Продолжаем прогулку по весеннему «Аптекарскому огороду». Недалеко от пальмовой оранжереи находится сад лекарственных трав, заложенный по всем правилам первых Итальянских средневековых монастырских садов. На четырёх квадратах этого сада будут высажены более 200 видов лекарственных трав, которые используются как в народе, так и в официальной медицине.
Растения в этом саду возделываются исключительно для показа, поскольку использовать растительное сырье, выращенное в центре такого загрязненного города как Москва, небезопасно для здоровья.
Сердцем этого садика стал каменный колодец, специально привезённый из под Флоренции. Он создаёт своеобразный антураж, перенося это место на несколько веков назад, туда, где зародилось аптекарское искусство.
И хотя грядки почти пусты, и солнышко греет еще не в полную летнюю мощь, посетительницы разных возрастов здесь очень уютно устроились.
В пруду плавает парочка огарей и есть надежда, что скоро к ним присоединятся несколько пушистиков.
Гордость сада - дуб чешуйчатый, который, возможно, посажен Георгом Францем Гофманом - первым директором сада после приобретения его Московским университетом в 1805 году.
Пирамидальная садовая форма дуба происходит, как считается, от курьезного дерева, обнаруженного в конце XVIII в лесу близ Бабенхаузена в Германии. Теперь эта форма не редкость в европейских парках, но образцы такого возраста встречаются не часто. Данный экземпляр с его широкой, почти округлой кроной, заметно отличается от типичного пирамидального дуба, хотя, судя по старым фотографиям, лет сто назад дуб был куда стройнее и только теперь, перевалив за два века, располнел.
Приятно побродить по хвойным горкам, получившим 1-ое место (Золотой диплом) Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре 2013 года в номинации «Лучший реализованный проект общественного пространства площадью менее 1 га».
Хвойные горки - это две довольно высокие (до 5 м) искусственные горки с поворачивающей «долиной» между ними.
На вершины ведут как лестницы, так и пологие дорожки.
Крутые склоны удерживают подпорные стенки из грубых гранитных блоков, обработанных еще в XIX веке.
Растения местами посажены намеренно загущено с расчетом в будущем рассаживать их по мере роста.
Данная коллекция бóльшей частью представлена сортами хвойных растений, ведь идея этого места заключается в том, чтобы показать всё разнообразие форм этих элегантных растений.
Такие лохматости и пушистости
Ну и здесь не обошлось без первых весенних цветов.
«Вересковая горка», расположеная близко к выходу, была создана по эскизу английского архитектора Кима Уилки в виде насыпных холмов с каплевидной дорожкой внутри. Вот так это место выглядит летом.
Основное внимание уделено представителям богатейшего семейства Вересковых. Классический образ верескового сада - это ковер из низких кустарничков, дающих широкие мазки цвета, от белого к красному и лиловому. Такой эффект дают вереск и эрики. Они выглядят лучше в группе из нескольких растений, чем поодиночке.
Вереск представлен одним видом, цветет осенью, имеет чешуйчатые листья.
На вершине горки - 100-летний казацкий можжевельник, сохраненный после разборки старого альпинария