Армянский пер. дом №1 Москва.

Apr 02, 2013 18:34

Дома Армянский, 1 / Кривоколенный, 8 построены в стиле модерн в 1901-1905 гг. Именно дома, хотя они и смотрятся,как один дом. Тот, что выходит в Армянский переулок, построил архитектор В.А. Властов для Лернера Максима Михайловича. Архитектором второго дома, выходящего в Кривоколенный переулок, был Петр Карлович Микини, и дом строился для брата, подполковника инженерно-технической службы, Виктора Карловича Микини. История владения, на котором был построен дом, настолько интересна, что заглянем сначала в XVIII век.




По "Переписным" и "Актовым книгам" Москвы известно, что в 1737-1742 годах это владение принадлежало прапорщику Григорию Васильевичу Лачинову, потом оставалось в руках его родственников. В 1782 году одна из наследниц, Елизавета Васильевна Лачинова выходит замуж за графа Александра Францевича Санти (1757-1831) и владение переходит к его семье.




Рокотов Ф. С. «Портрет графини Елизаветы Васильевны Санти»

Санти Александр Францевич. был сыном пьемонтского дворянина Франца Матвеевича Санти, прожившего очень бурную жизнь. Мне, как жителю Коломны, особенно интересно то обстоятельство, что Франц Матвеевич, первый герольдмейстер в России; при Петре I составил много гербов России, в том числе и герб города Коломны, впервые описанный в Знаменном гербовнике 1730 года: "No 53. Коломенской, на лазоревом поле столп белый, на нём вверху корона, около две звезды". Этот герб располагался на знамени Коломенского полка.




Сам Александр Францевич Санти много воевал, в том числе и в Московском ополчении 1812 года, имел награды: ордена Св.Анны 2-й ст. с алмазами, Св.Владимира 3-й ст., Мальтийский, кресты за Очаков и Измаил, вышел в отставку в чине - генерал-майора. В 1797 году в доме Санти квартировал Иван Борисович Пестель (1765-1843), -директор Московского почтамта, отец декабриста Павла Ивановича Пестеля, которому было в то время четыре года. В 1812 году, во время московского пожара дом уцелел. В 1828 году здесь, под полицейским надзором за сочинение стихов "вольного содержания", жил корнет князь Федор Андреевич Голицын. В ноябре 1831 г. наследники Санти продали владение Екатерине Львовне Тютчевой, матери поэта Федора Тютчева. Раньше Тютчевы жили в конце Армянского переулка, в доме № 11,но, после того, как дети разъехались и содержать большой дом стало трудно, семья переехала в меньший дом. Здесь они жили до ноября 1840 г.



Неизвестный художник. «Портрет Екатерины Львовны Тютчевой» середина XIX

Следующей владелицей становится потомственная почетная дворянка Капитолина Хрисанфовна Усачева. В ноябре 1856 года она продает дом Михаилу Никифоровичу Каткову (1818-1882) и Павлу Михайловичу Леонтьеву (1822-1875). Катков Михаил Никифорович учился в Преображенском сиротском училище 1-й Московской гимназии и в частном пансионе, занимался на словесном отделении Московского университета. В юности вошел в кружки Н.В. Станкевича и В. Г. Белинского, был знаком с А.И. Герценом, близко сошелся с М.А. Бакуниным, печатался в журналах «Отечественные записки» и «Московский наблюдатель». Живя уроками и не вылезая из долгов, Катков поступил в Берлинский университет. В 1845 Катков защитил диссертацию "Об элементах и формах славяно-русского языка" и стал адъюнктом на кафедре философии, позднее заведовал редакцией газеты «Московские ведомости», был издателем-редактором умеренно-либерального журнала “Русский вестник”, где он выступал в защиту конституционно-монархических принципов государственного устройства. В то же время Катков привлек к участию в журнале И. С. Тургенева, А. К. Толстого, Л. Н. Толстого, Ф. М. Достоевского, М. Е. Салтыкова-Щедрина. Как либерал-западник и англоман, выступил против Н.Г. Чернышевского и А.И. Герцена. Возглавлял "Московские ведомости", был чиновником особых поручений при министре народного просвещения. После убийства Александра II Катков стал сторонником жесткого курса Александра III, сблизившись с К.П. Победоносцевым.. Катков умер в своей великолепной усадьбе. Его смерть была воспринята как государственное событие и в церквах всей России служили панихиды по усопшему.




