Хуерга какая-то антисоветская. До сих пор пользуюсь старыми советскими ножами. Были и китайские, купленные не за 10 рублей, но давно сломались. А в Российской империи точильщики ножей появились потому что, видимо, до 1917 года в стране были пиздатые ножи.
Вплоть до 20 века значительная часть населения пользовалась ножами кустарной кузнечной выделки. И в старые времена были классные клинки. Но их делали мастера-асы и стоили они дорого. А большинство покупало ножи подешевле - и качество у них было соответствующее.
Профессия точильщика может быть массовой только при наличии большого количества плохих ножей. Хороший нож можно не точить на круге десятилетиями. Только подправлять мусатом и на мелком бруске. А хорошие ножи, даже если надо точить, к уличным точильщикам не носили -- есть большие заточные станки, позволяющие выставлять всё с точностью до долей градуса. А то и в ручную точат -- но это долго и дорого. Так изгаляются только с очень хорошими и дорогими ножами. В 19 веке точильщики ходили потому, что большая часть населения пользовалась ножами кустарной выделки. В 20 веке они у нас остались, потому что в 250 миллионной стране не могли наладить выпуск ножей на уровне 20 века.
А в Российской империи точильщики ножей появились потому что, видимо, до 1917 года в стране были пиздатые ножи.
Reply
и тут дотянулся проклятый. вся сталь для ножей пошла для "лубянской кровавой мясорубки"
Reply
Reply
Reply
А хорошие ножи, даже если надо точить, к уличным точильщикам не носили -- есть большие заточные станки, позволяющие выставлять всё с точностью до долей градуса. А то и в ручную точат -- но это долго и дорого. Так изгаляются только с очень хорошими и дорогими ножами.
В 19 веке точильщики ходили потому, что большая часть населения пользовалась ножами кустарной выделки. В 20 веке они у нас остались, потому что в 250 миллионной стране не могли наладить выпуск ножей на уровне 20 века.
Reply
Leave a comment