Оригинал взят у
den_176 в
Поход на Центральный Московский Ипподром.
Что первое приходит на ум когда мы слышим слово ипподром? Наверняка для многих это бега, ставки, азарт, большие выигрыши и сокрушительные проигрыши. Вот и я думал в том же направлении, но после посещения с экскурсией Центрального Московского Ипподрома такие понятия как конный спорт, испытание и развитие конных пород отодвинули в моём восприятии всю азартную тематику.
Под катом мой рассказ о походе на Московский ипподром.
2. Для начала немного информации. В этом году Центральный Московский Ипподром (далее ЦМИ) проводит юбилейный 180 сезон, днём рождения считается 1 августа 1834 года.
К сожалению, до наших дней не дожило первое здание ипподрома, оно было полностью уничтожено пожаром 1949 года. Нынешнее здание ипподрома построено в 1955 году по проекту академика архитектуры Жолтовского. Примечательно, что рядом с ЦМС находится здание скакового общества, построенного ещё до революции так же по проекту Жолтовского.
3. До реконструкции фасад здания украшали две квадриги,
4. ...но одна из них при перестройке была повреждена и теперь мы видим одну квадригу над портиком и четырёх коней, оставшихся от второй, стоящих одиночно - по два над каждым входом.
5. Зрительские трибуны ипподрома.
Здание ипподрома является памятником архитектуры и сохраняется в первозданном виде.
6. Вид на трибуны с противоположного края. На переднем плане застеклённая веранда ресторана.
7. Красивая лестница и царская ложа, она застеклена.
8.Над царской ложей находится помещение где располагается главный судья.
Колокол даёт сигнал к подготовке заезда, в него бьют при старте и финише. Это тот же самый колокол в который били на московском ипподроме и в 19 веке, возможно он ему и ровесник, ну может ему чуть меньше, чем 180 лет.
Кстати, у главного судьи есть помощники непосредственно на трассе, я вам их покажу чуть ниже.
9. А над судейским помещением есть вот такой красивый витраж.
10. Трибуны сектора С, билет сюда стоит 150 рублей, при покупке билета вы получаете программку испытаний.
11. А вот такие места со столиками находятся в секторах А и В, билет сюда стоит 300 рублей,
12. ...но есть вариант купить семейный билет за 400 рублей на двух взрослых и, скажем так, на неограниченное число детей до 14 лет. Очень удобно для семейного похода на ипподром. За столиками официанты подают еду и напитки из ресторана. Да и детские уши не услышат накал страстей, бурлящих в секторе С.
13. На ипподром я попал благодаря сообществу
mosblog, я приехал чуть раньше запланированного времени и смог походить по ещё пустым помещениям ипподрома.
Вот зал где принимаются ставки.
14. Обратите внимание, что в зале кругом стоят урны, но под конец заездов прямо на полу будет намусорено чеками с несыигравшими ставками.
15. Так же зал приёма ставок, но этажом выше, он мне понравился больше предыдущего, тут время как бы остановилось и если бы не мониторы на колоннах, то можно было бы подумать, что на дворе 80-е годы прошлого века, или 60-е, но про них я ничего сказать не могу, так как тогда меня ещё не было, а вот в 80-е как раз прошло моё детство.
Если вы решите сделать ставки на тотализаторе, но раньше этого никогда не делали, то я советую вам изучить сайт
ЦМИ, там есть раздел "тотализатор" где всё подробно объясняется.
Я человек не азартный и в эту область не окунался, даже постулат "новичкам везёт" меня не сподвиг поиграть))
16. Теперь посмотрим на сам ипподром где проводятся испытания.
Центральный московский ипподром - первый рысистый ипподром в мире, а что это такое я сейчас расскажу.
Как вы думаете, скачки и бега - это одно и то же или всё же разные вещи?
Скачки это когда состязания проходят верхом на лошадях, управляют ими жокеи, а бега проходят между лошадьми, запряжёнными в тележки, и сидят в них наездники.
На переднем плане мы видим дорожку для скачек, она с наиболее мягким покрытием, скаковые лошади очень чувствительны к этому, далее идут две дорожки с более жёстким покрытием, именно на них и проходят бега.
