Высоко-Петровский монастырь (продолжение)

Aug 27, 2015 14:56


Часть первая.



В 1812 году в монастыре остановились на постой тысяча французских кавалеристов. Все храмы обители были осквернены и разграблены. В Боголюбском храме устроили скотобойню, кровь из которой текла даже через саму Покровку. Однако при этом хозяин бойни решил оказать некое покровительство оставшимся в обители монахам и позволил им в одном из храмов совершать богослужения. По воспоминаниям современников, храм не мог вместить всех молящихся. Здесь, как и в некоторых других храмах оккупированной Москвы, за богослужениями возносились молитвы о победе русского оружия. Получается, что по разрешению самих французов - чудны дела твои…

Маршал Мортье, назначенный Наполеоном военным губернатором Москвы, устроил в монастыре свою резиденцию. Именно здесь шли суды над поджигателями Москвы, именно здесь их расстреливали у монастырских стен со стороны Петровского бульвара и здесь же, в монастыре у колокольни, хоронили. На месте этом памятный крест, скромный и неброский, захоронение тоже ждет часа реставрации монастыря…



Надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы





Да! Да, мы там были, нам показали ее удивительное убранство, где все иконы, декоративные украшения на стенах и потолке, паникадило и лампады - это изразцы. (В Гжели нам недавно рассказывали, что такие есть, но вот увидеть довелось впервые.) Честно говоря, только про эту церковь можно делать отдельный пост.














Она крошечная, является домовым храмом Игумена монастыря, соединена деревянным переходом с настоятельским корпусом - это все внешнее, а вот необычное распятие с еще живым Христом, иконы царской семьи и Матроны Московской, появившиеся здесь еще до их канонизации - совершенно удивительные все это истории. Как появились иконы? Да мастер и сделал - художник Г. В. Куприянов. Почему до канонизации? Кто знает… Почему Патриарх Алексий II, увидев их, не имеющих права на существование, промолчал? Уже не спросишь. Просто вот - факт.


Как и факт, что Распятие по неизвестной для художника причине оказалось полностью соответствующим по размеру тому Кресту, о котором все сказано в Библии. Как факт, что фрагменты керамической фигуры после обжига подошли идеально друг к другу, что бывает крайне редко (разные куски могут давать разную усадку). «Есть многое на свете, друг Горацио…»





Ну, а почему складки кожи не над гвоздями, а под ними, думаю, и сами догадаетесь. Хотя такое их изображение тоже уникально.

И еще деталей, не могу удержаться)












Колокольня
Вторая, на которую я попала за короткое время. Рассказывать тут ничего не хочется, это просто ощущения, их хорошо бы просто пережить самому…















Храм Сергия Радонежского


В знак особой близости монастыря и храма к венценосной семьи крест главного купола церкви увенчан знаком царской короны.


Кто был в Троице-Сергиевой Лавре, узнает очертания сразу же - да, это уменьшенная копия трапезного храма Троице-Сергиевого монастыря.

















Не так давно по историческим меркам здесь были репитиционные залы ансамбля «Березка», а теперь именно в этом храме находится почитаемая икона основателя монастыря святителя Петра и копия его посоха, хранящегося ныне в Успенском соборе Кремля.





А это обратная сторона той же иконы.


Здесь надо обязательно сказать о том предстоящем событии, с приближением котрого совпала наша экскурсия. Именно эта икона 120 кг весом, будет святыней Патриаршего Крестного хода, который пройдет 6 сентября, в День города, по исторической Петровской дороге - от Московского Кремля до Высоко-Петровского монастыря. Чтобы не плести отсебятину, информация с сайта самого монастыря:
«Крестный ход начнется в 13.00, после завершения Божественной литургии в Успенском соборе Московского Кремля. К участию в крестном ходе приглашены представители государственной власти, правительства Москвы, общественные деятели, архиереи, духовенство и миряне Москвы и Московской области. Москвичи, молившиеся за Божественной литургией в своих приходских и монастырских храмах, приглашаются на ул.Моховую к 12.00. По выходе крестного хода к Моховой из Кремля , все собравшиеся смогут к нему присоединиться и продолжить движение за Святейшим Патриархом к Высоко-Петровскому монастырю.
По окончании крестного хода и совершении молебна у стен Высоко-Петровского монастыря на территории обители и окрестных улицах будут проведены выставки, исторические реконструкции, ярмарки, чаепития.»

Храм Толгской иконы Божией Матери и церковь Петра и Павла


Уместно ли будет сказать, что храм этот, несмотря на внешнюю обветшалость, очарователен, причем необъяснимо очарователен при, опять же, грубоватом керамическом убранстве. Резкая керамика, нежнейшая точечная роспись, символизирующая Храм Небесный, голубые стены - все вместе вызывает чувства нежные и возвышенные)








«Храм в честь Толгской иконы Божией Матери построила дальняя родственница Петра по линии Нарышкиных, Наталья Александровна Нарышкина. А почему в честь Толгской иконы? Ведь Софья затеяла убить Петра 7 августа по ст. ст. А ему сообщили об этом 8 августа. А 8 августа по ст. ст. чествуется Толгская икона. И тогда Наталья Александровна считала, что спасся Петр не только по молитвам Сергия Радонежского, в честь которого построил храм, но и по молитвам Божией Матери через Толгскую икону.
И тогда получается, что храмы Сергия Радонежского и Толгской иконы Божией Матери построены в честь спасения Петра и Нарышкиных от козней Софьи. Причем Петр весь ансамбль построил за шесть лет, а она один этот храм строила шесть лет.

А настоятель монастыря, митрополит Пахомий рассудил, что раз прихожанка построила храм на территории монастыря, то и он может построить. Так появился храм, который был освящен во имя небесного покровителя митрополита, Пахомия Великого.
Сейчас этот храм носит название Петра и Павла. Дело в том, что в 1812 г. на территории монастыря стояла конница Наполеона - 1000 лошадей. Лошади стояли даже в храмах. Можно себе представить, что они сделали с монастырем. Храм Петра был освящен только через 50 лет после этого, а храм Пахомия - только в 1914 г, и освятили его не во имя Пахомия, а во имя апостолов Петра и Павла».






Часовня Казанской иконы Божией Матери
История появления здесь иконы связана с чудом, сама икона почитается чудотворной, восстановление часовни после многолетнего разорения - практически тоже чудо) Просто шел мимо человек, просто увидел, просто прочувствовал, и просто 4 ноября был день рождения его жены, которой он захотел сделать подарок - восстановить часовню. Не чудо разве?)






Утомила вас, наверное… Я очень старалась не упоминать апсиды, нарышкинское барокко и прочие детали, мне просто хотелось не видевших это место Москвы заразить желанием увидеть, причем увидеть не просто как привычные религиозные сооружения, а как средоточие истории, какой бы она ни была…

Небольшая часть написанного - цитаты с сайта самого монастыря и из очень живых и интересных статей Ольги Богдановой на сайте издания «Татьянин день».

Еще раз большое спасибо сообществу mosblog, лично Юлии rijaya_koshka и послушнику монастыря Богдану за организацию экскурсии.

Вся историческая, богослужебная, информация об экскурсиях и предстоящем Крестом ходе - на сайте монастыря.

монастыри

Previous post Next post
Up