Мощение клинкерным кирпичом в Москве

Jul 28, 2015 23:01


В связи с находкой на Пушечной улице, ставлю перепечатку из одной книжки с историей вопроса. Надеюсть, что будет интересно :) И спешите видеть.

Первым из искусственных материалов, примененных для замощения московских улиц, был кирпич «половник», применявшийся для полов (отсюда и название) нежилых зданий и отличавшийся от кирпича для стен и сводов более плотной структурой, а поэтому и сопротивлением истиранию. В процессе археологических наблюдений 1963-1965 гг. в Кремле такие мостовые на песчаном основании были обнаружены на глубине 1,44 м с западной и северной стороны Успенского собора.



Открывшееся мощение 1932 года на Пушечной улице


Они датируются 1570 годами [13, с. 127, 129]. О подобных вымостках есть упоминания в «расходных патриарших книгах» XVII в. и других исторических документах. Материалом для них служил хорошо обожженный кирпич (1), из которого выкладывали печи. Им в XVIII в. мостили московские тротуары, которые, как уже отмечалось, оказались недостаточно долговечными. Поэтому тогда же внедрили более стойкий кирпич - клинкер (2), изготовляемый из тугоплавких глин и обжигаемый до полного спекания (но без остекления поверхности).

(1) Еще со времен Древнего Рима для дорог применялись керамические («черепичные») плиты. Известна также древняя Лондонская бетонная дорога с покрытием из «белых черепичных плит».
(2) Название этого материала происходит от немецкого слова klingeln, что значит «звонить». Это связано с тем, что при ударе клинкер издает чистый, ясный звон.

Клинкерные мостовые применяли в XVII - XVIII вв. в Западной Европе. Наиболее широкое распространение они получили в Голландии, особенно в XIX в. Тогда же их часто устраивали в американских городах В 1820-1830 годах этим материалом были выстланы тротуары большинства городов США. В 1880 годах клинкер применили в Чернигове и окрестностях, где был построен первый, а затем второй клинкерный завод. Подобный завод появился также в районе Киева, а в 1918 г. в окрестностях Гомеля. Еще в 1779-1782 гг. клинкер производили на одном из московских казенных заводов. В конце XVIII в. у нас уже существовали рекомендации по устройству клинкерных покрытий, например, по укладке камней на ребро «в елочку», по их утрамбовке, заполнению швов и т. д. (рис. 28).



Хороший клинкер обладает высокой прочностью, превышающей показатели многих пород камня, таких, как песчаники, известняки, а голландский клинкер не уступает по прочности даже граниту. Клинкер хорошо сопротивляется истиранию, не впитывает влагу. Мостовая из него относительно бесшумна, но несколько скользка и поэтому устраивается при небольших продольных уклонах. Она служит без ремонта более 10-12 лет. Ее стоимость несколько выше стоимости булыжной мостовой при песчаном основании, а при бетонном приближается к асфальтобетону.

Бетонные основания для клинкерных мостовых получили распространение с конца XIX в. в связи с ростом интенсивности городского транспорта. Эти камни продолжали укладывать на ребро при разных вариантах их расположения: рядами поперек улицы (по образцу брусчатой мостовой), в виде продольной или поперечной «елки», а иногда под углом 45° с каждой стороны от продольной оси дороги (так называемая «осевая елка»). Большинство из этих приемов использовалось и в московской практике, хотя и не очень широкой.

В 1928 г. на Ленинградском шоссе (сейчас проспект) появился опытный участок мостовой из клинкера, привезенного с Украины [14, с. 85]. В 1929 г. на одном из опытных участков 3-й Мещанской ул. клинкер положили по тонкому (10 см) бетонному основанию. В 1932 г. замостили клинкером Пушечную улицу (рис. 29) и прилегающий внутриквартальный проезд (сохранявшийся в таком виде до 60-х годов). Используя опыт США конца 20 - начала 30-х годов по укладке клинкера плашмя, московские дорожники таким образом во второй




половине 30-х годов добились экономии 40% материала. Участок такой мостовой с раскладкой камней в «продольную елочку» сохранялся в хорошем состоянии до середины 60-х годов на боковом проезде проспекта Мира, возле здания типографии Гознака. Еще дольше (до середины 70-х годов) сохранялся большой участок клинкерной мостовой на проезде у четной стороны Беговой улицы. Она также подтвердила долговечность клинкерного камня; наблюдалась лишь просадка основания. Клинкерный тротуар на углу Варварки и Китайского проезда существовал до 1960 г.



Мощение 1932 года на Пушечной улице.

Перепечатано из книги Щербо Б.М. "Московские мостовые за 900 лет" 1996 г. стр. 88-90
Previous post Next post
Up