трапезная! Отличное местечко, все по-домашнему вкусно и очень даже бюджетно.




Правда жевать в таком окружении как-то немного неловко...




Снова церковь Толгской иконы Божией Матери. Справа от нее крест около стены. Последний взгляд и на выход.




Спасибо, что прочитали.
Оригинал поста лежит здесь - http://neferjournal.livejournal.com/4049982.html

монастыри, Центр, moscow, центральный округ, старая Москва, фото, москва, Москва, город, МОСКВА, центр, Россия, russia, Архитектура, ЦАО, цао, ГОРОД, архитектура

Previous post Next post
Up