Лефортовский (Головинский) парк

Feb 07, 2013 15:56

Многие москвичи, гуляя по столичным скверам, даже не догадываются, где был расположен первый регулярный парк в России.





История Лефортовского (Головинского сада) парка

Лефортовский (Головинский) парк был основан в 1703, и в дальнейшем стал главным прототипом для парков, проектируемых в Санкт-Петербурге. Изначально парк, открытый для жителей столицы, носил название "Версаль на Яузе", так как был построен по образцу известного версальского ансамбля. В этом парке глаза москвичей радовали великолепные фонтаны, ничуть не уступавшие знаменитым фонтанам Петергофа. Парк был разбит при дворце адмирала Ф.А. Головина, сподвижника царя Петра Алексеевича. В создании парка принимал участие и сам Пётр I, об этом возможно прочитать в табличке, расположенной на ротонде. В дальнейшем, в парке была расположена летняя резиденция Петра. Стоит отметить, что нынешняя территория Лефортово в те времена считалась спокойным направлением, здесь селилось много богатых людей, и Пётр мог собрать в резиденции много влиятельных гостей.



Клумбы

От первоначальной голландской планировки (а парк несколько раз перестраивался) в парке сохранились: липовая аллея, беседка-ротонда (восстановлена недавно), пять прудов, остатки террасы из красного кирпича, система проточных прудов и каналов, подпитываемых из речки Синички, балюстрада, скамейки и грот Ф.Б. Растрелли. Сейчас сложно поверить, что парк не уступал Питергофу. Но по уверениям московских властей, планируется восстановление первоначального облика, подождём, увидим. Главное, чтобы не перестарались.



Грот Ф.Б.Растрелли

В советские времена парк носил название Московского окружного дома офицеров. И по сей день в Лефортово много воинских частей, они словно продолжают начинания Петра I. Сам район был назван в честь сподвижника Петра Франца Яковлевича Лефорта, который участвовал в Крымских походах конца 1680-х гг. и в двух Азовских походах 1690-х гг. С 1692г. командовал первым Московским полком, получившим название Лефортова. Для Лефортова полка на правом берегу Яузы была построены Солдатская слобода, а район позже стал называться Лефортово.



Статуя

В 1999-2003 в парке проводились крупномасштабные археологические исследования, с помощью которых уточнили структуру парка: историческое расположение в нем дорожек, площадок, беседок и лестниц-спусков. В коллекции находок, собранных при исследовании парка, есть уникальные белокаменные резные архитектурные детали, украшавшие подпорную стенку у Анненгофского дворца «Анненгофскую кашкаду», которая являлась первым творением зодчества Ф.Б.Растрелли в России. Среди археологических находок: светильники, памятные и фирменные жетоны, свинцовые пули и дробь, каменные и чугунные ядра, монеты, медали.


Памятник Петру I в беседке-ротонде

C 2005 года Лефортовский парк входит в состав Московского государственного объединённого художественного историко-архитектурного и природно-ландшафтного музея-заповедника. Сюда любят приходить отдыхать москвичи, а гости столицы, решившие посмотреть не только на центр, удивляются тому, что и и в Москве есть спокойные места.



Достопримечательности Лефортовского (Головинского) парка.
Грот Ф.Б.Растрелли - построен в 1731 году архитектором Ф.Б. Растрелли из кирпича с белокаменными колоннами, покрытыми резными украшениями. Расположена возле Крестового пруда. Первоначальный проект был выполнен Н. Бидлоо в начале 1720-х годов. В состав его элементов входили фонтаны, статуя Геркулеса и позолоченные сфинксы. Есть описание 1793 года, в котором про грот написано следующее: "Грот с фонтанами имел богатое скульптурное оформление. В центральной нише была поставлена каменная статуя Геркулеса, перед которой располагались три каменных тюленя с трубками для бьющей из них воды. По сторонам нижней площадки, выстланной белокаменными плитами, стояли два каменных сфинкса. На самой площадке, на деревянной раковине обложенной камнями находился фонтан с деревянным позолоченным троном. Около тритона располагалось 12 позолоченных дельфинов, из которых также била вода". Но до наших дней скульптуры не дошли, сейчас возможно увидеть только нижнюю часть кирпичного сооружения с белокаменными деталями, состоящее из эскадры, расчлененной 4-мя парами колонн и 3-ми полуциркульными нишами.



Беседка-Ротонда - построена в начале XX века, представляет из себя полукруглое сооружение с восьмю колоннами из серого гранита. Расположена на берегу пруда. На беседке выбита надпись «Памятник места отдохновения Императора Петра Великого сооружён в 1805 году. Сей памятник был разрушен ураганом 16-го июня 1904-го года и вновь заложен 26 августа того же года. Его Императорским Высочеством Великим Князем Константином Константиновичем и Его Августейшими сыновьями Князьями Иоанном, Гавриилом и Константином Константиновичами». Внутри беседка находится бюст императора. На постаменте, на котором расоложен бюст выбиты слова Петра: «Труды моего Миниха сделали меня здоровым. Я надеюсь некогда ехать вместе с ним водою из Петербурга в Москву и выйти на берег в Головинском саду». Эти слова были сказаны Петром I в ноябре 1724 года, в связи со строительством канала, который должен был соединить две российские столицы. Тогда Пётр приезжал в Дмитров, где кончался водный путь из Санкт-Петербурга в Москву.



Липовая аллея - сохранилась со времён первоначального облика парка. Прогуливаясь по ней, можно ощутить дух времени, передающийся от вековых лип.

Пруд и каналы:
Анненгофские пруды («Сапожок» и «Банный»)
Головинский пруд
Восьмигранный пруд
Крестовый пруд
Большой пруд
Овальный пруд
Каналы прямоугольного острова

В них даже продолжает водиться рыба, о чём свидетельствуют сидящие здесь периодически рыбаки.



Екатерининский Дворец - дворец и ближайшая к нему территория находится в ведении военных структур, поэтому проход закрыт для посещения. Дворей был построен для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф.

Как сюда добраться?
В парке четыре входа: главный вход - с Красноказарменной улицы, и три второстепенных - с Головинской набережной, с Госпитальной улицы и с Госпитальной площади.
До главного входа:
От станции метро Авиамоторная: на троллейбусе 24, трамваях 24, 37, 50 до остановки "Лефортовский мост". От станции метро Бауманская: на трамваях 50, 37. От станции метро Курская: на трамвае 24. Точный адрес: г. Москва, ул. Красноказарменная, д. 3 стр.1.

Использованы материалы с сайтов:
www.apograf.ru
www.mgomz.ru

Лефортово

Previous post Next post
Up