Когда ребенок понимает, что он у мамы не один, то у него просыпается ощущение тревоги. Вдруг ему достанется меньше ресурсов, чем нужно для выживания. И тогда просыпается древний инстинкт борьбы за существование, которое называется "конкуренция".
Причем если детей в семье больше чем один, то я обратил внимание. Что чем ребенок старше, тем охотнее он готов делиться. Чем младше, тем более эгоистичен. Если ребенок один, то конкуренция для него что то типа забавы, а не способ существования. Но если папа или мама активно демонстрируют конкурентный стиль общения, то он может и перенять.
Ребенок подрастает и попадает в общество. Где на начальном этапе есть борьба за игрушки, лучшее место в песочнице, за качели и очередь на горке. Чуть попозже ресурсы видоизменяются, но борьба не становится менее напряженной. Наоборот, она становится более агрессивной. А поскольку пока плохо работают механизмы представления о последствиях, то способы выражения агрессии зачастую поражают.
Человек растет. Вот уже ему становится важны не игрушки или прямой доступ к ресурсам. А такие вещи как статус, репутация или какое другое качество характеризующее отношение к нему других. И тут тоже продолжается борьба. За то место, что он считает для себя достойным и предпочтительным. Ведь чем лучше статус и отношение окружающих, тем надежнее доступ к нужным ресурсам. Как гласит поговорка "Не имей сто рублей ..."
Причем не всегда агрессия признак конкурентной борьбы. Иногда подросток остро и болезненно воспринимает знакомство с миром. Он еще многого не знает. А боль, лишь сигнал о том, что есть реакция на воздействие. А какая привычная реакция на боль?
Но тем не менее привычка отстаивать свои интересы внедряется в человека на подкожном уровне. Любое движение в зоне видимости воспринимается в первую очередь с точки зрения угроз на посягательство. И ведь уже не важно кто именно. Причем искусство борьбы оттачивается со временем. Можно не быть знакомым с трудами Сунь Цзы, но понимать, что любая уступка, это лишь необходимая жертва, чтобы победить в итоге.
Вооруженный этим принципом человек входит в любое пространство, любое общество. любые отношения. Даже отношения душевные. Он продолжает внимательно следить за балансом всего своего. Как имеющегося, так и потенциального. Тут конкуренция не всегда выражена в открытой борьбе. Они запросто могут быть трансформированы в договорные отношения. Чем торги отличаются от схватки?
Так и формируются отношения построенные на конкурентных началах. Я так думаю, что если второй стороне это не дико и не вызывает дискомфорта, то такие отношения можно смело называть взаимоконкурентными. Где на каждый вопрос "зачем это мне" можно найти вполне логичный ответ. Вот и появляются семьи с особо развитым навыком "перетягивать одеяло не себя".
Не стоит думать, что конкуренция обошла вас стороной. Если вас беспокоит что кто то кому то чего то не уступает. Например место в транспорте или участие в интересном проекте. Если вас беспокоит, что кто либо обладает тем, чем хотели бы обладать вы. Даже если речь про талант художника или семейное благополучие. Если вам катастрофически не хватает внимания, которое есть где то рядом, но "эта скотина продолжает играть в танки". Наконец ярко выражена конкуренция здесь в жж. Когда кто то не может спокойно пройти мимо того, с чем он внутренне не согласен. Отстаивая свое право на правду. Или лезет с непрошеными советами, борясь за звание наимудрейшего.
Конкуренция это не плохо. Но это не единственный способ взаимодействия с миром. Есть еще например сотрудничество.