ПЛОТИНА ХИМКИНСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА

Sep 03, 2013 01:03

Было в Москве одно интересное место.
Хотя почему было? Есть и сейчас, просто теперь оно недоступно.
А жаль. Хорошая видовая точка, тихая и гармоничная обстановка... но попробую по порядку.

Химкинское водохранилище сооружено в 1932-36 годах в долине малой речки Химки.
Состояние местности перед началом строительства (1931 год):

Read more... )

старые фотографии, история

Leave a comment

biblioglobus September 2 2013, 22:30:43 UTC
Река Сестра пересекает канал всего в трех километрах от Волги. Но воду этой великой русской реки никак нельзя было повернуть в Сестру, если бы не водосброс, построенный на канале. Он расположен на его восточном берегу и конструктивно связан с трубой, по которой течет Сестра. Предназначался водосброс для осушения головного участка канала в случае ремонта береговых дамб. Благодаря водосбросу вода из канала может быть сброшена в Сестру. Потом эта вода выльется в реку Дубну и далее уйдет... снова в Волгу, но уже ниже плотины. Такая схема не годилась для решения поставленной задачи. Надо, чтобы сброшенная вода не уходила снова в Волгу! Иными словами -- требовалось перегородить Сестру, и сделать это было проще всего на выходе ее из трубы.
Для этой цели воспользовались ремонтными затворами самой трубы. Но впереди было еще много "но".
Выдержат ли заложенные в бетон металлические конструкции, образующие пазы, куда вставляются затворы? Ведь они должны будут принять нагрузку с другой стороны, противоположной той, что предусмотрена проектом.
Как переправить на восточный берег второй затвор, находившийся на западном берегу? А это десятки тонн крупногабаритных секций. И ничего для этого нет: ни транспорта, ни крана, ни моста через канал.
На трубе три окна-тоннеля, а затворов всего два. Где взять третий? Как все это выполнить? Кто даст необходимые материалы, мастеровых людей и подсобную рабочую силу?
И все же в неимоверно тяжелых условиях прифронтовой полосы справились с этой задачей! На помощь пришли жители поселка Большая Волга: пожилые мужчины, женщины и даже подростки. Руководил всем главный инженер Большеволжского района гидросооружений Василий Степанович Некрасов, а решением технических вопросов и координацией работы занимался представитель управления канала Ярустовский.
К первому декабря перекрытие Сестры было закончено -- река оказалась в ловушке. Тогда и были подняты затворы на водосбросе... Огромные массы волжской воды устремились по каналу к водосбросу, и река потекла вспять!
Несколько дней потом над трубой кружили немецкие самолеты-разведчики. Они искали "затор".
Затопление долины Яхромы -- правого притока Сестры -- началось на два-три дня раньше. Этой операцией на месте руководили Борис Маркович Фрадкин и Владимир Сергеевич Жданов. Они возглавляли службу энергетики канала.
Под обстрелом врага были открыты два водосброса: один между третьим и четвертым шлюзами, другой на Яхромском водохранилище. Но воды не хватало, и тогда было решено использовать запасы водораздельного участка.
Вода стала поступать из Икшинского водохранилища в расположенный ниже бьеф, пройдя через три ступени насосных станций. Это тоже было делом новым. Ведь обычно насосы служат для "подъема" воды, а здесь все происходило наоборот.
Проблемой "обратимости" насосных агрегатов стали заниматься еще до войны. Проведенные испытания увенчались успехом. Тогда никто не предполагал, что эти опыты вскоре пригодятся, да еще в военных целях (затопление территории).
...В результате интенсивного сброса воды из канала на реках Сестре и Яхроме был взломан ледовый покров, начался ледоход, а уровень в реках поднялся до четырех метров. Вода смывала переправы и заливала все пролегающие на этой территории дороги.
От Яхромы до Иваньковского водохранилища был создан водный заслон шириной до двух и протяженностью свыше шестидесяти километров.
Гитлеровская армия не смогла преодолеть этот неожиданно возникший барьер, и ее наступление на северных подступах к Москве было приостановлено.

Reply

dobrosed September 2 2013, 22:51:41 UTC
Это интересная история, но другая - о затоплении долин рек Яхрома и Сестра. Вот тут http://sirin-from-shrm.livejournal.com/27228.html об этом подробнее написано. Там же кстати и интересные комменты.

Reply


Leave a comment

Up