Из книги "Статистическая записка о Москве". Сочинение В. Андроссова, Москва, 1832 г. Сканы книги можно прочитать здесь, если покопаться в большом архиве -
http://gbooks.archeologia.ru/All.htm Физическая топография: почва, вода, климат, направление ветра, состояние атмосферы.
Почва
Судя по берегам рек, рытвинам холмов, слоям земли, открывающимся при копании глубоких фундаментов и колодцев, и по народным названиям разных урочищ, можно сказать, что Москва расположена на грунте большей частью глинистом, песчаном, местами болотистом и, за Немецкой слободой к Москве-реке, шурфяном. По остаткам морских черепокожных, во множестве рассеянных по берегам московских окрестных рек, натуралисты не сомневаются, что город стоит на дне древнего моря.
Поверхность
Положение Москвы разнообразное. При современном изменении города, трудно сказать, каким оно было изначально. В последние годы многие возвышенности срыты, рвы и овраги засыпаны, в некоторых местах целые слои с поверхности срыты, в других насыпаны. Возвышенные места находятся в северной и в северо-восточной частях города. Естественные возвышенности, неровности и низменности Москвы довольно точно обозначены народными названиями: Высоцкое, Крутицы, Бережки, Вшивая горка, Псковская гора, Красная горка, Красный холм, гора Варгуниха, Дорогомиловская, Мухина, Лыщева, Гостиная. Низменности: Большие и Малые Лужники, Болото, Кочки, Покровские и Пречистенские грязи, Козье болто, Чистые пруды, Напрудное, Студенец, Успенский, Пометный и Сивцев вражки, Ямы, Подкопаево. Названия эти, вместе с названиями других естественных урочищ Москвы, например: Глинища, Пески, Старые поля, Всполья, Ржищи и др.указывают на отдаленную старину, и драгоценны для истории во многих отношениях. К сожалению, им нет плана, а народная память слабеет.
Вода
Богатая водою, Москва бедна водой хорошей. Из 4813 небольших колодцев, рассеянных в разных местах города, немного таких, вода которых бы годилась для употребления. Находящиеся в северо-восточной, возвышеннейшей части города, имеют воду лучшую. Жаль, что до сих пор не сделано химического анализа воды московских колодцев, как это сделано в Бердине.
Рассматривая местность Москвы, можно сказать, что и у нас подземные фонтаны принесли бы ту пользу, какую они доставили в Лондон. Чистая, почти без примеси посторонних частей, вода Москвы-реки при верховье, протекая городом, принимает в себя всю нечистоту стоков из домов, улиц и торговых бань, а потому мало годна, а иногда даже и вредна для употребления. По Яузе расположены все крупнейшие красильные заведения. Самотека и при истоке Неглинная, хотя имеют воду ключевую, но в малом количестве и, по низменному своему положению, всегда нечистую. Воды Пресненских прудов более стоячие, к употреблению также не годятся. И поэтому предложение провести воду в разные места города из Мытищинских ключей, устроить водоемы и предохранить эту воду от воды уличной - есть настоящее благодеяние для жителей столицы, особенно бедных, покупающих теперь Москворецкую воду из мелочных лавочек, где она часто портится в гнилых и вонючих кадках.
Температура
Из девятилетних метеорологических наблюдней, постоянно производимых с мая 1820 г. при Университетской обсерватории, оказывается, что в московском климате, рассматривая температукру целого года, перевес всегда на стороне тепла. + 4 по Реомюру составляют среднюю температуру года. Зима продолжается пол-года, если признать зимними месяцами те, в которые ртуть постоянно опускается ниже 0. Морозы появляются, большей частью, в сентябре, а заканчиваются в апреле. Среднее летнее тепло постоянно равняется + 16. Из девяти последних лет, самый теплый и урожайный год был 1826, а самый холодный 1828. Ртуть все это время не поднималась выше + 28, и не опускалась ниже - 28. Не имея метеоролических наблюдней, сделанных в окрестностях Москвы, нельзя решить, чем температура городская выше температуры за городом. Кремнистые московскик мостовые, сильно отражая тепло, и железные кровли, нагреваясь, ощутимо повышают температуру в городе. Это усиление жара в знойное время и тонкая пыль, покрывающая улицы, при сильном ветре поднимающаяся густыми тучами, оказывают вредное влияние на здоровье, и потому умеренно дождливое время летом в Москве приятнее и полезне для здоровья.
Состояние атмосферы
Мокрые низменности, находящиеся еще во многих местах Москвы, пруды и колодцы - причина того, что воздух в Москве всегда наполнен значительным количеством водяных паров. Из наблюдений доктора Ланге, в 1816 и 1817 гг. видно, что за год только два летних месяца, май и июнь, были совершенно сухие. В остальное время года воздух постоянно сырой. В 1821 г. гигрометр показывал средн.. влажность 6,9. Но с этого времени, когда приняты серъезные меры к осушению низменностей, когда пруды начали очищать и делать проточными, источники проводить к бассейнам, мостовые устраивать скатами, как на местах, заражавших некогда вонючими испарениями центр города, раскинулись зелень и цветы: гирометр стал показывать изменения: и в последние пять лет перевес оказывается на стороне сухости. Так просвещенное управление исправляет даже природу. Следствием осушения воздуха стало уменьшение лихорадок.
Направление ветра
Западный умеренный ветер в Москве господствующий. Он всегда приносит облака, влажность и часто сильные дожди. За ним более длительное время дует южный, меняющийся на юго-западный и восточный. Северный и восточный ветер в Москве почти всегда сопровождаются ясной погодой.
Состояние погоды
По направлению ветра небо большей частью в Москве пасмурно. Отношение ясного состояния к облачному было в 1829 г. как 1:2,33. Погода меняется часто, особенно весной, хотя и без значительных изменений барометра. Средняя его высота постоянно 29,5 английских дюймов. Сильные грозы, которые сопровождаются несчастными последствиями, бывают редко. Сильная гроза свирепствовала 26 июня 1826 г.: громовые удары были настолько сильными и близкими, что одна женщина умерла от страха. Частые верхи церквей и железные кровли, хотя привлекают и задерживают, может быть, грозовые облака, но они же немного их ослабляют. Этой же причине можно приписать и редкое падение града в Москве, если принять мнению Рандю, что главное условие кристаллизации - электричество. К сожалению, в Москве не производится никаких наблюдней относительно воздушного электричества. Туманы случаются редко и о качестве их еще не сделано никаких основательных заключений. Замечательные воздушные явления случаются также редко.