Хищные растения "Аптекарского огорода"

Jun 10, 2015 17:36

В Пальмовой оранжерее «Аптекарского огорода» устроено крошечное озерцо, которое населяют хищные и прожорливые растения.













Жирянка- род многолетних насекомоядных травянистых растений семейства Пузырчатковые. Это единственный род в семействе, который имеет настоящие корни. Растение собой представляет прикорневую розетку, из чаще всего, зеленых мясистых листьев, покрытых железами, выделяющими слизистый секрет. Жирянки произрастают во внетропических областях Северного полушария, а также в Южной Америке, Азии, Европе, в России известно около 7 видов, а всего насчитывается около 65.




Размеры растения могут варьироваться от 2 см до 15 см в диаметре. Верхняя сторона листа у жирянок покрыта многочисленными железками, одни из которых выделяют сахарную слизь, а другие ферменты для пищеварения. Вся его поверхность покрыта пищеварительными железами. Насекомое садиться на лист и прилипает к нему, сразу же начинается процесс переваривания; из насекомого растение получает необходимые ему питательные вещества.







Гелиамфора поникающая была первым описанным видом рода, произрастающим на горе Рорайма в 1839 году, из самых известных тепуи. Она формирует обширные ковровые заросли, образованные ловчими аппаратами, 10-15 см в высоту на кислом гумусе, на болотах горы. Внешний вид гелиамфор изменяется в зависимости от интенсивности освещения. Эти прихотливые хищники очень любят солнечный свет, а получая его в достаточном количестве, их ярко зеленые кувшинчики с шапочками приобретают пурпурный оттенок в верхней части листа.




В природных условиях такая окраска привлекает добычу, которая по щетинкам скатывается в кувшинчик, а выбраться назад уже не может. Как правило, в кувшинчике к этому времени скапливается дождевая вода, в которой насекомые тонут и постепенно перевариваются с помощью выделяемого растением фермента.




Непентес крылатый. Непе́нтес, или Кувши́ночник- единственный род хищных растений монотипного семейства Непе́нтовые, включающий в себя около 120 видов. Большинство видов произрастает в тропической Азии, особенно на острове Калимантан. На западе граница распространения рода достигает Сейшельских островов и Мадагаскара, а на востоке - Новой Гвинеи, Северной Австралии и Новой Каледонии. Название вида взято из древнегреческой мифологии - непенфом в ней называли траву забвения.







Сарраце́ния названа в честь канадского естествоиспытателя Мишеля Сарразена. В настоящее время известно примерно 10 видов саррацении. Растения представляют собой скрученный лист, исходящий из корневой системы, образующий ловушку, куда попадают неосторожные насекомые.







К верху лист расширяется, образуя своеобразный «навес». Цвет растения бывает разнообразным: окраска зависит от вида. В конце весны - начале лета Саррацения цветёт красными или фиолетовыми цветками. Наибольшее распространение получили саррацения желтая,




саррацения попугайная







Саррацения происходит из южной части Северной Америки и юго-восточной части Южной Америки.




Дионея мухоловная, называемая также «Венерина мухоловка» - наиболее знаменитое растение-«хищник» на североамериканском континенте. Это единственный вид в роде.Взрослый экземпляр мухоловки (она ловит и усваивает не только мух, но и комаров, и других насекомых) обычно не превышает 15 см. Ловушка Венериной мухоловки состоит из двух половинок-створок, отдалённо напоминающих своим строением раскрывающиеся раковины моллюсков. По краям створок идут два ряда зубчиков. По ободку створки, вдоль внутреннего ряда зубчиков ловушки располагаются железы. Они вырабатывают и выделяют приятно пахнущий нектар, привлекающий насекомых в ловушку. Каждая из двух внутренних плоских поверхностей ловушки дионеи снабжена тремя волосками-триггерами. Если насекомые в процессе поглощения нектара неоднократно коснутся этих волосков, то ловушка начинает закрываться. Сначала ловушка Венериной мухоловки только слегка прикрывается, и у насекомых есть возможность передвигаться взад-вперёд в пределах ловушки. Если насекомое маленькое, в принципе, у него есть шанс избежать плачевной участи быть съеденным и спастись, прошмыгнув через отверстие между зубцами. Когда такое происходит, у триггеров прекращается стимуляция - и ловушка снова раскрывается полностью (примерно через день). Этот механизм реагирования просто необходим дионее: именно он помогает предотвратить потерю времени на «ложное срабатывание» ловушки из-за посторонних помех (например, капли дождя, принесённые ветром палочки, веточки или хитиновые оболочки насекомых). Если попавшийся в капкан ловушки дионеи жучок не смог из неё выбраться, то стимуляция триггеров продолжается, ловушка закрывается всё плотнее. Начинается процесс пищеварения. Из желёз, расположенных на внутренних поверхностях створок ловушки Венериной мухоловки, обильно выделяются пищеварительный сок - насекомое полностью тонет в этой жидкости. Ловушка остаётся закрытой в течение нескольких дней. Когда она, наконец, раскрывается, то на свет предстаёт только непереваренная хитиновая оболочка бывшего насекомого.Каждая ловушка Венериной мухоловки рассчитана примерно на три пищеварительных процесса, а затем она отмирает.




