Екатерининский парк в Москве. Восточная часть.

Feb 18, 2014 13:48

Сегодня я хотел бы рассказать вам об одном из любимых моих мест в Москве - Екатерининском парке (ранее «парк ЦДСА»), поведать некоторые его истории, может быть почитать ваши и, надеюсь, найти в комментариях кого-то, кому этот парк тоже дорог. Рассказ, как можно догадаться из названия, в этом посте пойдет о восточной части парка. Захотелось рассказать о нем по нескольким причинам: это и мое проживание в тех краях более двух десятков лет, и захлестнувшие меня воспоминания, после недавнего визита туда; и то, что место для центральной части столицы действительно уникальное и зеленое. Ну что же, вот мы и у восточного входа.



(Заповеди гласят: не седлай железного коня, не кури, собак не приводи, не иди на поводу у зеленого змия). Все понимаю, но велосипеды? Правда, если вы проворный велогонщик, вас будут долго ловить, чтобы выгнать с 16 гектарной территории парка. Велопатруля я там не видел :)

Хотел было в шапку поставить фото, которое сделал недавно, но что-то оно мне не нравится. Вывеску сверху периодически переделывают, а до понимания причин этого я пока не дошёл. Если сравнивать две фотографии, то из последних новшеств можно сразу выделить исчезновение таблички "У ворот машины не ставить", появление двух фонарей и смену предыдущей таблички с названием на новую. Вензелевый логотип "ЕП" забраковали, не иначе.



Входим и сразу немного википедии:
У парка два входа - западный, со стороны площади Суворова (возле здания Театра российской армии) и восточный, со стороны Олимпийского проспекта (напротив спорткомплекса Олимпийского).

Я внесу небольшую поправку - входов в парк четыре (есть еще южная калитка и северные ворота, о них, правда, пока ничего не могу сказать).

В центральной части парка находится пруд площадью 1,9 га.

Пруд большой (есть еще и маленький второй теперь в западной части). Летом действует прокат лодок и катамаранов.
Капитально реставрирован он был в 1998 году, когда его полностью осушили, углубили, выложили берега и облагородили (хотя болотистость его прежняя всегда в моем сердце). Столичные браконьеры (внезапно они появились) по ночам ставили сети в оставшейся на дне луже, чтобы поживиться карпом и карасем. Строители тоже рыбой не брезговали. Не знаю, суждено ли было рыбе погибнуть, но в новую жизнь пруда запустили уже новых рыбин, разных пород. Местные забулдыги за партией в домино даже рассказывали, что кто-то из них там чуть ли не осетра видел. Такие удивительные истории "доминошников" вызывали сдержанную улыбку.



Сейчас же, в силу времени года, вид справедливо сер:



Весной на пруд всегда прилетают утки и выводят потомство. Порой даже лед еще стоит, а они уже тут.
Утки разные, скажу только, что стоит остерегаться близких контактов вот с этим персонажем, особенно когда рядом выводок:



Красная утка или Огарь защищает свой выводок яростно, видел пару раз, как утка налетала на мужчину, читавшего газетный разворот на лавочке, было и смешно и за него страшно, утке очень не понравилось, как он встряхивал газету. Естественно, что и взрослые особи и утята любят хлеб - приносите и кормите весной-летом смело.

Летом действует прокат лодок и катамаранов. Вид с бывшей «лодочной станции».



А таким вид был в 1966 году:



Примечательно, что оба снимка сделаны с «лодочной станции», лодки с которой отправлялись в плавание только на втором снимке. В обновленном парке лодку для себя можно арендовать в помеченном красным месте.
Давно уже «лодочная станция» не принимала судов, там находится кафе, которое летом функционирует нормально:



А зимой "вполсилы" и в половину ассортимента, если позволите:



А когда-то в начале 90-х кафе не было и лодок тоже, да что говорить, много чего во всей стране в те годы не было:



(фотоаппаратов, например)

Многострадальная пристань эта, стоит заметить. Нижеприведенный снимок датирован (приблизительно) 1939 годом и имеет подпись внизу слева "новая лодочная пристань". На ее заре и вот так было:



Подводя итог с бывшей лодочной станцией, скажу, что там пустило корни кафе уже N лет назад, зимние цены в нем смехотворны для центра - проверил.

На одном из снимков, можно заметить голубое сферическое здание - планетарий.



(за фото спасибо: orbicraft)

Планетарий маленький, но исправно работает для детей и взрослых. Даже "вырвиглазный" сайт есть. Если свериться с расписанием, то и посетить можно планетарий самому или же с семьей.
Если вы диванный звездочёт и заинтересовались, вот вам схема проезда:



В парке существовала старая танцплощадка, советских времен еще, но, как мне поведал вчера orbicraft она (будучи с полной крышей снега) грандиозно рухнула. А была такой:



(спасала футбольные баталии местной молодежи в дождливые дни)

Эх, посмотреть бы, как эта крыша падает. Хорошо, что никто не пострадал.
Путешествие по восточной части Екатерининского парка подходит к концу и мы отправляемся к выходу, ведущему к спортивному комплексу Олимпийский:



И из прошлого тот же выход, не такой, правда, «роскошный»:



Подведу итоги по восточной части парка:

Зимой - каток на пруду, по периметру пруда есть лыжня. Детская площадка одна у входа, совсем небольшая. Горок нет. Есть кафе, которое лучше посещать летом, но, вероятно, цены летние совсем другие. Зимой в кафе можно выпить чай-кофе, легко перекусить, посидеть (хоть и в тесноте) в тепле.
Для истинных ценителей зимой на пруду организуют прорубь и господа-«моржи» могут ею пользоваться. Вот только не знаю - зимой вода чище? :)
Парк отлично подходит для занятий спортом, пробежек, зарядок, дорожки из брусчатки не скользкие, но вот для роликовых коньков или досок будут не лучшим вариантом. Хорош парк и для пикников, но смотрите предупреждающие знаки «о некоторых газонах» и, конечно, никаких костров, мало ли.
Годен для летней свадебной съемки, да и зимой, когда много чистого снега, и все еще не начало таять, очень даже подходит. На самом деле декор парка для фото несколько банальный, но его любят.
Летом можно покормить уток, но помните про злодея Огаря. В любое время года можно посетить планетарий, если свериться с его расписанием заранее, «шоу» бывает не часто. Лодки и катамараны прокатные летом, вроде как-то даже шар прозрачный видел там, в который залезать надо. Лично я ценю парк за неописуемую зелень и живость в летний период, а в зимний за тишину и приятную тоскливость.

Для кого-то минусами восточной части может показаться отсутствие каких-либо аттракционов и развлечений (когда-то давно они были), я это к недостаткам не отношу. Лавочек в парке всем хватает, а чаще всего на каждой длинной скамейке сидит один-два человека. Свойственно нашим людям почему-то стараться занять именно свободную и считать лавочку «занятой», если на ее 7 метров приходится хоть один седок.
О туалетах писать не буду, т. к. не знаю, как с этим обстоят дела. Зимой кабинок я не видел, в кафе, что на «лодочной станции» спросить не догадался. Вопрос остался открыт.
Более активная часть парка - западная, но о ней я расскажу в следующий раз. Посещайте Екатерининский и другие парки столицы, проводите больше времени на улице. Большое спасибо за внимание.

Москва, прогулка, история

Previous post Next post
Up