Ливневый приток реки Жужи

May 12, 2012 23:41




18 фотографий,общий вес 11,1Мб

Есть такая река на юге Москвы - Жужа. Длина ее около 4 км. На карте 1952 года видно, что по Жуже проходила граница Москвы. Что ж, замечательно, теперь от реки до южной границы Москвы более 11 километров :) Сама река не представляет собой ничего интересного кроме труднодоступного участка под ЖД. Унылая бетонная, сильно заиленная труба. Однако, в нее впадает через двойной перепад достаточно новый ливневый коллектор из литого бетона. Не самое частое явление для Москвы. Местами ливневый коллектор достигает 3м в диаметре, но в основном это 2-метровая труба. Воды зимой в нем почти нет, грязи тоже мало, кроме нескольких мест. Еще две отличительные особенности - огромное количество кальцитовых наростов на потолке (результат растворения цемента кислыми грунтовыми водами) и приличная глубина заложения - более 15м! Естественно такой коллектор строился щитовым способом.


Стакан, по которому мы спускались, глубиной 16,5м, выходит прямо в коллектор:



Это примерно середина всей ливневки, поэтому мы решили сперва вниз по течению идти. Мало того, что глубина приличная, так коллектор еще и под большим уклоном уходил вниз:



Глубина под жилым массивом примерно до 20-22м дошла, а коллектор стал выполаживаться. Начались кучи наносов, появились наросты:





Старая монтажная камера, использованная при проходке тоннеля:



После нее коллектор опять стал уходить вниз:



Наиболее крупные наросты опускались до середины коллектора. Образование таких кальцитовых наростов скорее всего связано с растворением кальция, содержащегося цементе. Вообще, это говорит о том, что есть щели, по которым грунтовая вода просачивается в коллектор. Большая часть сталактитиков концентрируется на швах коллектора, которые промазаны цементом:





А желтый цвет таких наростов берется либо из окислившейся арматуры каркаса коллектора, либо из содержащегося в грунтах лимонита выносится грунтовыми водами. В любом случае, ничего хорошего в появлении наростов в коллекторах нет, хотя ничего критического тоже. Ожелезненные карбонатные наросты:



Ливневый коллектор выходит к двойному водопаду. Вид сверху, на фото виден железный лист, призванный гасить скорость потока в ливневый паводок. Как называются такие гасители не могу вспомнить.



Мы, посмотрев на непреодолимый перепад, отправились обратно к люку и пошли в верховья. Почти сразу вышли к красивой поворотной камере:



Вид в обратную сторону:



После этой камеры еще метров 300 шла труба диаметром 2 метра, которая потом сузилась до 1,8м. В месте сужения, вид на 2-метровую трубу из 1,8:



Там же, но вид в сторону более узкой 1,8-метровой трубы:



Здесь уже глубина заложения коллектора около 5-8м, не так глубоко, мусора зато куда больше было. В конце концов мы вышли к перепадной камере по типу такой. В верхней части 1,5-метровая ливневка уходила куда-то дальше...



А в конце - навеянные в Синичке neglinkinым тени:





Подземное

Previous post Next post
Up