Палаты бояр Романовых

Sep 03, 2015 20:59




Трудно мне рассказывать про такие места: не люблю стандартное «посмотрите налево, посмотрите направо, здесь у нас стол, а здесь у нас стул». Вот только как здесь рассказать иначе, я и не знаю, так что давайте-ка я лучше расскажу о том, зачем вообще сюда идти, в этот тишайший уголок старой Москвы. Тишайший. Надо же, вот само в голову пришло слово, потому, наверное, что уже давно именно оно у меня ассоциируется с упоминанием фамилии Романовы. И знаю ведь, что Алексей Михайлович не так уж был тих, а потомки так и вовсе буйны, но вот ведь укоренилось когда-то и живет в сознании… Ну, пришло и пришло, не зря, в общем-то, потому что речь пойдет о музее «Палаты бояр Романовых», что на Варварке.












Знаете, какой вопрос был задан блогерам в самый первый момент знакомства с музейщиками: «Откуда вы узнали про музей»? А знаете, почему? Да потому что основной контингент посетителей - иностранцы, у которых это чуть ли не обязательный пункт программы знакомства с Москвой, и школьники, которых водят сюда на организованные школой экскурсии. Наш же брат, обычный москвич и россиянин, гость здесь не такой частый. Вот и я, зная про музей уже лет десять как, все откладывала и откладывала... Что теряла и зачем туда стоит идти - тема этого поста.

1. Не так много в Москве мест, где руками можно потрогать время. Столица горела, перестраивалась, катком прокатывали по ней государи и «государи», обминающие ее под себя и свои представления о прекрасном. Нет-нет, я не буду сочинять, что «Палаты…» сохранены в своем первозданном виде, да в это и невозможно поверить, но часть этого здания: его подвал и белокаменная подклеть - настоящий 15-16-й век.
Кто успел побывать в Археологическом музее Москвы, пока тот был кратковременно жив, и кому там было интересно - welcome в подвал, вам понравится сохраненный кусочек раскопа, подлинные остатки печи (именно по ним сделана реконструкция), найденные предметы прошлых веков…














Возможно, вам понравится не столько музейное наполнение подвала - подлинные сундуки, показывающие то добро, что хранилось в подклетях, оружие, романовский двухвостый прапор…





… сколько сам факт нахождения в таком древнем месте, возможность ступать по камням и лестницам, где пять веков назад ступали совсем другие ноги…





Узнать, что дом еще в прошлые века отапливался не с помощью дымоходов, что тепло от печей шло по трубам, которые ныне лишь заменили на современные. Убедиться, что домового по-прежнему подкармливают и задабривают, как встарь. Да-да, там под печкой плошечка с угощением, и совсем не для кошек)


2. Послушать историю боярского семейства Романовых, историю появления и возрождения музея. Правда, для этого стоит идти именно на экскурсию, а не просто пробежаться по залам, где информационные листки дают лишь беглое представление о помещениях и их назначении.


С помощью «инновационных технологий» музей пытается утроить выставочное пространство)





Большой каменный мост и не узнать)


Посмотреть на многочисленные изображения герба Романовых, расшифровать вензеля на обоях и росписи стен, примерить на себя высоту дверей и узнать, почему притолоки были такими низкими.














3. Не в лубочном дворце в Коломенском, а в исторических интерьерах и подлинниках познакомиться с трапезной и узнать, чем таким самым ценным хвастались меж собой бояре, когда приходила охота помериться пиписьками богатством.








Оглядеться в боярском кабинете и библиотеке.





Понять, что при более-менее приличной эрудиции знаешь и видел еще далеко не все - подлинные обои из свиной кожи для меня, например, стали абсолютным открытием, да и история их обнаружения не оставила равнодушной.


Заглянуть в комнату боярских сыновей того возраста, что предшествовал поступлению на военную службу, а это всего-то несколько годков после 10 лет. Может, зря нам в советской школе про бояр, как про дураков рассказывали?





Представить себе, как жилось, когда эти окошки были слюдяными, а не стеклянными…


4. Примерить на себя женскую теремную жизнь, богато украшенную, но такую… Жемчуга, всякие дамские штучки, обязательные рукоделия, редкий выход за стены дома да воспитание детей - сегодня бы от такого богатства бежали бы мы, девоньки, как черт от ладана. А еще откорм девиц до «товарного веса» на ярмарке женихов. Теремная… тюремная… не зря ли созвучие такое?











Посмотреть видео о том, как реконструировали и примеряли боярское платье китайского шелка, по ТВ посмотреть, которое «в раме старинного зеркала»)


5. Сделать еще один кадр в коллекцию селфи в необычных зеркалах! Это тебе не зеркальная стенка для фитоняшек)) Тысяча шестьсот лохматый год - и… бр-р-р… кто там смотрит на тебя с той стороны, в кого ты тычешь объективом?..


6. И, наконец, просто погулять по чудесному уголку Москвы, в очередной раз подивившись смешению времен в любимом городе)








Обойти Знаменский собор, убедиться, что его берегут и потихоньку восстанавливают.











Заглянуть в него и сделать парочку запретных фотографий.


Художественные плиты запечатывают захоронения в стенах. Никогда раньше в храмах такого не видела.


Тихо здесь, слегка доносится только шум грандиозной стройки в Зарядье, но к нему не относишься с негодованием: окончание ее обещает и новое интересное место столицы, и снос многолетних ненавистных заборов, и реконструкцию самой Варварки, после которой, надеюсь, по-новому «заиграет» и музей.


музей, палаты XVII века

Previous post Next post
Up