Тимирязевская академия

Jul 22, 2014 20:33

Оригинал взят у foto_programmer в post
Продолжим прогулку в районе Тимирязевской сельхоз академии. Напомню, в прошлый раз нам удалось проникнуть у Ботанический сад, а сегодня пройдемся вдоль Лиственничной аллеи от метро Петровско-Разумовская до самого главного здания усадьбы.





Давайте вот здесь остановимся, здесь как раз хороший вид открывается на здание постройки советского времени в стиле конструктивизма. Это один из корпусов общежитий, возведенных по проекту архитектора Шервинского. До революции, в частности, по его проектам строились павильоны московского трамвая. Единственный павильон парового трамвая сохранился на Тимирязевской улице, остановка Красностудеческий проезд.

В глубине квартала есть студенческая столовая. Окрошка, отбивная, компот - 200 руб.
01



Нижний Фермерский пруд. Есть еще Средний и Верхний. Пожалуй, самое красивое место Лиственничной аллеи. Сюда на этюды любили приезжать такие прославленные художники как Шишкин, Перов, Шагал, Боголюбов. Часто сюда приезжал Владимир Маяковский с друзьями. Поэт Валерий Брюсов писал про эти места: «Зимой эта аллея не пропускает вьюгу, хоть и проходит через поля. Весной она насыщена ароматами смолистых почек лиственниц. Жарким летом от хвойных ветвей идёт спасительная тень. Осенью дорожки засыпаны жёлтыми иголочками хвои…»
02



Агроинженерный университет. Один из первых советских тракторов 1934 г. выпуска. Восстановлен преподавателями и студентами университета.
03



ГАЗ-АА - знаменитая «полуторка», первый серийный автомобиль Горьковского автомобильного завода. Этот экземпляр автомобиля собран из частей, найденных после Великой Отечественной войны под Вязьмой.

Раньше были еще скульптуры двух лошадей, в конце 70-х их переместили в музей коневодства. На территории Тимирязевской академии большое количество бесплатных музеев, кстати. Однако, они малоизвестны широкой публике, в основном их посещают студенты.
04



Четвертый учебный корпус университета.
05



Старейшая московская метеорологическая обсерватория. Здание построено в 1910 году.
06



Особое место в развитии обсерватории принадлежит выдающемуся физику и метеорологу профессору В. А. Михельсону, возглавлявшему ее с 1894 по 1927 гг.

В настоящее время старейшая в стране обсерватория носит имя В. А. Михельсона, продолжая непрерывные, почти 130 летние наблюдения за погодой г. Москве.
07



Ажурная вышка для метеорологических исследований. Высота вышки 11 метров. Высота от уровня земли 23 метра. На вышке установлены приборы для измерения скорости и направления ветра.
08



На территории обсерватории находится раритетный столб керосинового фонаря. Их два таких в городе осталось, второй находится в музее «Огни Москвы» в Армянском переулке.
09



Лиственничная аллея, высажена еще при графах Разумовских. Сохранились старинные лиственницы, которым уже по 200 лет.
10



Знаменитая «Агрономичка» - агрономический факультет, 3-й учебный корпус. Этот корпус - часть не до конца реализованного проекта Б. М. Иофана по созданию нового учебного городка в 1927-1930 годах. Здесь работали знаменитые советские ученые, учился Николай Иванович Вавилов.
11



Памятник профессору Петровской земледельческой и лесной академии И. А. Стебуту перед 3-м учебным корпусом был открыт в декабре 2005 года, когда отмечалось ее 140-летие.
12



Памятник Ленину
13



Ледник для хранения скоропортящихся продуктов, использовался в то время, поскольку электрических холодильников еще не изобрели. У начале весны пилили лед на прудах, на Москва-реке кубами и складывали в подобные ледники. По мере таяния, новый лед подвозили со склада льда.
14



15-й учебный корпус МГАУ им. В. П. Горячкина.
15



Бывший Гидромелиоративный институт. Здание было заложено в 1916 году для гидравлической, гидрологической и гидротехнической лабораторий Московского сельскохозяйственного института (будущей ТСХА), но из-за войны и революции строительство затянулось до 1923 года. В 1930 году на базе этих лабораторий возник самостоятельный институт.
16



Чем еще интересно это здание: в подвальной его части - действующий макет древнеегипетских шлюзов. Попасть туда, увы, довольно затруднительно, макет используется для практических занятий студентов.
17



Памятник известному русскому ученому-лесоводу Митрофану Кузьмичу Турскому. Бронзовый бюст установлен на гранитном постаменте с надписями "М.К. Турскому. 1840-1899" и "Славному сеятелю на ниве лесной - лесная Россия". Барельеф на постаменте изображает пожилого крестьянина, сажающего дерево, и мальчика, наблюдающего за ним. Памятник сооружен в 1924 году (скульптор П. В. Дзюбанов).
18



В основном деньги на этот монумент были собраны среди студентов Петровской сельхоз академии по подписке. Сам автор памятника тоже учился в сельхоз академии, затем получил второе художественное образование. Памятник любимому преподавателю - это его единственная работа.
19



Еще один вид на 15-й учебный корпус МГАУ имени В.П. Горячкина. Построено в 1911-1913 годах, включает в себя более старое здание общежитий Петровской земледельческой и лесной академии.
20



Пройдем вдоль здания, повернем направо и остановимся около здания конюшни. Мы находимся в историческом центре Петровского-Разумовского, здесь сохраняются постройки времен Кирилла Григорьевича Разумовского. Бывший каретный сарай во времена Петровской академии перестроен в пожарное депо. В настоящее время в части этих помещений находится действующий храм священномученика Иоанна Артоболевского. Артоболевский был настоятелем храма Петра и Павла сельхоз академии, в 30-х арестован и расстрелян на Бутовском полигоне.
21



6-й учебный корпус Тимирязевской академии - "Химичка". Построен в 1912-1914 гг. по проекту Н.Н. Чернецова, разработанному совместно с профессорами вуза.

