Культурные дублеры улицы Горького. Проезд Искусств

Dec 21, 2012 09:29

Оригинал взят у gistory в Культурные дублеры улицы Горького. Проезд Искусств

При реконструкции Москвы в 30х года, сетка улиц сильно перекраивалась. Планировалось не только расширять улицы, как например Тверскую - Горького, но и пробивать совершенно новые, как известный нам Новый Арбат и Кутузовский проспект.

Рядом с улицей Горького планировалось построить небольшой дублер, который проходил бы параллельно ей от Манежной площади и до Триумфальной (площади Маяковского), перетекая во 2-ю Бресткую улицу. Отмечено черным.
С другой стороны, планировалось спрямить Большую Дмитровку и вывести ее напрямую на Каляевскую (Долгоруковскую).



Пройдемся сначала по дублеру улицы Горького. Он начинается у второго фасада Центрального Телеграфа и идет к Тверскому бульвару, условно пересекает его, виртуально продолжается правее Сытинского переулка, потом отмечен школой возле Малого Палашевского, ныряет за решетку с замком, где проходит между двух домов, снова виден у угла ТЮЗа и офтальмологической больницы и наконец, заканчивается в Саду Аквариум.
Мне неизвестно его проектное название, хотя встречается наименование "Новая Тверская", но для себя я его назвал "Проездом Искусств . Дело в том, что на нем и рядом с ним расположились дома, в которых жили композиторы, театральные деятели и другие "деятели культуры". Тут же в Малом Гнездниковском 7 располагалось Совкино, оно же Госкино, куда приезжал отсматривать новинки кинопроката И.В. Сталин. Рядом планировалось строительство театров - деятелям искусств не пришлось бы долго добираться до работы. Через бульвар, в направлении Триумфальной культурное строительство продолжалось - там стоит здание кооператива "Творчество", ТЮЗ, а на выходе на Садовое - Концертный зал им Чайковского, Театр Сатиры и конечно Театр им. Моссовета


Начнем от Центрального Телеграфа. Даже сейчас видно его начало (или продолжение)



Легко представить здесь улицу, она была бы шире если бы не дополнительный корпус построенный к Московской Олимпиаде



"Второй фасад" Центрального Телеграфа чуть чуть заворачивает и хорошо видно, как в продолжении его, вырастает фасад высокого дома ЖСК "Советский композитор", построенного в 1955 году.



Посмотрим еще раз на Центральный Телеграф (кстати никогда не путайте его с Почтой и Почтамтом это совсем разные истории).
Слева в кадр не вошло здание МВД - знаменитое Огарева, 6.



Кстати, по Огарева, (Газетному переулку) должно было пройти Центральное полукольцо. О его ширине можно судить по расстоянию между зданиями МВД и например этим зданием (в центре). А построено оно - кооперативом 2-го МХАТа под названием «Сверчок».


.

Вернемся обратно к нашему проезду. Стеклянное здание на Газетном 17, нам закрывает вид на угол Тверской. Скорее всего в проекте Сталинского Генплана красная линия была бы отодвинута дальше метров на 8-10 и здание на этом месте было бы глубже утоплено и стыковалось бы с брандмауэром ЖСК "Советский композитор". Конечно, флигелечки усадьбы Яньковых и Храм Успения Святой Богородицы пошли бы под слом.



Но в  реальности красная линия сложилась как сложилась, проезд не появился, а потому точечная застройка на Газетном 11 имеет право на существование, главное чтобы это здание наконец достроили.





Фасад дома просит более широкой улицы.



Далее появляется дом композиторов Московского союза композиторов, который был построен в 1953-1955 годах.





Угол дома с Брюсовым переулком



Сквер с памятником Араму Хачатуряну. А могла бы быть и асфальтированная улица.



Оглянемся в сторону Центрального Телеграфа. Тихий пешеходный проход.



На пересечении с Проезда Искусств с Брюсовым находится жилой дом артистов МХАТ, который был построен Щусевым в 1928 году. Генплана тогда еще не былоЮ и дом стоит не очень удобно, зауживая возможный проезд.



Вероятно, улица бы вильнула ближе к Горького и через дом №19 прошла бы в направлении Моссовета. Как это могло бы выглядеть видно на схеме. Хотя судя по ней МХАТовский дом куда то исчезал - могли и подвинуть.



На местности, каких либо внятных следов прохождения проезда установить не удалось. Понятно, что Вознесенский переулок спрямлялся, дом №21 (желтый в центре) сносился, и на его месте должно было появиться высокое здание, которое бы и задавало бы угол с Проездом Искусств.



Дальше мы приезжаем к углу здания Высшей Школы Экономики в Гнездниковском переулке. Посмотрим на вид с Леонтьевского переулка и видим типично школьное здание зажатое какими-то никчемными постройками.



Но таковы были принципы - новое строили впритык к старому, чтобы снести последнее в самый последний момент. А нужный нам угол заслоняют деревья



На фотографии с OLDMOS хорошо видна "Новая школа №135" построенная после войны. Школьники идут как раз по Проезду Искусств, который здесь совпадает с Большим Гнездниковским переулком. За школой видно "лишнее" двухэтажное здание по Леонтьевскому переулку.



