Даниловские звоны

Apr 28, 2015 23:01



Этот пост не о вере и не об РПЦ, этот пост - о красоте.
1. Красота мощи и нежности Даниловских колоколов, красота истории их утраты и возвращения домой.
Думала ли я, глядя в 2008 году новости про то, как из американского Гарварда в московский Даниловский монастырь везут родные для него, исторические колокола, что когда-нибудь окажусь рядом с ними сама, смогу услышать их звоны прямо на монастырской колокольне, побывать внутри самого «Большого», ощутить под руками его вибрацию и услышать историю возвращения от непосредственного участника тех событий...
Вот он, старший звонарь Данилова монастыря иеродиакон Роман за священнодействием, иначе и не скажешь.











Из истории колоколов:
«В 30-х годах прошлого столетия, когда колокола повсеместно снимали и отправляли на переплавку, даниловский набор спас американский промышленник Чарльз Крейн, выкупивший весь набор у советского правительства по цене бронзового лома… Он подарил ансамбль Гарвардскому университету, где они и были размещены на башне общежития Лоуэлл-Хаус весной 1931 года. С тех пор в течение 77 лет в Даниловские колокола звонили гарвардские студенты.
Когда же Данилов монастырь был возвращен в церковь в 1980-е гг., то, конечно же, зашла речь о колоколах. По словам наместника Свято-Данилова монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), в целом переговоры о возвращении исторических даниловских колоколов на Родину заняли четверть века: они начались в год возобновления монашеской жизни в обители (1983).
Дело продвинулось в 2004 году, когда учредитель культурно-исторического фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг откликнулся на просьбу Его Святейшества и взял на себя все расходы по возвращению Даниловских колоколов монастырю. И в 2008 году колокола все-таки были возвращены в Россию».

Вспоминается пророчество одного юродивого. В 1930 году, когда обитель закрывали, он плясал и пел у монастырских ворот, несмотря на слезы насельников и прихожан. Юродивый предрекал, что настанет день, когда колокола, которые тогда снимали с колокольни, снова зазвонят.
Сбылось!






А теперь представьте, что рассказывает об этом тот, кто сам ездил в Гарвард на переговоры, кто в числе прочих участников делегации проявлял чудеса дипломатии, чтобы убедить руководство и студентов (которые когда-то даже бунтовали против колокольного звона рядом со своим жильем, а потом не мыслили без него Гарварда), что колокола для нас - не кусок металла, что на Руси колокола сопровождали человека от рождения до смерти, их появления ждали как чуда, им шили крестильные рубашки, давали имена, любили и заботились о них, гневались, вырывали языки, пороли кнутами и ссылали в Сибирь. Своими словами все рассказанные отцом Романом истории пересказывать не стану, главное - уговорили таки американцев! Старинные колокола были обменяны на их копии, отлитые на воронежском заводе «Вера» специально для Гарварда.


В Кремле, говорите, Царь-колокол? Может быть, может быть… только какой Царь из безгласного немтыря? Вот он, Царь-колокол не по названию, а по сути: около 12 тонн весом, с полутонным языком, с трехметровым диаметром «юбки», с глубоким бархатным голосом, с историей, буквально написанной-нацарапанной на своих сводах (видимо, желание плюнуть в вечность своим «здесь был Вася» было присуще людям задолго до времен буквы ять и по все стороны океана)) ).








Всего было возвращено 17 колоколов, а безвозвратно исчезнувший еще до отправки в Америку 18-й был отлит заново. Колокола-путешественники легко отличить от остальных: именно они сильно окислены и имеют зеленый налет - 77 лет жизни во влажном Бостонском климате не прошли бесследно.
Вот этот - 18-й, памятный.


И вот она, разница.














Что же до магии звучания, то этого словами рассказать невозможно, но можно, например, прийти 1 мая к Свято-Даниловскому монастырю и послушать целый концерт малиновых звонов. Еще вариант - не пропустить сентябрьский Фестиваль колокольных звонов.

«Рабочее место» звонаря, узенькие (очень узенькие!) ступени к нему со страховочным тросом и тренировочная звонница, что находится в комнатке на середине подъема на колокольню.















2. Красота самого Свято-Данилова монастыря.
Даже будучи убежденным атеистом, не признать ее невозможно, она почти (не буду забегать вперед) в каждой его точке от парадных храмов до тех уголков, которые прихожанину, возможно, как раз и и неинтересны.
Красива колокольня и надвратная церковь - первое, что видишь из ансамбля монастыря.











Мощной красотой наполнены стены и башни.











Очень красивы храмы и, вообще, вся территория монастыря, хоть сверху всем этим любуйся, хоть, наоборот, ищи купола на фоне весеннего неба…











Красив и монументален снаружи и традиционно богато украшен внутри Троицкий собор, сооруженный в 1833-1838 годах по проекту О.И. Бове.




