Леонтьев Павел Михайлович - русский историк и публицист патриотического направления. Занимал в Московском университете кафедру римской словесности и древностей. Совместно с М. Н. Катковым с 1865 издавал “Русский вестник” и “Московские ведомости”. Издавал сборники статей по классической древности «Пропилеи» (всего вышло 5 книг в 1850-1855). Опубликовал одну из первых в мировой науке книг по аграрной истории Древнего Рима. Леонтьев и Катков прекрасно дополняли друг друга. Если Катков был, в первую очередь, журналистом, то Леонтьев был прекрасным организатором. Не случайно Леонтьев получил прозвище «генерал-квартирмейстер “Московских ведомостей”». Леонтьев был также замечательным педагогом. Вместе с Катковым  организовал Лицей им. Цесаревича Николая (более известный как Катковский лицей). Леонтьев сам разработал учебную программу лицея и всегда находил время преподавать там античные языки и историю.




В конце 1850-х годов в этом доме живет магистр римской словесности, преподаватель университета Сергей Дмитриевич Шестаков (1820-1858). Его переводы Плавта и Софокла печатались в "Современнике" и в "Отечественных записках". С 1870-х годов владение переходит к семье варшавского гражданина Карла Карловича Микини. Среди членов этой семьи были педагоги, инженеры, механики, архитекторы. Часть помещений сдавали внаем. В 1901 году по проекту инженера-архитектора Владимира Авенировича Властова в Армянском переулке построен четырех-пятиэтажный дом, а в Кривоколенном - по проекту владельца дома П. Микини> - четырехэтажный.




Уличные фасады домов украшены в стиле модерн.



















Те же самые львы на картине Алены Дергилевой.




Особенно наряден вход со стороны Армянского переулка.













Угловая часть дома завершается необычным четырехгранным куполом с двумя ярусами глубокого карниза, что придает ему сходство с восточными пагодами или носом корабля.




Над лоджией барельеф с двумя женскими фигурами.







Со стороны Кривоколенного переулка:




Здесь были квартиры с отдельными входами, с ваннами и телефонами.










В 1906 году родственница владельца С. К. Райнова открыла два училища: женское профессиональное и с пансионом по изучению иностранных языков.







В 1908-1911 годах в доме жил  философ Николай Александрович Бердяев (1874-1948).




В 1940-х квартиру № 15 занимал Сергей Сергеевич Медведев (1891-1970), химик, академик, автор теории полимеризации процессов. В 1914 году Медведев окончил Гейдельбергский (Германия) и в 1918 г. Московский университет по специальности физическая химия. Принимал активное участие в организации Среднеазиатского университета в Ташкенте, заведовал Центральной химической лабораторией при Узбекском совете народного хозяйства. С 1922 г. и до конца жизни работал в НИФХИ им. Л.Я.Карпова, заведовал лабораторией полимеризационных процессов. С 1938 г. заведовал кафедрой Московского ин-та тонкой химической технологии им. М.В.Ломоносова. За цикл работ по полимеризации углеводородных мономеров в присутствии щелочных металлов и их органических соединений (в 1971 г. посмертно) присуждена государственная премия СССР. Награжден 2-мя орденами Ленина и медалями.







По адресу Армянский пер., д. 1 / Кривоколенный пер., д. 8 находятся: агентство недвижимости "Кутузовский Проспект", БЦ "Армянский, 1" - аренда офисов класса A.



http://viol.narod.ru/history_ros/moskvoved_92004_32007.htm
http://www.outdoors.ru/book/msk/msk_strit1.php?str=21
http://www.mmsk.ru/notes/note/?id=45139
http://www.nkj.ru/archive/articles/1466/
http://rosgenea.ru/?alf=18&serchcatal=%D1%E0%ED%F2%E8&r=4
http://www.museum.ru/1812/Persons/slovar/sl_s10.html
http://clubs.ya.ru/4611686018427430513/replies.xml?item_no=266407
http://az.lib.ru/k/katkow_m_n/about.shtml
http://www.hrono.ru/biograf/bio_k/katkov_mn.php
http://www.hrono.ru/biograf/bio_l/leontev_pm.html
http://sfw.so/index.php?newsid=1148807316

Москва, архитеткура, модерн, история, Модерн

Previous post Next post
Up