Оригинал взят у
galik_123 в
Улицы моего детства. Литературный уголок Москвы Всю территорию вокруг площади Никитских ворот в детстве мы считали Никитскими воротами. Хотя улицы, отходящие в разные стороны от площади, назывались тогда не Большая и Малая Никитская, а улица Герцена и улица Качалова. Никитский бульвар назывался Суворовским. Историческое название площади и примыкающих бульвара и улиц, произошло от Никитских ворот, которые были воротами Белого города - части Москвы внутри стен Белого города (ныне бульваров), но вне Китай-города и Кремля. В свою очередь, Никитские ворота получили название от Никитского монастыря, основанного в 1582 году Никитой Захарьиным - отцом патриарха Филарета и дедом царя Михаила Фёдоровича.
Никитские ворота моего детства - это кинотеатр Повторного фильма, начало Тверского бульвара с памятником К.А.Тимирязеву и конец Суворовского, магазин Ткани на углу и Спиридоновка, до 1994 года улица Алексея Толстого (в память о писателе А.Н. Толстом, жившем на этой улице). Название Спиридоновка (до 1941 года Спиридоньевская) получила по церкви Спиридона, епископа Тримифунтского на Козьем Болоте. Церковь известна с 1627 года, но была разобрана в 1930 году.
И теперь мы отправились в этот литературный уголок старой Москвы. Нашей целью было посещение особняка Шехтеля, который своим оригинальным видом всегда вызывал особый интерес, но попасть внутрь здания в то время не было никакой возможности.
1. Мы шли по Никитскому бульвару мимо дома графа А.П.Толстого на Никитском бульваре, где провел последние дни жизни Н.В.Гоголь и где сейчас находится
музей Гоголя и стоит памятник писателю, выполненный Н.А.Андреевым. Далее, мимо восстановленной церкви Федора Студита, связанной с именем А.В.Суворова, мимо церкви Большого Вознесения, где венчался А.С.Пушкин.
2. Напротив храма стоит знаменитый особняк С.П.Рябушинского, в котором после возвращения из Италии жил А.М.Горький. Особняк является классическим образцом стиля модерн. Двухэтажное здание асимметрично, и каждый фасад имеет свой неповторимый облик, облицовано светлой керамической плиткой и украшено мозаичным фризом с изображениями ирисов, орхидей и других растений. Особняк был выстроен в 1900-1903 годах архитектором Ф. Шехтелем.
3. В этом доме С.П. Рябушинский держал знаменитую реставрационную мастерскую икон. В 1917 году Рябушинским пришлось эмигрировать, часть собрания икон была передана в Третьяковскую галерею.С 1919 года здесь располагался Госиздат, с 1925 по 1931 - Всесоюзное общество культурных связей с заграницей. В 1931 году Сталин предоставил особняк в распоряжение Максима Горького. В 1965 году здесь открылся дом-музей Максима Горького. Про этот особняк напишу отдельно.
4. Стена в стену с домом Горького находится мемориальный музей А.Н.Толстого. Автор романов "Пётр I" и "Хождение по мукам" поселился на втором этаже флигеля Рябушинских, в бывших помещениях для прислуги, в 1942 году. Музей писателя открылся в 1987 году.
5. По периметру дома № 4, построенного в 1900 году, Спиридоновка резко изгибается. В 2009 году в бывшем владении купца Петра Эрлангера открылся "Дом иконы на Спиридоновке", трехэтажный частный музей религиозного искусства.
6. Соседний двухэтажный дом № 6 (постройки 1875 года) до революции принадлежал семье Марконет - Александру Федоровичу и Сергею Федоровичу - дядьям троюродного брата Блока, поэта Сергея Михайловича Соловьева.
7. В этом двухэтажном здании останавливался Александр Блок с молодой женой Любовью Дмитриевной Менделеевой вскоре после свадьбы. Они провели в этом московском доме пятнадцать дней в январе 1904 года. Друг поэта и племянник Александра Марконет Сергей Соловьев водил молодую пару по кремлевским соборам и московским монастырям, а по вечерам они устраивали дома встречи, на которых Блок познакомился с Андреем Белым.
8. Рядом с этим домом в 1993 году в небольшом скверике установлен замечательный памятник Александру Блоку. Памятник выполнен скульптором О.К. Комовым, архитектор - В.В. Красильников. Фигура поэта на монументе выполнена во весь рост, лицо спокойное, задумчивое, взгляд устремлен прямо вперед.
9. А неподалёку в сквере перед храмом Большого Вознесения стоит памятник А.Н. Толстому, скульптор Г.И. Мотовилов, архитектор Л. М. Поляков. Памятник был установлен в 1957 году. На постаменте из черного лабрадора, немного сужающегося кверху, установлена бронзовая скульптура писателя. Авторы памятника изобразили писателя сидящим в кресле в раскованной позе с блокнотом и карандашом в руке.
10. Храм Большого Вознесения - вид в сторону площади Никитских ворот.