Уникальная вышитая плащаница.


Старинной красотой хороша церковь во имя Святых Отцов Семи Вселенских Соборов. Это первый каменный храм в Даниловом монастыре и самый древний из ныне существующих.





Он был впервые построен в 1555-1560 годах, при сооружении его фундамента были использованы надгробные плиты с резьбой конца ХV - 1-й половины ХVI в. Сегодня нам понять столь своеобразный замысел постройки почти невозможно… По найденным в сети обрывкам информации можно предположить, что это был такой способ экономии строительного материала.


Предположительно (очень предположительно), эта плита взята с захоронения самого основателя монастыря - св. блгв. кн. московского Даниила Александровича, сына Александра Невского.


Нижний храм. Именно здесь совершается пострижение в монахи.


Кому интересно, тот найдет сам информацию обо всех святынях Даниловского монастыря, я лишь скажу, что их много и что мне теперь еще более удивительны столпотворения желающих приложиться к «гостевым» святыням, когда в московских храмах возле них совсем не наблюдается постоянного паломничества.








В верхнем храме идут реставрационные работы. Он хоть и явно отличается от нижнего, но дух здесь тот же - старо-русский.





Красиво, ох, как красиво!


Что-то об этих стульях отец Роман говорил, но я прослушала… помогайте, кто помнит или знает)


Рака с частицами мощей Николая Чудотворца. И где, спрашивается, очередь к ней?..


Всегда интересовало, что прячется за такими вот дверями) Здесь оказалась просфорня - цех с полным циклом производства просфор.





Надо сказать, с производством в монастыре все отлично! Выпечка вкуснейшая, хоть специально приезжай, за молочкой очередь, многочисленные лавки торгуют не только стандартными крестиками-лампадками, но и вовсю креативят)





Не покупки ради, но интереса для обязательно посетите при случае лавку Даниловской артели. Мастера работают здесь же, на территории. Фотографировать там не разрешается, но пару снимков я все же выпросила.








Здание, где живет братия монастыря, и самая древняя монастырская часть. Здесь долгое время производились раскопки, во время которых находили останки, датировавшиеся 5 в. до н.э.


А вот это уже, несмотря на всю красоту картинки, к красоте имеет отношения мало. Здание это при постройке тоже предназначалось для монастырской братии, вот только досталось не ей, а Отделу внешних церковных связей МП РПЦ. Дальше, думаю, можно мысль не развивать...


Есть, оказывается, в Москве памятник Князю Владимиру! И памятник хорош, и место правильное. Как же хочется надеяться, что разум возобладает и Воробьевы горы оставят в покое…



3. Некрополь монастыря - специфическая красота, имеющая немало поклонников, к сожалению, не сохранился.
«После закрытия монастыря и создания «Комиссии по благоустройству кладбища Данилова монастыря» (1929-1930) районные власти начали распродажу надгробных памятников. В июле 1931 г. удалось перенести некоторые захоронения (Н. В. Гоголя, Н. Г. Рубинштейна, А. С. Хомякова, Н. М. Языкова), а в 50-х гг. XX в.- Ф. М. Дмитриева и В. Г. Перова. Остальная часть некрополя была разрушена в период существования в стенах монастыря приемника для несовершеннолетних и отчасти в ходе строительных работ 80-х гг. XX в. Останки разрушенных погребений захоронены в особом склепе в западной части монастыря, над ними возведена часовня. Крайне немногочисленные надгробия и их части образуют лапидарий, размещенный вдоль монастырской стены вблизи поминальной часовни».
Вот они, иллюстрации к процитированному:














Место бывшего захоронения Н.В.Гоголя.


«Святому Данилову монастырю от патриарха-католикоса всех армян Вазгена I. 1988 г. Каменный крест из Армении XIII век»



4. Про НЕкрасоту. Из песни слова не выкинешь, из Данилова монастыря - вот эту часть: резиденция Патриарха. Данилов монастырь - ставропигиальный, то есть подчиняющийся непосредственно Патриарху, отсюда и официоз, не вписывающийся в ансамбль исторического места от слова «никак»(( Монументально, мрачно и даже как-то угрожающе…









5. Заключительная сборная солянка красивостей пейзажных и красивостей, вызывающих смех добрый и смех иронический.
Виды с колокольни. Отец Роман говорил, что Кремль где-то в прямой видимости, но то ли я в другую сторону смотрела, то ли одно из двух))











Еще один неизменный атрибут любых монастырей: братия лохматая, кошачья))








Охрана! Наполненная глубоким ЧСВ))



P.S. Во время написания поста выяснила, что на такую экскурсию можно попасть по записи.

монастыри, храмы, колокольня

Previous post Next post
Up