Из-за чувствительности скаковых лошадей к покрытию сезон скачек у нас проходит только с мая по сентябрь, а вот рысаки могут бежать и в дождь, и в снег, зимой для них вообще дорожку заливают льдом, так проще в холодное время года поддерживать ровную поверхность дорожки. Зимой лошади подкованы подковами с шипами.
17. Вы думаете я специалист в конном вопросе? Отнюдь, всё это я узнал из подробной и содержательной экскурсии которую вела пресс-секретарь ЦМИ Юлия Гареева.
18. А это мы уже в музее ипподрома, Елена Евгеньевна Петерсон показывает нам на картине самого первого орловского рысака.
Елена Евгеньевна раньше работала в НИИ коневодства, с выходом на пенсию она не оставила своего любимого дела и теперь проводит очень интересные экскурсии в музее ипподрома. Одно дело когда тебе рассказывают заученную экскурсию и другое, когда рассказчиком выступает специалист в данном вопросе. И Елена Евгеньевна, и Юлия Гареева, зоотехник по образованию, являются специалистами в области лошадей, они очень хорошие рассказчики и ни один вопрос по теме (ну конечно же кроме дурацких) их не заводит в тупик.
18. Очень много историй хранит музей, например я только здесь узнал об особенностях русской тройки: оказывается, коренник, лошадь, находящаяся в центре тройки, всегда бежит рысью, а вот пристяжные лошади бегут галопом. Коренник задаёт направление тройке, а пристяжные его несут. Тройка наше изобретение и в других странах нет ничего подобного.
19. Интересные стол и шкаф, они стояли ещё на первом ипподроме, при пожаре были спасены и долгое время были интерьером директорского кабинета. Теперь они украшают собой музей.
20. После музея мы поднялись на трибуны чтобы посмотреть один из заездов.
Проходя в подтрибунном помещении мы повстречали его - самого наверное известного в фольклоре коня.
Александр Сергеевич Конь, собственной персоной.
21. Старт заезда происходит за специальной старт-машиной, этот приём был введён на ЦМИ в 1965 году, он облегчил процедуру старта и уравнял в возможностях всех участников заезда.
Дело в том, что при других способах старта, применявшихся ранее, существовала возможность делать фальстарты, этим самым недобросовестные наездники на спокойных лошадях как бы выводили из строя более эмоциональных лошадей соперников: пара фальстартов, и некоторые лошади просто выбывали из борьбы.
Обратите внимание на машину, двигающуюся параллельно заезду, именно в ней находятся помощники главного судьи о которых я говорил выше, они отслеживают соблюдение правил во время заезда, например, наезднику нельзя использовать хлыст в заезде более 7-ми раз.
22.
23. В день когда мы были на ипподроме, разыгрывались два традиционных приза. На фото награждение призом Талантливого, входящего в призы первой группы. Приз носит имя жеребца Талантливого, а вручается он лошадям двухлетнего возраста.
Смешно получилось - приз вручается лошадям, а получает его человек))), вспомнился отрывок из старого юмористического рассказа - "...он так гордился медалью, полученной его собакой на выставке, что сам носил её на лацкане своего пиджака".
24. А вот следующая часть экскурсии проходила по территории ипподрома куда посетители не попадают и это хозяйство скрыто от глаз большинства.
Мы отправились к конюшням.
25. На территории ипподрома располагаются около 30 конюшен, в которых содержится приблизительно 1000 лошадей. Рацион лошади состоит из овса и сена. В день лошадь съедает 7 кг овса и 9 кг сена.
26. Бродя по этому большому городку, а площадь ипподрома составляет более 30 гектаров, меня не покидала мысль - как вся эта большая территория пережила без потерь наше время "оно", наверняка находилось немало желающих оттяпать кусочек земли, расположенный недалеко от центра Москвы, и возвести на нём элитный жилой комплекс .
27. Обратили внимание на наушники лошади на предыдущей фотографии? Сначала я думал, что это своеобразная лошадиная мода, но оказалось, что это не так и к украшательству не имеет никакого отношения. Дело в том, что лошади по своей природе очень пугливые создания, вот поэтому, чтобы они во время забега не отвлекались на внешние раздражители, на них и одеваются разные приспособления. В уши вставляются особенные силиконовые заглушки, а чтоб они не выпадали, одеваются наушники-чехлы. Для ограничения периферийного зрения на глаза лошади одеваются блендеры, второе их название шоры, его мы знаем по выражению "зашоренный человек", тот, кто совершенно не видит, что происходит вокруг него. Симпатичная плюшевая скоба на морде лошади закрывает всё происходящее у неё под ногами, она называется муфта.
