Москва в русской живописи и поэзии

Jan 10, 2016 12:56

Оригинал взят у galik_123 в Москва в русской живописи и поэзии


Андре Дюран (1807-1867). Императорский дворец Павла I: Терраса Кремля, 1 января 1839 года. Альбом видов "Живописные и археологические путешествия в Россию"

В одном из залов Метрополя висит гравюра, датированная 1839 годом (на заглавном фото), а надпись на гравюре гласит, что это императорский дворец Павла I.7 апреля 1797 года, через два дня после того как Павел I был коронован в Успенском соборе Московского Кремля, последовал именной указ: "Для ежегодных наших в Москве пребываний повелеваем отделать Кремлевский наш дворец нашему гофмейстеру князю Гагарину и статскому действительному советнику Львову". Архитектор Н.А. Львов в ответ на это предложил три варианта переустройства дворца, один из которых император утвердил 7 октября 1797 года. Перед составлением проекта для императора был подготовлен альбом "Опыт о русских древностях в Москве..." c акварелями Дж. Кваренги с текстом Львова. Альбом имел подзаголовок "Великолепные остатки древней Москвы и окрестностей ея...".



Дж. Кваренги. Теремной дворец и собор Спаса на Бору в Московском Кремле.

К сожалению, Кремлевский проект Н.А. Львова не был полностью реализован. Работы по дворцу продолжались до 1798 года. В интернете нашла другую подпись под этой же гравюрой:



Андре Дюран. Площадка перед Зимним дворцом и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору? 1839

С церковью всё более-менее понятно. Церковь Рождества Иоанна Предтечи, самый первый московский храм, была основана на Бору в XII веке. Тогда же появилась и первая деревянная крепостная стена города вокруг главного Боровицкого холма - будущий московский Кремль. Эта церковь была выстроена деревянной.
Во время археологических работ в XIX веке при разборке церкви были обнаружены кости животных и лошадиный череп, и это навело исследователей на мысль, что Предтеченская церковь была построена точно на месте прежнего языческого капища, где совершались жертвоприношения. Со временем первая московская церковь оказалась рядом с Боровицкой башней Кремля, и в апреле 1658 года благочестивый царь Алексей Михайлович повелел переименовать башню по храму в Предтеченскую. Новое название не прижилось, даже в официальных документах башню продолжали называть Боровицкой.
Деревянная Предтеченская церковь стояла до 1461 года. Великий князь Василий II Темный приказал построить ее каменной. Но и это здание церкви оказалось недолговечным, и было заменено после пожара 1493 года. Свой окончательный вид церковь обрела в 1509 году, когда придворный кремлевский архитектор итальянец Алевиз Фрязин выстроил новый каменный Предтеченский храм. Именно это сооружение дожило до XIX века и было снесено только при строительстве Большого Кремлевского Дворца в 1847 году по личному повелению императора Николая I. Сделано это было потому, что церковь, якобы, нарушала вид на величественный Императорский Дворец со стороны Замоскворечья и с Каменного моста. Император приказал перенести Предтеченский храм в Боровицкую башню, а его здание разобрать.
Есть ещё одна гравюра Андре Дюрана с видом на церковь Рождества Иоанна Предтечи с другой стороны:



Андре Дюран. Вид из Кремля на запад, 1839

Новый императорский (Зимний) дворец был построен в 1838-1850 годах на месте разобранных древнего великокняжеского дворца Ивана III и возведенного на его основании в ХVIII века дворца императрицы Елизаветы Петровны. Проектирование и строительство велись группой архитекторов в составе: Н.И.Чичагов, В.А.Бакарев, Ф.Ф.Рихтер, П.А.Герасимов, Ф.Г.Солнцев под общим руководством К.А.Тона, родоначальника “византийско-русского стиля”. Своим главным фасадом дворец выходит на Кремлёвскую набережную. В наружной отделке здания были использованы мотивы Теремного дворца: окна выполнены в традиции русского зодчества и украшены резными наличниками с двойными арками и гирькой посередине. На панораме Индейцева 1850 года опять видим церковь Иоанна Предтечи, снесённую в 1847 году? Осталась какая-то неясность...



Акварель Д. Индейцева. Боровицкая башня, Большой Кремлёвский дворец и церковь Рождества Иоанна Предтечи на Бору. Издание фирмы Дациаро "Панорама Замоскворечья, 1850"

Как видите, перестройки и разрушения, велись в Москве, и даже в Кремле, с давних пор и продолжаются поныне... Такой город - Москва!

М.А. Дмитриев
               Грусная мысль

Если б куда от Москвы я судьбой был заброшен далёко,
В пышный ли город, где флаги чужих кораблей развевают,
В тихий ли даже приют, где густые зелёные рощи
Смолоду шумом своим наводили мне сладкую думу:
Всюду я стал бы грустить, и везде бы я был, как в чужбине!

Как Овидий в изгнанье о Риме грустил, стал и я бы
Всюду о северном Риме моём тосковать, как изгнанник;
Видя, что не с кем мне мысль разделить, я скажу, как Овидий:
"Варвар здесь я, не они; все они разумеют друг друга,
Я лишь один говорю языком для других непонятным!"

23 марта 1846 года

Поэт, критик, мемуарист Дмитриев Михаил Александрович (1796-1866) считал, что цель поэзии состоит "в облагораживании и возвышении духа идеями и формами изящного". Как славянофил, он сетовал на оскудение христианской любви, ослабление семейных связей, забвение обычаев и переимчивость иностранного...

Москва, московский кремль, церковь, центр, история, Кремль, архитектура

Previous post Next post
Up