Музей "Огни Москвы"

Jan 20, 2014 13:49


В начале декабря уже прошлого года мы побывали в одном замечательном музее Москвы. Слышали и видели мы о нем давно, а вот попали совсем недавно. В Армянском переулке, в здании боярских палата XVII века расположился музей "Огни Москвы".

Экспозиция музея начинается прямо на улице: посетителей встречают уличные старинные масляные, керосиновые, первые электрические фонари и их современные представители.

Позвонив в дверной звонок, нас любезно впустили в помещение. Мы оказались единственными свободными посетителями музея, не считая экскурсионной группы школьников, которых мы не видели и не слышали за все наше здесь пребывания. Приятно порадовала и цена входного билета - всего 70 рублей. Несмотря на то, что самостоятельным посетителям доступны не все залы (посетить часть из них можно только с экскурсионной группой), нам понравилось все без исключения.

Во-первых, оплатив посещение, нам дали программку, из которой мы поняли, что стали зрителями Волшебно-фантастической пiесы въ 6-ти картинахъ съ новыми декорацiями, машинами и превращенiями под названием "СвѢтъ". Во-вторых, главными осветителями пьесы были мы сами. Нам дали крошечный пультик, который помог совершить нам путешествие по московским улицам прошлых столетий. Ну а в-третьих, это конечно же великолепная игра актеров - масляного, керосинового, газового и электрических фонарей в роли самих себя.



Ну что, посмотрим пьесу?


Действие открыли мастера лучинного и свечного освещения:




 


А здесь представители сразу двух видов: фонарь масляный и шкаликовая иллюминация:



Примечательный факт, что для создания иллюминации на Сухаревой башни в 1856 году понадобилось 27 тысяч шкаликов, 549 рабочих для их обслуживания и 5 тысяч рублей из городской казны.





А это уже каретные фонари - масляный и свечные. Где какой, вы наверно догадались.



На смену масляным пришли фонари керосиновые:

 









Их сменили лампы газовые:



С карет и повозок пересели на велосипеды и машины. И получились вот такие фонари:



Работникам различных сфер тоже необходимо было освещать свой труд. Такой головной убор принадлежал сотруднику коммунальной службы:



Потом начался век электрификации:




  



  


И собственно пьеса подошла к концу, но не экспозиция музея.

В следующем зале представлены пульты управления наружным освещением, большое количество фотографий с видами столицы, фотографий работников данной сферы, различных деятелей, почетных грамот и наградных листов, документов, положений. И конечно же осветительные элементы, которые до недавнего времени украшали улицы нашего города.



Четвертый зал посвещен различным инструментам, приспособлениям, уличным электрическим часам и световым инсталляциям, и огромному количеству всевозможны лампочек.







 









 

Вот такая у нас получилась прогулка по замечательному и СВЕТлому музею "Огни Москвы".

Москва, Музей, интересно

Previous post Next post
Up