Московский провалЪ

Feb 04, 2016 01:37

Оригинал взят у gistory в Московский провалЪ
Утром 3 февраля, в новостях разошлась информация об очередном московском провале - на 3-й Мытищинской улице у дома №5 в неожиданно возникшую яму ушли сразу две машины.
Причина тому одна - вода промыла полость под асфальтом, в результате чего образовалась своеобразная "карстовая пещера". Но такой большой промыв возможен только в случае большого потока вода, а значит и наличия некого подземного русла.
На фото рядом с провалом виден колодец - вполне возможно, что ниже проходит водосточный коллектор, по которому и уплыл грунт. Однако, можно посмотреть глубже и не столько в землю, сколько в историю этого места.




Северо-восток Москвы известен тем, что здесь проходили ветки Мытищинского, его еще называют Екатерининским, водопровода. Самый первый водопровод представлял собой кирпичную трубу примерно метр на метр, по которому чистая вода самотеком шла из Мытищ в Москву. Правда, конструкция оказалась неудачной, труба стала протекать и ее довольно быстро, еще в первой половине 19 века, заменили на чугунную - напорную. А кирпичный водовод так и остался в земле. Кое где его, наверное, "размародерили", но в целом на него частенько натыкаются строители при проведении земляных работ.
Потому моей первой версией было то, что виновата старая кирпичная труба, в которую как раз мог уйти грунт под дорожным полотном.

Но рассмотрев карты внимательнее, я обнаружил, что водоводы проходили рядом с 3-й Мытищинской улицей.
Однако на месте нее брал свой исток ручей Студенец.
На карте 1881 года он отмечен как Безымянный

Кликабельно. Стрелка указывает на место провала. Интересно, что ниже обозначено Холерное кладбище.




А вот на карте 1888 года местность преображается.
на месте провала мы видим канаву "Стокъ нечистотъ". Идея совместить рядом водопровод и канализацию не кажется мне разумной, хотя скорее всего они и не контактировали напрямую.
Возникновение канавы для нечистот видимо обусловили ручей Студенец и овраг дальше по его течению. Действительно удобно - золотари сваливали нечистоты и вода куда-то (в овраг) все уносила.
Как мы видим - на месте нынешнего "Кванта" своеобразные "поля аэрации". Проблема в том, что эти самые нечистоты - представляют собой ил - который является крайне слабым грунтом. Например, когда строили Марьино, то поля аэрации удаляли, вывозя ил баржами по Москва-реке.




Перемещаемся в 20 век. Карта 1935 года. Обратите внимание, что где проходит Новоалексеевская средняя улица. Вовсе не там, где была канава для нечистот.




1942 год. на месте провала ничего нет, но вот восточнее под углом к Новоалексеевской средней возникает здание, которое сейчас идет как дом №16 строение 1. К сожалению я пока не знаю, что именно в них производилось, были ли это корпуса будущего "Кванта" или он переехал в них позже. Само предприятие возникло в 1919 году. Кстати холерное кладбище еще не тронуто.




на плане 1952 года хорошо видно, что улицы Новоалексеевская средняя и 3-я Мытищинская не совпадают. Посмотрите на угол здания.
Холерное кладбище было за перекрестком.




И вот 1968 год. завод расширяет свою территорию, возникает новая улица, на ней построен дом № 16 строение 37, который и начинает диктовать прохождение новой улицы.
так получается, что она проходит по бывшему стоку нечистот. Скорее всего, эта канава была просто засыпана, вместе со всеми иловыми отложениями. Холерное кладбище уходит по территорию "Кванта" сейчас там построена Налоговая инспекция №17. Впрочем, едва ли эта местность представляла какую-то опасность уже в 20 веке. А уж тем более сейчас - грунт кладбища вероятно был вывезен при строительстве.




А в январе 2016 года начался паводок - промерзшая земля неохотно принимает в себя влагу, та ищет пути ухода и находит их в старых руслах рек и канавах.
В результате мы получили - очередной провал. В котором, по большому счету нынешние власти не виноваты. Но нельзя исключить того, что провалы по этому руслу пойдут и дальше в сторону Новоалексеевской улицы. Дома скорее всего не пострадают - фундаменты явно стоят на твердом "материковом" грунте, ниже уровня бывшей канавы и ручья, но вот дорожное полотно может еще не раз провалиться. Я бы на месте городских властей провел его мониторинг - "пещера" может идти дальше, чем нам кажется.



Интересно, что судя по Wikimapia, ниже по течению ручья идет строительство. Судя по снимку, строители хорошо заглубились, уйдя значительно ниже отметок находившегося там оврага. И тоже дошли до материковых грунтов.
Однако, этим они невольно могли создать огромный дренажный колодец, который мог вызвать усиление протока воды "сверху", по бывшему руслу Студенца, что также могло способствовать размытию основания проезжей части. Причем этот процесс мог протекать исподволь достаточно долго, а сейчас лишь выйти наружу. Но это лишь гипотеза.




дыра, 19 век, вода, подземное

Previous post Next post
Up