Сказочные и святые места Остожья

Oct 31, 2012 00:53


  Гуляя по Остоженке в поисках модерна, мы периодически грелись горячими какао и чаем в разных кафешках, но и не забывали сворачивать с вышеупомянутой улицы в интересные переулки. Например, во 2-й Обыденский. А то и вовсе спустились к набережной. По дороге нам встретились Храм Илии Пророка в осенних красках и волшебный Дом Перцова.


          


Впервые я услышала про "обыденные" церкви на лекциях по древнерусской литературе, когда преподаватель рассказывал нам об удивительном православном обычае - возводить церкви "всем миром" "об един день". Т.е. не просто молиться о помощи в уже построенных церквях, а как бы авансом возводить новую за сутки и просить Бога или святых о помощи в своих делах. Такая традиция была распространена на Руси с X века, а после революции совсем пропала.
Итак, в 1592 году (неточная дата), опасаясь голода из-за засухи, жители Остожья за день возвели деревянную церковь, посвященную Илие Пророку. Место, где и сейчас стоит эта церковь, было крайне удобным для быстрого строительства (материалы доставляли по реке) и называлось "Скородом". Сейчас, конечно, трудно даже представить себе необходимость строить здание за 24 часа, но когда что ни день, то где-то пожар, выбирать не приходится.
В 1702 году на месте деревянного воздвигается каменный храм в стиле Петровское барокко, которым мы можем любоваться по сей день.


 
(фото с этого сайта)
Однако, основная значимость храма пророка Илии Обыденного не в его архитектуре, а в светлой истории - храм никогда не прекращал быть действующим, а в 1930 году, когда пред принимались попытки его закрыть, община верующих из 4000 человек все-таки отстояла храм.
Главная его святыня - это чудотворная икона Божией Матери "Нечаянная радость" привезенная сюда из храма Воскресения в Сокольниках.


      


Желтый храм в ярких осенних листьях очень нам понравился, расположен он и сейчас прекрасно и удобно - в двух шагах от кучи модерновых зданий. Разница в стилях и предназначениях построек только добавляет особую прелесть современному Остожью.

Совсем рядом, если спуститься к Храму Христа Спасителя и повернуть направо на Соймоновский проезд, на углу с Пречистенской набережной можно увидеть сказочный дом Перцова. Мы фотографировали его в то редкое время, когда весь фасад закрыт лесами, но Вы наверняка и так помните это уникальное здание, на которое лучше всего смотреть с Патриаршего моста.


             


Перечитывая статьи об этом доме в интернете, я наткнулась на текст, написанный внуком того самого Перцова. Оказывается, инженер путей сообщения Петр Николаевич Перцов, буквально из-под носа у Левенсона купил место под дом на набережной, затем устроил закрытый конкурс эскизов, а условием составления проекта поставил, чтобы дом отвечал "духу и преданиям Москвы и требованиям современности". 
 Петр Николаевич вообще очень"горел" постройкой дома, который станет вторым после Ярославского вокзала памятником неорусской архитектуры в Москве. За право создавать шедевр с видом на Кремль боролись и Шехтель, и Поленов, и Васнецов и другие. В итоге Перцов выбрал эскизы Малютина, автора русской матрешки.
И вот меньше чем за год, к 1907 году, архитекторы Жуков и Шнауберт возвели сие чудесное здание, и даже внутренние интерьеры были готовы к заезду жильцов.




Так как внутрь дома нам попасть пока не удалось, остается восхищаться пестрой майоликой на стенах и фронтонах снаружи. Выполненные студентами Строгановского училища, они переносят нас в мир русских былин и сказок.
Судя по описанию комнат, они также соответствовали по стилю задумке Перцова - на стенах висели работы Врубеля, Рериха и Малявина.




Сразу после постройки в подвале разместилось артистическое кабаре "Летучая мышь", где развлекались как могли мхатовские знаменитости - Немирович-Данченко, Станиславский, Книппер-Чехова и др.
Атмосфера и стиль этого дома-терема прельстили даже Троцкого, и он на несколько лет поселился в одной из квартир.
А вот сам Перцов прожил здесь 15 лет, но был приговорен к заключению в 1922 году за защиту церкви от нападок новой власти, а из дома выселен.
Подробно о биографии Перцова и строительстве дома можно прочитать тут.

модерн, храмы

Previous post Next post
Up