Этот корпус был построен специально для изучения химии. В середине здания под огромным стеклянным куполом была построена самая большая в академии аудитория, расположенная амфитеатром на 800 человек. Здесь преподавал химию ученик Менделеева академик Каблуков.

Ученые во время Великой отечественной войны здесь разрабатывали взрыватели для партизан. Штатные армейские взрыватели требовали более умелого обращения и потому не очень походили для партизан, которые были не слишком «продвинуты» в военном деле. Так что нашими успехами в партизанском движении мы во многом обязаны преподавателям химии, трудившимся в этом здании. Так же в этом здании в 1941 и 1942 годах располагался резервный штаб 20-ой армии и штаб народного ополчения, а на базе стекольной мастерской было налажено производство оптических прицелов.
22



11-й учебный корпус ТСХА. Тимирязевская ул. д.54. Один из самых старых учебных корпусов Тимирязевской сельскохозяйственной академии, построен в XIX веке, так же, как и симметричный ему корпус №9 (улица Тимирязевская, дом 52), создающие единый ансамбль центральной площади Тимирязевки.
Раньше здесь был трамвайный круг и конечная остановка трамвая. В память об этом трамвайном круге на стенах циркумференции сохранились кольца для крепления растяжек трамвайных проводов, а сквер до сих пор называют «круг».
23



Один из старейших московских тополей. Он носит название «Тополь Разумовский», был посажен почти сто лет назад. Студенты Тимирязевской сельхозакадемии трут кору этого дерева перед экзаменом, полагая, что это поможет им экзамен сдать.
24



В 1870-1892 годах К.А. Тимирязев преподавал в Петровской земледельческой и лесной академии. Климент Аркадьевич в то время и жил здесь же.

В центре сквера перед главным корпусом в 1924 году установлен памятник ученому - работа скульптора М. М. Страховской.

Памятник окружают яблони. «Дедушки и бабушки» этих яблонь с мелкими яблоками росли возле храма Христа Спасителя. Изначально же на этой площади был высажен можжевельник, но в 29-30 годах сюда было пересажено несколько яблонь с Волхонки.
25



Здание 5-го корпуса Тимирязевки, или "Фермы" было построено в 18 веке по проекту академика А. Ф. Кокоринова. В этом корпусе располагается также музей животноводства им. академика Е. Ф. Лискуна.
26



Рядом находилась одна из шуховских башен, выполняла роль водонапорной, в советские годны она была демонтирована. Постройки выполнены в виде замкнутого каре с четырьмя крепостными башнями по углам.
27



Во времена Петровской академии здесь находилась молочная ферма.
28


29



Главное здание Петровской сельхоз академии. Старый дворец Разумовского был разобран и по проекту Бенуа было выстроено ныне существующее здание. Но не на старых фундаментах, а несколько вглубь усадебной территории. Это новое здание было украшено выпуклыми стеклами, большая часть этих стекол и сейчас присутствует на своих местах. Но это стекла не 1865 года, те стекла уже разбиты, а в 1965 году те старые стекла были заменены на новые.

В конце 19-в выпуклые стекла были популярны и модны, считалось что они создавали более уютный рассеянный свет, лучше сохраняют тепло. Кое-где в Москве такие стекла еще сохранились.

Фотку, как выглядят эти стекла, я покажу вам в следующей части нашей прогулки, когда мы будем гулять по историческому парку и подойдем поближе к дворцу.

Главное здание украшают часы и башенка с колоколом.
30



В.Р. Вильямс - выдающийся ученый-почвовед, один из основоположников современной агробиологии. Установлен на территории академии в 1947 году, около ректората. Скульптор - С.О. Махтин. Постамент из черного лабрадора (архитектор И. А. Француз). Нижняя часть полированного постамента украшена бронзовым венком из хлебных и кормовых злаков - тех растений, над агрономией которых работал ученый.
31



Здание было построено в 1874 году специально для главного садовника академии Шредера. Дом построен в модном тогда викторианском стиле. Проект дома привёз из Лондона в 1872 году сам Тимирязев. Потом в этом доме жил Вильямс, чей памятник стоит рядом. Первый этаж дома до сих пор жилой. По распоряжению, подписанному ещё Сталиным там до сих пор живут потомки Вильямсов. В этом доме в старинных интерьерах часто снимают кино. Второй этаж принадлежит академии. Раньше там располагался архив. Но потом академия решила, что держать документы в деревянном доме небезопасно. И недавно архив оттуда съехал.

32



Такой улицы здесь нет.
33



17-старый корпус (вид из парка). До 1865 года это здание было оранжереей имения Петровско-Разумовское.
34



А в те далекие времена, когда Петровской академии еще не было, а здесь были дачи, это здание являлось ничем иным как воксалом.

В 1883 году после пожара здание было полностью перестроено.
35



Напротив 17-го корпуса - теплица, она носит название «Вегетационный домик». Замечательно это сооружение тем, что это единственный экспонат Всероссийской выставки 1896 года в Нижнем Новгороде. Изготовлен по проекту самого Тимирязева, кованый металлический конёк, который украшает крышу, тоже изготовлен по эскизу Климент Аркадьевича.

Здесь ведется научная и учебная работа.
36


37



В следующий раз мы с вами погуляем по историческому парку, который находится прямо за главным зданием Тимирязевки. Вообще туда официально вход закрыт, вы пока смотрите фотки, я поищу дырку в заборе.

Previous post Next post
Up