Крутицкое подворье

Jan 31, 2013 23:18

Тут недавно поднималась уже тема Крутицкого подворья, я решил ее развить. Для краеведеов, конечно, этот пост будет скучен, но людям неискушенным, надеюсь, будет интересно :)

Вблизи Москвы-реки, недалеко от Пролетарской, располагается живописнейший объект - Крутицкое подворье. Попасть туда можно, свернув с Саринского проезда (вдоль которого в трубе течет речка Сара) на Крутицкую улицу. На подходе мы видим дом 1913 года постройки и некоторое количество малоэтажных деревянных домиков по сторонам. Дом слева сам по себе интересен, потому как фасад его оформлен не только не по-московски, но даже и не вполне по-российски.




История Крутицкого подворья уходит в XIII век, когда была создана Сарская (Сарайская) епархия для спасения души православных пленников, оказавшихся на территории Золотой Орды. Сама епархия располагалась в Сарае, но подворье было создано именно в подмосковном княжеском селе Крутицы, которое располагалось не только на крутом берегу Москвы-реки (откуда и название), но и на древнем пути в Коломну, Рязань и далее в Орду. Так или иначе, около 1272 года здесь был основан мужской монастырь, позднее превратившийся в подворье. Тогда же был освящен первый Петропавловский храм, не дошедший до нашего времени. В пользу этого храма князья Иван Красный и Дмитрий Донской завещали значительные вклады.



В XV-XVII веках подворье планомерно богатело, епископы крутицкие были повышены в звании до митрополитов Крутицких, Сарских и - внимание - Подонских. В годы Смуты подворье было, разумеется, разграблено, но в течение XVII века не только оправилось, но и расцвело, как прежде не расцветало. Этот эпический расцвет был связан с именем митрополита Павла II, при котором подворье не только владело Крутицкой, Дубровской и Арбатецкой слободами и селами Калитники и Кожухово, но и обзавелось большинством существующих ныне сооружений.



При Петре Великом крутицких митрополитов опять понизили до епископов. Крутицы сильно пострадали при московском пожаре 1737 года. Некоторое время в Крутицах действовала духовная семинария. В 1785 году, после упразднения епархии, подворье было передано Военному ведомству. В пожаре 1812 года Крутицы пострадали так сильно, что их восстановили только к 1868 году. После революции Крутицы по-прежнему оставались военным объектом, восточная часть подворья вплоть до 1996 года оставалсь гауптвахтой московского гарнизона. В 1960-ые годы подворье было признано музейным объектом, началась его реставрация, которая продолжается и по сей день.



Теперь давайте осмотрим достопримечательности места сего. Вот это - парадные ("Святые") ворота с теремком. Построены в 1693-94 годах О. Старцевым и Л. Ковалевым. Теремок и Святые ворота облицованы уникальными многоцветными поливными изразцами работы Степана Иванова (использовано до двух тысяч изразцов).





Палаты подворья украшены вот такими башенками:



Военный советский кирпич в теле собора:



Сохранившаяся деревянная застройка. Несмотря на то, что здесь частенько снимается кино, дома эти - не бутафория, а XIX век. До 1970-ых годов вся округа была застроена примерно так же.





Собор Успения Пресвятой Богородицы на Крутицах - главная достопримечательность. Храм возник в 1516 году на базе перестроенного Петропавловского храма и получил название Крутицкий малый Успенский собор, в отличие от кремлевского. В Кремле, между прочим, существовало Кремлевское Крутицкое подворье, вот такая вот зеркальность. Строительство нового каменного храма длилось с 1665 по 1700 год. Храм построен сугубо из красного кирпича, в том числе луковичные главки.



Вид с крыльца храма вниз.





Шатровая колокольня "о шести пролетах".







Вид через Святые ворота.



Это так называемые Воскресенские переходы, соединяющие здания подворья.



Приказные палаты с братскими и певческими кельями. В советское время здесь располагалась гауптвахта московского военного округа.



А это - Митрополичьи палаты, резиденция митрополитов крутицких. Построены в 1655-70 годах, крыльцо - 1727.









Набережные палаты. Да, так и называются. 1719 год. Здесь также располагались казармы с гауптвахтой, а еще здесь располагался в тюремном заключении Герцен в 1834-35 годах.



Храм Воскресения Словущего на Крутицах, он же Крестовая палата - домовая церковь митрополитов. Построено в 1650-ые на более древнем фундаменте. В большом окне справа можно увидеть следы какого-то советского учреждения, но не этом фото, а если прийти и посмотреть.







Вот такое заповедное место в центре Москвы. А там дальше - Новоспасский монастырь, про него у нас тоже есть, но это отдельная тема.



Previous post Next post
Up