Николо-Перервинский монастырь

Mar 26, 2014 20:33

Многим знаком этот вид со смотровой площадки в Коломенском, лично мне непонятно на что там смотреть, поскольку вид там открывается только на Москва-реку и промзону, ну и где-то в дали стоят жилые дома, и единственное что цепляет взгляд это храм. Многие думают, что это всего лишь храм которых в Москве пруд пруди, но на самом деле это Николо-Перервинский монастырь, который находится в Печатниках на улице Шоссейная.
































Николо-Перервинская обитель, по преданию, была основана во времена Куликовской битвы. Расположенная на берегу Москва-реки, на возвышении, откуда открывались широкие дали, в глубине которых виднелись сорок сороков московских церквей, - она была поистине «обителью», - тихим островком среди житейского моря. За эту красоту окружавшей ее природы, столь близкой каждому русскому сердцу, за эту удаленность от мирской суеты ее любили, посещали и благоукрашали такие замечательные иерархи Русской Церкви, как Патриарх Адриан, митрополиты Московские Платон (Левшин) и Филарет (Дроздов), священномученик Владимир (Богоявленский) и многие другие. Название монастыря, полученное им от близлежащей местности - «Перерва». Оно объясняется тем, что Москва-река изменила здесь направление своего русла, как бы «прерывая» его, и повернула вправо к селу Коломенскому, расположенному как раз напротив обители на другом берегу.
Первые документальные сведения о монастыре относятся к 1623 году, когда в «Указе Царя Михаила Феодоровича из Приказа Большого дворца» упоминается о деревянной церкви Николая Чудотворца, а также о том, что в обители имеется игумен и два старца. Кстати, здесь монастырь назван уже не Николою Старым, а Перервинским. Можно предполагать, что в Смутное время монастырь был разорен поляками, подобно другим русским монастырям, а при Царе Феодоре Михайловиче отстроен заново. В царствование Алексея Михайловича, положение обители значительно улучшается. Благодаря богатым царским вкладам, а также пожертвованиям м i рских и духовных лиц, в 1649 году тут строятся каменные церкви: Успения Божией Матери (освящена в 1650 г.), и Николая Чудотворца с колокольней, освященная в 1654 году. В 1674 году возводится еще один каменный храм - в честь Преподобного Сергия Радонежского. В это же время во владение монастыря передана часовня в Москве между Неглинскими воротами (с 1680 года переименованными в Воскресенские), известная впоследствии как Иверская. Здесь в 1669 году был поставлен привезенный с Афона второй список Иверской иконы Божией Матери, сделавшийся вскоре одной из самых почитаемых русских святынь.
В 1750-1760-х годах в Успенской церкви выполнены барочные росписи и золочёная лепнина есть предположение, что лепнина выполнена Бартоломео Растрелли. В 1733-1735 над Водяными воротами монастырской ограды выстроена Церковь Толгской Богоматери в стиле барокко.
В 1775 году в монастыре была открыта Перервинская семинария. Екатерина II останавливалась здесь по дороге в Крым. В XVIII-XIX веках к монастырю приписаны часовни в Москве - в Сухаревой башне, у Калужских и Серпуховских ворот Земляного города, Иверская у Воскресенских ворот Китай-города.
В 1834-1836 годах были построены жилые и хозяйственные корпуса. В 1904-1908 построен монументальный Собор Иверской Богоматери в византийском стиле, архитектором которого был П. А. Виноградов.

Previous post Next post
Up