Оригинал взят у
galik_123 в
Москва в русской живописи и поэзии А.К. Саврасов. Сухарева башня, 1872. Холст, масло. Государственный Исторический музей, Москва
Один из лучших московских пейзажей XIX века - написанная Алексеем Кондратьевичем Саврасовым к двухсотлетию со дня рождения Петра I картина "Сухарева башня". В связи с юбилейными торжествами проводился конкурс, в котором принимали участие московские художники. Саврасов написал для этого конкурса Сухаревскую башню, возвышающуюся над небольшими московскими домиками. Считалось, что это необычное сооружение было построено по указу Петра I в честь командира единственно оставшегося ему верным стрелецкого полка Лаврентия Сухарева.
Сухареву башню соорудили в Москве в 1692-1695 годах на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. В 1698-1701 годах башня была реконструирована и приобрела тот вид, в котором дожила до начала двадцатого века. Главным элементом строения стал шатер, благодаря которому башня напоминала западноевропейскую готическую ратушу.
Ф. Бенуа. Сухарева башня, 1846
На территории Сухаревой башни Петром были устроены библиотека и астрономическая обсерватория, а также навигацкая и математическая школы, в которых преподавали люди не только из-за рубежа, но и Леонтий Магницкий, написавший первый в истории России учебник арифметики. Школа находилась в башне с 1701 по 1715 год, пока не была перенесена в Санкт-Петербург. Это было первое в России высшее светское специальное учебное заведение. Именно оно дало стране первых, мореплавателей, инженеров, архитекторов и геодезистов. Учились в ней представители самых разных сословий, преподавал в ней и сам граф Яков Вилимович Брюс - русский государственный деятель, военный, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I. Он был представителем знатного шотландского рода Брюсов, его предки с 1647 года жили в России. В московских легендах и преданиях за ним прочно закрепилась репутация чернокнижника, "колдуна с Сухаревой башни" и первого русского масона.
К.Ф. Бодри. Сухаревская площадь, 1846. Холст, масло. Государственный Исторический Музей, Москва
Наряду с Кремлем и его соборами, с храмами Василия Блаженного и Христа Спасителя, башня являлась символом Москвы вплоть до 1934 года. Не только архитектура башни, но и ее история ставят ее в ряд московских легенд. И хотя сейчас башни нет, её название фигурирует в пяти окрестных объектах (Сухаревский рынок, ул. Садово-Сухаревская, Малая и Большая Сухаревские площади, Малый и Большой Сухаревский переулки).
Сухарева башня, Москва. Гравюра И.Х. Дациаро, середина XIX века
В 1926 году в Сухаревой башне был открыт Московский Коммунальный музей, но в 1934 году башня была разобрана в связи с реконструкцией Садового кольца. Письменные протесты выдающихся архитекторов и деятелей культуры, направленные лично Сталину, были оставлены без внимания. Тем не менее, параметры башни были зафиксированы в обмерных чертежах, а некоторые особо ценные фрагменты декора удалось сохранить. Один из наличников окон третьего этажа перенесли в Донской монастырь, где его вмуровали в монастырскую стену. Часы с Сухаревой башни сейчас установлены на башне Передних ворот усадьбы Коломенское. Фундаменты башни также сохранились, но скрыты под современной площадью.
Отношение москвичей к разрушению башни ярче всего отражено в стихах Владимира Алексеевича Гиляровского:
Жуткое что-то! Багровая, красная,
Солнца закатным лучом освещенная,
В груду развалин живых превращенная,
Все еще вижу её я вчерашнею -
Гордой красавицей, розовой башнею...
Сейчас о существовании Сухаревой башни напоминает лишь памятный знак в сквере на Садовом Кольце.