Росянки - одни из наиболее распространенных среди насекомоядных растений. Растут они по всему миру и насчитывают около 100 видов, большая часть которых обитает в Австралии и Новой Зеландии. Типичный их представитель - росянка крупнолистная, нередко растущая на болотах умеренной зоны Северного полушария. Англичане дали этой росянке поэтическое название sun-dew, то есть “солнечная роса”. Действительно, ловчие листья этого растения необычны - они напоминают небольшую тарелочку, верхняя часть которой покрыта многочисленными волосками, а на кончике каждого из них - искрящаяся на солнце капелька клейкой жидкости, привлекающая внимание потенциальной жертвы. Манящая капля “росы” оказывается на поверку липкой слизью, которая и лишает насекомое возможности спастись. Лист росянки необычайно чувствителен - достаточно легчайшего прикосновения, и все его волоски приходят в движение, изгибаясь к центру в стремлении как можно “щедрее” облепить жертву клейким веществом и переместить ее в самую середину листа - туда, где находятся пищеварительные ворсинки. Постепенно лист росянки смыкается над насекомым, превращаясь в некое подобие крошечного желудка.




Одна из самых красивых росянок - капская росянка. Ее стебель, обычно достигающий нескольких сантиметров в высоту, несет на себе тонкие удлиненные листья. На растении постепенно раскрываются многочисленные, очень привлекательные цветы. Однако капская росянка - пусть и очаровательный, но убежденный хищник, терпеливо ожидающий добычу. Процесс пищеварения обычно занимает несколько дней. Железы росянки выделяют жидкость, содержащую органические кислоты (в основном бензойную и муравьиную) и пищеварительные ферменты типа пепсина, расщепляющие белки насекомого до более простых соединений, которые растение способно усвоить.




Чарльз Дарвин, проводивший многочисленные наблюдения и эксперименты с росянкой крупнолистной, обнаружил удивительную способность этого растения переваривать даже кусочки кости и хряща. От насекомых же, пойманных росянкой, остаются лишь нерастворимые ферментами хитиновые покровы, которые вскоре смываются с поверхности ловчего листа дождем или уносятся ветром.




Механизм свёртывания листа избирателен и реагирует только на органическую пищу, тогда как случайные воздействия в виде капли воды или упавшего листа, не вызывают пищеварительного процесса.




В народной медицине росянка находит некоторое применение: снаружи сок её желёзок употребляется для истребления бородавок; внутрь употребляется как потогонное и мочегонное средство, при лихорадках, от болезни глаз. В Италии росянка идет для приготовления ликера «Rosolio», a раньше входила в состав так называемой «aqua auri».




Цефалот мешочковый - небольшое травянистое растение с подземным корневищем. По многочисленным данным, это одно из старейших растений на земле. Впервые цефалотус был описан в 1801 году шотландским ботаником Робертом Брауном (1773-1858). Является насекомоядным растением, питается насекомыми, попадающими в её ловушку, напоминающую по форме кувшинчик. Листья - двух видов. Плоские развиваются осенью, кувшинчатые - весной и достигают зрелости летом, в период большого количества насекомых. Кувшинчатые листья представляют собой яйцевидный кувшинчик, достигающий в высоту 0,5-3 см, закрытый крышечкой в молодом состоянии. Соблазнившись ароматом нектара, насекомое двигается по направлению к зеву кувшинчика и приближается к его полости. Попав внутрь очень гладкого и скользкого зева урны, насекомое легко соскальзывает вниз и почти неизбежно становится жертвой цефалотуса. Основными жертвами насекомоядного растения являются муравьи. Насекомые перевариваются как ферментами, выделяемыми поверхностью кувшинчика, также вероятно, и бактериями.




Москва, природа, Аптекарский огород

Previous post Next post
Up