Наша очередная пешеходная прогулка по Москве посвящена бывшей Огородной слободе, или Огородникам, как ее еще называли. Огородная слобода образовалась в XVII веке в северо-восточной части Земляного города. Между Мясницкой улице и Покровкой, от нынешнего бульварного кольца и до Земляного вала, раскинулись на специально отведенных дворцовых землях огороды и дворы царских огородников, здесь, на плодородной земле за Поганым прудом, у берегов речки Черногрязки, выращивали они фрукты и овощи для царского двора. Взращенные ими огурцы, капуста и репа свежими, прямо с грядки попадали не куда-нибудь, а к государеву столу, в Кремль! Несмотря на не самый благоприятный московский климат, для нужд двора местные огородники исхитрялись выращивать в «содилах», парниках то бишь, даже дыни и арбузы.
Огородная слобода была одной из самых обширных в Москве. В 1638 году в ней числились 174 двора, а к 1679 году их число выросло до 373.
Для царских огородников была сооружена приходская церковь, освященная во имя Владимирской иконы Божией Матери, в новой колокольне которой позже освятили придел во имя святого Харитония Исповедника, и церковь стала именоваться в народе Харитоньевской. От нее и пошли названия местных слободских переулков - Большого и Малого Харитоньевских, на пересечении которых она находилась. Существовала в слободе и другая церковь - Трех Святителей Вселенских, известная с 1635 года. Она располагалась на краю слободы, у крупного торгово-делового центра, образовавшегося у ворот Земляного города (сейчас на ее месте, в районе дома №4 по Садовой-Черногрязской, разбит небольшой скверик с фонтаном). Третьим храмом, частично обслуживавшим большую Огородную слободу, был храм Николы Чудотворца в Мясниках (находился по адресу Мясницкая, 39). Ни одна из трех церквей Огородной слободы не сохранилась до нашего времени.
Со временем, со второй половины XVII века, Огородная слобода превращается в элитный район, который активно заселялся купцами, представителями высшего духовенства, московской знатью. Одной из причин этому послужило то, что Мясницкая улица при Петре I была превращена в главную парадную дорогу для царского выезда. В ее ближайших окрестностях стали селиться приближенные Петра, а затем и приобретать здесь для себя владения. С историей бывшей Огородной слободы связаны имена Пушкина, Грибоедова, Баратынского, Юсуповых, Сухово-Кобылина, канцлера Бестужева-Рюмина, живописца Федотова и многих других известных людей.
Вот по этим историческим местам Москвы нам и предстоит прогуляться.
Читать далее на сайте "Пешеграда"...