Когда-то в детстве я иногда завидовал, что моя одноклассница живет в старинном многоэтажном доме с эркерами и лифтом. У нас-то был чистой воды бомжатник: мусор там и сям, покарябанные лифты, черная дыра, которая вела в подвал (рядом с лифтом), и которую боялись все дети. Она была настолько черной, что там впору было снимать фильм ужасов. И главное, туда никогда никто не лазил. Дверь была закрыта на замок, но кто-то пытался проломить дверь, и там образовалась дыра. И вот на эту дыру и натыкался взгляд любого, кто входил в подъезд. Взрослые не боялись, а дети постоянно шарахались.
Из-за этой дыры я и ненавидел наш подъезд, и очень обрадовался, когда мы, наконец, съехали.
А у Юльки был аккуратный подъезд, цветы на первом этаже, чистые люстры, и много места «для пряток». Место для пряток - это самое важное для детей.
Дом был из тех, кто охраняются Государством.
Недавно зашел туда, и местные жители рассказали мне, что недавно этот дом прошел технологическую экспертизу, и состоянию его фундамента можно позавидовать. А вот дорогущая новостройка рядом дала трещины по фундаменту, и съехала куда-то вбок.
А в нашем старом доме продолжает зиять черная дыра, только она увеличилась.
И вот, знакомясь с домом Жолтовоского, который мне порекомендовала жена, я вспомнил дом моей одноклассницы.
Этот дом на Смоленке также построен на века. Не слышно даже малейшего шума метрополитена, который находится буквально под домом. Высота потолков в подвале - 7 метров. Там построены укрепляющие сваи, амортизирующие подушки, которые и позволили сделать выход со станции «Смоленская» в этом доме.
Да, конечно, в советские и перестроечные времена в подъездах с семиметровых потолков были украдены люстры. К счастью, не во всех. Были украдены уникальной работы ворота. Были украдены ручной работы набалдашники на перила.
Дом этот строился для членов Олимпийского комитета, и олимпийских чемпионов. Несмотря на годы Перестройки, практически не продалось в этом доме ни одной квартиры. Что и говорит о том, что для русских людей деньги - это не главное. Они дорожат гнездом предков.
Хотя нет, одна квартира все-таки продается. 32 000 000 стоит. Хочу договориться с риелтерами, сходить поснимать под видом покупателя, а то ведь туда так просто не пройти.
Дом построен с удивительным размахом. Кессонные потолки с росписью и резьбой.
(Про кессонные потолки можно найти информацию здесь, например):
http://www.gdde.ru/G46.php
В каждом подъезде - абсолютно разная отделка. Огромные просторные мраморные маршевые лестницы. Такие же лестницы ведут и на крышу. Архитектор уделял внимание даже мелочам, рассчитав, например, оптимальную высоту ступеней. Он утверждал, что сама ступень должна быть высотой 34, а подступенник -13 сантиметров - по таким лестницам удобно подниматься. К слову, сам Иван Владиславович в свои 85 лет без одышки мог легко подняться на восьмой этаж (с)
Когда-то хотели делать башенки с двух сторон, но решили, что ассиметрия более интересна, и оставили одну башенку, только со стороны входа в метро. Она является как бы отличительной чертой этого дома, придает ему завершенность.
Огромный лепной карниз под крышей изнутри увеличивает потолки в квартирах, которые располагаются в квартирах на последнем этаже.
В подъездах есть подсобные помещения для хранения инвентаря.
Жаль только, что такие уникальные строения передаются в управление ТСЖ, и тем самым тормозится их реставрация, и возможное улучшение. Там, где можно было бы сделать социальную инфраструктуру, ТСЖ просто сдает помещения в аренду, не пуская никаких денег на развитие самого дома.
В советские времена, помнится, многие расстраивались, что объекты не имели своего хозяина. Теперь, наверное, у нас есть причина расстраиваться, что объект хозяина имеет. Потому что, как и в советские времена, никто не думает об объекте. Тогда не думали все вместе, а сейчас не думают в одиночку.
Наверное, было бы неплохо, если бы подобные объекты были под защитой Государства.
Еще очень жаль, что лифты в этом доме имеют не панорамные кабинки. Потому что они расположены в застекленных эркерах. И я лично представляю себе, с каким удовольствием я бы прокатился в этом лифте, если бы смог обозревать очень красивый вид, который открывается с верхних этажей этого дома...
Больше материалов о доме - здесь:
http://www.svek.ru/ist_facts_smol.html