Двор московской многоэтажки особенная территория.
Существовавшая в советские времена настоящие коммьюнити внутри дома и двора исчезли, соседи не знают имен друг друга, неловко молчат встречаясь в лифте, выбегают из подъезда и семенят до остановки либо прыгают в машину. И только островки былой сплоченности в виде бухающих алкоголиков или сидящих у подъезда бабулек, которых впрочем с каждой весной становится все меньше и меньше, напоминают о том, что двор может быть общим, объединяющих разных людей, возможно, делающих их друзьями, пространством.
Но со стороны молодого поколения немного странно ностальгировать о "дворе на покровских воротах", свидетелями которых я и мои сверстники были разве что в кино. У Москвы изменился сам дух, темп, характер и это закономерный процесс, о котором было бы неправильно сожалеть.
Но порой кажется, что малая толика добрососедства не повредила бы современному дому. Если бы один человек знал имена своих соседей, здоровался и улыбался бы их детям, то возможно, он не стал бы выгуливать собаку на той площадке, где они гуляют. Возможно даже, что другой сосед, периодически обмениваясь парой добрых слов со своими соседями, не считал бы возможным запирать во дворе их машины своей или занимать два машиноместа, паркуясь по диагонали. Бывают еще более дикие случаи, печально знакомые многим москвичам. Бывает, подходишь к своей машине, а у нее колесо спущено или на двери ключами оставлены царапины, грозные послания, которые говорят от имени другого жильца, что он не считает двор общей территорией, пронизанным духом добрососедства. О, нет! Во дворе, по его мнению, у него существует маленькая часть, место лично для него и для его машины, захват которого он не потерпит.
Впрочем, добрососедства, рудимента прошлого, даже и не нужно, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Достаточно просто уважения друг к другу, которое в современном городе тоже рискует превратиться в ископаемое. Зеленые улицы, порядок на дорогах, во дворах и умах зависит даже в меньшей степени он указов сверху, чем от нас с вами. Это работа над собой, работа над своим эгоцентризмом, и это сложнее, чем отмахнуться, сослаться на глупых чиновников, глупых соседей, глупых дворников таджиков и в конечном итоге, не выдержав окружающего идиотизма, припарковаться на газоне около детской площадки.
И еще нам стоит начинать разговаривать и слушать окружающих. Недавно я остановила соседа, который паркуется во дворе на разметке для служебных машин.
В его глазах появилось удивление и даже какой-то испуг, когда я заговорила с ним, еще большее удивление, когда я просила его не оставлять машину на разметке для пожарных машин.
Справившись со ступором, он принялся доказывать, что другого варианта нет, машину поставить во дворе невозможно. Я отвечала (спокойно, не нападая), что это разметка - вынужденная, необходимая мера, она нанесена для нашей безопасности, для него, для меня и для еще сотни людей в доме: случись пожар, его припаркованная машина может задержать на несколько минут пожарную технику и такая задержка может стать роковой. И будем надеяться, пожара не случится, техника не приедет, но мы все не можем позволять себе безответственно не думать о самых худших вариантах.
Не знаю, стечение ли это обстоятельств или мои слова повлияли на него, но уже несколько недель он не оставляет машину на разметке. Конечно, в другой день кто-то другой занял место, но если бы я повстречала этого человека, я бы поговорила бы и с ним. И уверена, встретила бы такое же удивление, когда я стала бы говорить о таких позабытых людьми вещах как уважение и забота об окружающих, а не только о собственном комфорте и удобстве. Но это ничего. Это нормально. Как я написала, это сложная работа не на один день. Но результат стоит того.