Памятник Патриарху Гермогену и архитектурная среда Александровского сада

Nov 11, 2012 21:36

Оригинал взят у gagarin_50 в Памятник Патриарху Гермогену и архитектурная среда Александровского сада
В понедельник 12 ноября в 11 часов в помещении отделения архитектуры и скульптуры Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова в Камергерском переулке 2 состоится пресс-конференция «Памятник Патриарху Гермогену и архитектурная среда Александровского сада».
На пресс-конференции авторский коллектив Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, победивший во всероссийском конкурсе и создавший проект памятника Патриарху Гермогену под руководством скульптора Салавата Александровича Щербакова - Народного художника России, академика Россиийской академии художеств, профессора Российской академии живописи, ваяния и зодчества И.С.Глазунова, расскажет об архитектурном развитии среды Александровского сада и об оптимальной интеграции нового памятника в сложившийся архитектурный ансамбль.
Аккредитация СМИ: 8 (495) 748-94-26, rumedia@bk.ru





Названы победители конкурса проектов памятника Патриарху Гермогену, передает православный портал Церковный Вестник. Первое место занял творческий коллектив скульпторов под руководством народного художника России Салавата Щербакова, куда вошли также заслуженные художники России Константин Зубрилин, Николай Сидоров, заслуженный архитектор России Игорь Воскресенский, Дания Гимальдинова, Екатерина Коваленко, Николай Николаев, Юлия Роткова, Маргарита Салычева, Владимир Убасев. "Жюри поразила внутренняя сосредоточенность этого скульптурного образа", - сказал ЦВ ответственный секретарь Патриаршиего совета по культуре, член жюри архимандрит Тихон (Шевкунов). Он также отметил, что проект памятника еще будет дорабатываться с учетом исторической достоверности образа Патриарха и условий, как вписать памятник в архитектурное пространство Александровского сада.

2 место занял проект творческого коллектива под руководством народного художника России Андрея Ковальчука, куда входят также народный архитектор России Михаил Посохин и заслуженный архитектор России Андрей Оболенский. 3 место - также коллектив под руководством Андрея Ковальчука, куда входят Михаил Посохин, Александр Чернявский, Андрей Шишков.

Накануне, в рамках выставки-форума "Православная Русь", жюри во главе с митрополитом Волоколамским Иларионом выбрало три варианта памятника из представленных 59 проектов. Также в состав жюри вошли ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов), заместитель министра культуры России Григорий Ивлиев, руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец, президент Фонда содействия инициативе общественных организаций по установке памятника Патриарху Ермогену Галина Ананьина, заведующий отделом современной архитектуры Научно-исследовательского института теории архитектуры и градостроительства Российской академии архитектуры и строительных наук Юрий Волчок, председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по культуре и охране историко-культурного наследия Павел Пожигайло, заместитель директора по науке Института российской истории РАН Владимир Лавров, руководитель Объединения московских скульпторов Московского союза художников Иван Казанский и другие. Обсуждение касалось следующих тем: будет ли это часовня или скульптура, в какую сторону будет обращен лик священномученика Гермогена, какова высота памятника, будет ли Патриарх Гермоген изображен в одиночестве или окружен ополчением.

Перед тем, как приступить к обсуждению, митрополит Иларион отметил, что Патриарх Гермоген в трагическое для России время в буквальном смысле слова спас страну. "Трудно найти в истории России такого человека, который своим личным подвигом сумел вдохновить и сплотить народ, - сказал митрополит Иларион. - После 12 лет смуты народ нашел в себе силы противостоять врагу, изгнал из Кремля поляков и перевернул печальную страницу нашей истории". Подвиг святителя Гермогена был по достоинству оценен его современниками, оценен Церковью, которая сопричислила его лику святых. И перед жюри встала задача восстановить историческую справедливость и выбрать такой памятник, который напоминал бы современникам и потомкам о подвиге этого выдающегося церковного деятеля и государственного мужа. "Мне кажется, в соответствии с этой задачей и памятник должен отражать те качества, которые в святителе Гермогене для нас наиболее привлекательны и значимы,- заметил председатель жюри. - Поэтому памятник святителю, который будет стоять в Александровском саду должен быть величественным, должен показывать Патриарха во всей славе его патриаршего сана. И в тоже время лик святителя должен быть обращен к современному человеку. Чтобы люди как церковные, так и далекие от Церкви в этом памятнике видели положительный и привлекательный образ".

Памятник в виде часовни был сразу отвергнут жюри, поскольку в Москве много часовен и одна - Иверская - находится непосредственно рядом с Александровским садом. С другой стороны, Патриарх Гермоген был не только церковным, но и государственным деятелем, поэтому памятник ему должен стоять у Кремлевской стены, на постаменте, под открытым небом. Мнения жюри разделились по другим вопросам: например, некоторые члены жюри настаивали, что Патриарх должен быть окружен ополченцами, на что другие возражали - памятник ополченцам уже есть - в лице Минина и Пожарского. Пришли к мнению, что скульптура будет одна, без каких либо конструкций за спиной, однако на постаменте есть барельефы, изображающие главные моменты жития и подвига священномученика. Председатель экспертной группы, архитектор Дмитрий Васильченко пояснил, что когда полвека назад размышляли над памятником Неизвестному солдату, тоже были предложения поставить группу солдат, матросов и офицеров. Но от этого отказались, так как это нарушало бы архитектурный ансамбль Кремля.

Также жюри обсудило вопрос, как будет звучать имя патриарха - Гермоген или Ермоген. Митрополит Иларион напомнил мнение Святейшего Патриарха Кирилла, обоснованное церковной традицией - Ермоген. Единственный вопрос, по которому мнение жюри разделилось примерно поровну - это то, как высота постамента должна соотноситься с уровнем Манежной площади. Это еще предстоит решить.

В голосовании смогли принять участие и посетители выставки "Православная Русь". Вариант победителя, названный жюри предварительно собрал больше всего голосов и при народном голосовании - 26% . Посетителями выставки были заполнены три книги отзывов.
http://www.pravoslavie.ru/news/57308.htm
9 ноября 2012 года

памятники

Previous post Next post
Up