Дальше на проезд выходило Госкино, хотя возможно, для него было бы построено новое здание. Ведь весь этот квартал рядом с Тверским бульваром становился кварталом искусств. Полагаю, что застройка между Большим Гнездниковским и бульваром, та, что сейчас занимают "Кафе Пушкин", была бы снесена. На это указывает и торец дома по Тверскому бульвару - он не глухой, а напротив украшен балконами. Получилась бы небольшая площадь-сквер, с выходом к дому Нирнзее - первому московскому небоскребу. А вот дальше хватало места для еще одной "сталинки", как раз до здания МХАТа.

Генпланом 1935 года предусматривалось:

По внешней Тверского бульвара (на отрезке от Сытинского переулка до улицы Горького) сносятся двухэтажные дома, и за счет их сноса и сноса зеленых насаждений ширина Тверского бульвара в приближении к Пушкинской площади достигнет 85 м. Снос двухэтажных и одноэтажных зданий по внутренней стороне Тверского бульвара будет произведен после окончания постройки оперного театра им. Немировича-Данченко на 1500 мест. Главный фасад здания театра с шестнадцатью парными мраморными колоннами будет выходить прямо на бульвар.



На фото кстати видно, что детская площадка на этом месте существовала еще в 50х года прошлого века, а не была построена при реконструкции бульвара в 2012 году

Бульвар скорее всего разрывал бы проезд. Городить слишком много перекрестков, которые бы мешали нормальному движения автомобилей никто бы не стал, хотя транспорт с бульвара предполагалось запустить в "пассаж" - тоннель. Потому проследуем в Палашевские переулки. Вообще то, торец дома №29 по Большой Бронной, в котором расположен Макдональдс, построен "подозрительно правильно" - сломав соседнее здание можно было бы организовать искомый проезд. Но... опять все сохранилось и о проезде нам напоминает школа, стоящая на перекрестке двух Палашевских и одного Сытинского переулков.

Посмотрим вдоль фасада - увидим краснокирпичное здание мастерских Музея Революции



Вот и сам фасад школы, отметим значительный перепад рельефа. Спортзал это более поздняя пристройка, которая стоит поперек запроектированного проезда.



Дальнейший путь тернист и непрост. Дворы с этом квартале закрыты не только для проезда, но и для прохода. Конечно, попасть в них возможно, а мне так и вообще повезло - из-за ремонта труб ворота были открыты. По пути можно полюбоваться домом кооператива "Творчество", который был достроен в 1948 году.





Но нашей целью является дом №6 по Трехпрудному переулку. Викимапия датирует его 1912 годом, хотя по-моему это типичная веселая "сталинка". Дом стоит буквой Г, фасадами в Проезд Искусств и в проулок к Трехпрудному переулку. Вот он на кадре из фильма "На углу у Патриарших"



А вот и меньший из фасадов.



Это перекопанный Проезд Искусств.



Согласитесь , что фасад дома №6 слишком красив, чтобы быть скрытым от глаз. Тут должна быть улица.



Конечно, козырьки над подъездами это более позднее творчество.



Вход в подъезд странным образом заглублен. Видимо это вызвано особенностями рельефа - улица должна была пройти в небольшой выемке, и тогда все встало бы на свои места.




Попытаемся рассмотреть за листвой здание мастерских Музея Революции. Да ширина проезжей части не очень велика - всего метров 20 и веден значительный перепад высот.



Обойдя квартал кругом, мы выходим к зданию ТЮЗа.



Строилось оно еще до появления Генплана, однако его торец удачно ложится на красную линию проезда. Снова видим здание мастерских.



Но на другой стороне все намного интереснее. Здесь расположилась офтальмологическая клиническая больница. Она обосновалась в этом доме еще в 1830 году. Но интрига в том, что раньше это здание стояло на Тверской, а теперь передвинуто и находится в Мамоновском переулке (переулке Садовских).





Процитируем:
Старейшая в Москве Глазная больница, располагавшаяся с 1830 года в каменном доме Нарышкина на углу Тверской и Мамоновского, в ходе реконструкции главной улицы в том же 1940-м не только была отодвинута глубоко в квартал, ее еще и повернули на 97 градусов - фасадом к переулку. На новом месте, чтобы была незаметна разница в уровнях, соорудили цокольный этаж, на который и «надвинули» здание. Во время переезда в офтальмологической клинике продолжали находиться врачи и пациенты, даже проводились операции. Новый адрес старого дома - Мамоновский, 7.



Отметим, что на схеме виден проезд перпендикулярно переулку Садовских. Здесь он имеет название "проектируемая новая Тверская улица". Это и есть наш проезд Искусств.  Посмотрим на него на фото. От проезда сейчас осталась половина - вторая половина превратилась в небольшой сквер.



Дальше следы Проезда можно заметить в Благовещенском переулке - он превратился в закрытый зеленый двор лечебного учреждения.



Мы выходим на финишную прямую к Саду Аквариум, но путь нам преграждает территория Военного Университета Министерства Обороны. Он вобрал в себя несколько зданий бывшего Комиссаровского училища. Здания училища, скорее всего, были бы сохранены, пострадала бы только домовая церковь училища. И была бы открыта прямая дорога к театру имени Моссовета.



Впрочем, возможно, эта часть была бы сильнее перестроена. На макете видно, что проезд выходит на Садовое меж высоких домов.



На проекте этот проезд едва проступает тонкими красными линиями слева внизу. И проходя над тоннелем, вливается во 2-ю Бресткую улицу.



Продолжение следует.

Сталинская архитектура, Прогулки по Москве, Генплан 1935

Previous post Next post
Up