Но всё зависит от темперамента лошадей, некоторые обходятся без подобных приспособлений.
29.
30. Но лошади не единственные обитатели конюшен, на каждой из них обязательно живут кошки, они главные борцы с грызунами, посягающих на халявный овёс.
Так же на ипподроме живёт немало собак, все виденные мной были совершенно равнодушны к кошакам и попусту их не гоняли.
31. Вообще, в городке ипподрома царит очень дружелюбная атмосфера, ни одна собака не облаяла нашу группу, а ведь мы для них являлись чужаками, видимо, царящая тут любовь к животным влияет на миролюбивость четвероногих.
32. Кошаки не только в марте поют, этот ипподромный певец видимо хотел у меня еды подзаработать.
33. Кот на крыше,соответственно мыши в доме переведены на положение "тише".
34. Конюшенный патруль.
35. Вот эти тележки называются качалки. Раньше рысаки бежали запряжёнными в дрожки, но позже к нам пришла американская модель тележки, именно их и используют по сей день.
36. Снаружи конюшню я уже показал, вот так она выглядит изнутри.
37. Каждая лошадь имеет своё отдельное помещение, оно называется денник.
38. Тарелка с лошадиной порцией)))
39. Лошадиная обувка
40. Загон для дневных лошадиных прогулок называется левада.
41. Нам рассказывали, что лошади очень пугливы, но они ещё и любознательны. Если спокойно подойти к ограждению левады и не делать резких движений, то в большинстве случаев лошадь подойдёт к вам познакомиться.
Угощение от блогеров.
42. В тексте не передать ощущения, испытываемые когда подходит лошадь и робко приближает к тебе свою большую голову чтоб шумно тебя обнюхать.
Вот эта красавица даже решилась попробовать бленду на моём объективе, осторожно прихватив её губами.
43. Встретились взглядами
griphon_275 и тёмная лошадка.
44.
45. Пользуясь статусом прессы мы попали непосредственно на трассу ипподрома, все следующие фотографии сделаны с края дорожки для заездов, с первого поворота после старта.
46. Фотография запечатлевает миг, иногда удаётся поймать тот миг, когда рысак не касается ногами земли.
47.
48.
49.
50. Не самая удачная фотография, лошадь как раз решила поржать над стайкой блогеров и наездника не совсем хорошо видно, но именно о нём бы мне хотелось вам рассказать. Это Танишин Виталий Константинович, ветеран ипподрома, ему 75 лет, но как видите он, извините за тавтологию, ещё в седле и до сих пор берёт призовые места, обыгрывая более молодых наездников. Интересна судьба Виталия Константиновича, ещё в конце 60-х он работал в Метрополитене, по тем временам очень почётная и доходная отрасль, но вот захотелось ему стать наездником и он круто изменил ход своей жизни. В те времена нельзя было просто так придти и устроиться на ипподром наездником, для этого нужно было специальное образование, которое давалось в ПТУ, а у Виталия Константиновича на то время уже было высшее образование, и именно из-за этого его не хотели брать среднее профтех училище. Но как видим, Виталий Константинович всё же смог настоять на своём и стал наездником, в советские времена он достиг многих побед участвуя во всеразличных соревнованиях.
Вот таким мне увиделся ипподром. Теперь я точно знаю, что ипподром это в-первую очередь работа над породами лошадей, и только уж во-вторую тотализатор, хотя куда же без него))). И конечно же я больше узнал о гордости нашего коневодства - породе Орловский рысак.
Бега - это прежде всего испытания конных пород, именно их результаты выявляют лучших представителей породы и позволяют в дальнейшем её развивать.
Если у вас выдастся свободное воскресенье, то сходите на бега, вы хорошо проведёте время, а чтоб немного подковаться в этом вопросе (опять тавтология))), почитайте некоторые разделы
сайта Центрального Московского Ипподрома, там всё подробно объяснено и разобрано. Так же, кому удобно, можно посетить
группу ЦМИ ВКонтакте, там есть интересные материалы и анонсы.
Благодарю сообщество
mosblog за организацию этой экскурсии и пресс-секретаря ЦМИ Юлию Гарееву за подробный и очень интересный рассказ о лошадях и ипподроме.