Забытое оружие Победы. "Светлячки"

Jun 25, 2013 11:34

Кроме рассказа собственно о "светлячках", в стать есть зарисовка о жизни москвичей в 1942 году.

Оригинал взят у gistory в Забытое оружие Победы. "Светлячки"
Упрощение официальной истории Великой Отечественной Войны в 60х годах привело к тому, что из нее были "выкинуты" не только некоторые эпизоды, но и множество "мелочей". Это относится и к вооружению и к деталям быта. Одной из такой позабытых деталей стали "светлячки" - значки и броши покрытые светящимся составом (вероятно фосфором). "Светлячки" позволяли не нарушая светомаскировки довольно уверенно ориентироваться на темных улицах.
UPD1. Ужасы о светящемся составе можно прочесть здесь: http://brodjagnik.livejournal.com/141467.html спасибо panzer_papa за ссылку.
UPD2. "светившиеся зеленоватым - да, химия"

Посмотрим, что писал о "Светлячках" журнал "Техника Молодежи" летом 1942 года.

Над Москвой спускаются сумерки, и улицы ее постепенно погружаются во мрак. Фонари не горят, плотно зашторены окна.
Несут боевую вахту у своих орудий артиллеристы-зенитчики.
Прожектористы готовы каждую минуту послать в небо мощный световой луч. Аэростаты воздушного заграждения по первому сигналу опасности поднимутся в воздух невидимой защитной сетью. Ночные истребители, как всегда, нанесут фашистским самолетам сокрушительный удар и заставят их в беспорядке удрать с места смертельной схватки. Враг не застанет город врасплох.
Но жизнь на улицах не прекращается. Чуть слышно шуршат по асфальту троллей бусы, движутся автомашины с притушенными фарами, и торопливо снуют по тротуарам прохожие. Одни спешат домой после трудового дня, другие торопятся на работу.
Людской лоток густеет, Вот идет девушка с портфелем. Она озабоченно вглядывается в темноту: как бы не налететь на кого-нибудь, не  столкнуться, не сшибить с ног. Слышно шарканье шагов. Кто-то идет навстречу. Девушка настороженно останавливается. Но что это? К ней приближается человек с цветком в петличке, напоминающим по форме ромашку. Бледным зеленоватым- огоньком светится цветок. Девушка успокаивается и уверенно обходит пешехода, а навстречу ей снова движутся сотни зеленоватых«светлячков».



«Светлячки» совершенно незаметны с неба, но отлично видны на земле и помогают прохожим легко избегать столкновений на тесном ночном тротуаре. Эти  «светлячки» приобретают у москвичей большую и вполне заслуженную популярность. Они крайне просты в обращении. Стоит такой «светлячок» подержать в течение нескольких секунд на солнце, у лампы или у горящей спички, и он «займет» у них энергию света, аккумулирует ее, а в темноте в течение пяти-шести часов подряд будет излучать ее в пространство. Ни ветер, ни жара, ни холод, ни дождь, ни снег не погасят этот миниатюрный сигнальный фонарь - необходимый спутник ночного пешехода. Его можно использовать и на фронте- в окопах, в блиндажах. Во время ночного марша такой познавательный световой знак, прикрепленный на спине бойца или на  бортах шинели, служит неплохим ориентиром.

Броши-«светлячки» производятся московскими мастерскими в громадном количестве, и из месяца в месяц их выпуск увеличивается. Вот одна из таких мастерских. Ее обслуживает большой коллектив, но ни цехов, ни пролетов с рядами станков
или верстачных столов вы здесь не уводите. Это небольшэя чистая комната с пятью-шестью станками, если включить в это число три , ручных пресса. Здесь работают человек двадцать-тридцать. Остальные рабочие находятся вне мастерских, в различных частях города и даже за его пределами. Это главным образом члены семей красноармейцев. В часы, свободные от домашних дел они вырабатывают изделия, необходимые для обороны страны. Сырьем служат отходы и отбросы. Среди них вы увидите ненужные, использованные металлические банки, коробки, листы ржавой жести, обрезки целлулоида, ворохи лоскута, кусочки проволоки, кожи, картона и бумаги.
Вот в мастерскую попали металлические банки. Сначала они распаиваются. С них бережно счищается олово, которым спаяны швы. Это олово потом используется для пайки новых изделий. Затем листы гнутой жести выравнивают, очищают от ржавчины, и обновленные, сияющие, блеском, они идут на штамповку.
На штампах из них вырубают детали будущих изделии: «светлячков», шинельных, бельевых пуговиц, пряжек для сумок противогазов, кружек для бойцов. Вырубка начинается с самых крупных деталей, например заготовки для цилиндрической части кружки. Остающиеся после этого полоски идут на угольники для обивки снарядных ящиков. Затем вырубаются детали более мелкие, в частности заготовки для кольца-ободка крупной броши или заготовки для «светлячка»-ромашки.
Круглая брошь-«светлячок» собирается рабочими на дому из отдельных деталей. В кольцо-ободок вставляется кружок
целлулоида, на него наклеивается картонный кружочек, покрытый светоизлучающим слоем, я все это накрывается поддоном, прижимаемым отростками - ножками кольца-ободка. Продырявленный лист жести не идет в отходы. Его еще и еще раз используют, пропуская под штампом, для поделки еще более мелких деталей из оставшихся между вырубленными отверстиями промежутков металла. Не пропадают даже такие кусочки жести, как кружочки, остающиеся при вырубке внутренней части кольца для большой броши. Они без дополнительной обработки используются как готовый поддон для броши меньших размеров. На этот поддон припаивается булавка для прикрепления броши к пальто.
Так же делается и брошь-цветок. Штамп придает вырубленным из жести кружочкам форму ромашки с рельефными лепестками к тычинкой. К обратной стороне ромашки припаивается оловом, собранным из распаянных банок, булавка. Она тоже сделана из утиля - из обрезков проволоки. Теперь ромашке требуется художественное оформление. Эту работу тоже выполняют рабочие-надомники. На ромашку несколько раз наносится светоизлучающий слой. Только тычинка и промежутки между лепестками окрашиваются обыкновенной краской без светоизлучающего слоя.
Теперь ромашка готова. Днем она выглядит, как обыкновенная брошь, а ночью отдельные лепестки ее светятся в темноте бледнозеленым светом, отражая его на тычинку своим замкнутым венчиком.
Из отходов лоскута в мастерских изготавливают светящиеся нарукавные повязки для дежурных химических звеньев ПВХО и санитарных постов. Надписи и эмблемы выполнены разноцветными красками, смешанными со светящимся составом, который днем не виден, но светится тем сильнее, чем гуще становятся сумерки.
Непригодную для работы или уже использованную и выброшенную за ненадобностью фотопленку мастерские используют для зготовления различных значков и звездочек. Предварительно с нее смывают желатиновый слой и уже чистый целлулоид подвергают окраске. Из обрезков тонкого целлулоида делают фотоэкспонометры, разноцветные розетки под военно-морские значки. Более плотный целлулоид идет на производство воротничков для армии.
Эти воротнички, изготовленные из обрезков прозрачного целлулоида, окрашенного лишь с поверхности, ничем не отличаются от тех, которые сделаны из специального, так называемого «галантерейного» целлулоида, который красится в белый цвет еще в массе, до приготовления из него листа.
Из обрезков, оставшихся от воротничков, делают разноцветные миниатюрные значки-самолеты, используя, таким образом, и эти остатки до конца. На некоторых заводах есть большие отходы мелких кусочков акрылата, входящего в состав небьющегося стекла. Мастерские используют и эти кусочки. Из них выполняются художественные изделия-разнообразные броши и звездочки.
Особенно красивы граненые звездочки, причудливо преломляющие лучи света. Так в мастерской одного из московских парков никому не нужные отходы превращаются в ценные, полезные вещи.


К сожалению, почти никакой дополнительной информации найди не удалось, кроме нескольких упоминаний.

По улицам в темное время суток шагали прохожие, на одежде которых были приколоты фосфоресцирующие значки - для того, чтобы можно было заметить человека в почти полнейшей темноте занавешенных плотной тканью окон и негорящих фонарей. Такой значок представлял собой круглую брошку, источающую призрачный свет. В Москве эти светящиеся значки можно было купить за 1 рубль 60 копеек в киосках, появились они в конце ноября.

Вероятно, идея прикалывать этих «светлячков» на одежду была взята у немецев - в конце июля 1941 года очевидец описывал «блуждающие огни» в порту Штеттина, которые и были теми самыми фосфоресцирующими брошками, приколотыми к одежде прохожих.
http://neprimirim.net/goroda-vo-mrake.php

Такие же значки были в ходу и в осажденном Ленинграде, а возможно и в других городах.

Осенью 1941-го Ленинград погрузился во мрак: из-за строжайшего затемнения люди то и дело натыкались друг на друга. И тогда придумали «светлячки» - светящиеся броши. Покрытые специальным составом, они светились в темноте, и человека было видно за несколько шагов. «Отец подарил мне «светлячок», сделанный из какого-то значка. Он светился так ярко, что я мог с его помощью читать книгу, передвигая значок по строкам», - писал Молчанов.
http://www.spbdnevnik.ru/news/2010-08-09/blokadny-poet/

С наступлением темноты ходить по улицам опасно. Со всего хода можно налететь на встречного прохожего, и такое столкновение нередко кончается синяками.
Сейчас выручают «светлячки».
Незадолго перед войной какая-то предприимчивая артель выпустила рамочки-брошки в виде большой пуговицы, куда вставлялась фотография. Брошки понравились, и в Ленинграде начали появляться люди с различными портретами на груди. Спрос на брошки воодушевил артель. Очевидно, там решили, что эта мода охватит все население страны, и принялись заготавливать брошки в огромных количествах. Но как это всегда и бывает, интерес к брошкам пропал, как только они стали продаваться во всех магазинах и ларьках. Мода кончилась, а брошки остались. Лежали они на складе забытые, никому не нужные… И вот пригодились. Вместо фотографии поверхность брошки смазали светящимся в темноте составом и выпустили в продажу. Теперь ленинградцы покупали их охотно и с приколотыми на груди «светлячками» быстро шагали по улицам в полной темноте.
У Миши самодельный, но зато «художественный светлячок». Силуэт светящегося корабля Вначале он ему очень нравился, но когда и у других появились подобные светлячки: якоря, яхты, олени, чайки, - он перестал его носить. Теперь он ходил с электрическим фонариком «жужелкой», или, как его называл Вася, «жигалкой».
http://www.e-reading-lib.org/chapter.php/37978/91/Matveev_German_-_Tarantul.html

Великая Отечественная Война

Previous post Next post
Up