Снос, снос, снос…

Feb 18, 2011 22:32

За 2 года в Серпухове снесен уже второй объект культурного наследия федерального значения.

Как стало известно Мособлотделению ВООПИиК летом 2010 г. на территории объекта культурного наследия федерального значения - комплекса парусиновой мануфактуры купца Кишкина 1-ой пол. 18 в., был снесен «каменный погреб с напогребицею», известный еще как «парусиновая палатка». Здание было принято под государственную охрану Указом Президента РФ № 176 от 20.02.1995г.



Как и подавляющее большинство исторических зданий Серпухова, в последние годы мануфактура находилась в крайне запущенном состоянии. 


На первом плане снесенный каменный погреб, на втором - палаты "А" парусиновой мануфактуры.

В настоящее время на месте снесенного памятника выстроен 3-х этажный многоквартирный дом.



Всего на территории мануфактуры, вплотную к производственному  корпусу и палатам «А» выстроено три многоквартирных дома.



В результате проведения незаконных строительных работ на территории объекта культурного наследия был нанесен ущерб производственному корпусу мануфактуры, который просел и дал трещины.



Мануфактура Кишкина является уникальным памятником промышленной архитектуры первой половины 18 столетия, эпохи становления отечественного мануфактурного производства.
В 1739 г. купец Д.И. Кишкин добился правительственного разрешения на создание в Серпухове парусинной мануфактуры. Вскоре после этого был выстроен значительный комплекс производственных и складских зданий. У исследователей имеется предположение, что для строительства производственных корпусов Кишкин привлек столичных мастеров, отличающихся от местных строителей использованием более современных конструктивных приемов и новых архитектурных форм.



Снесенный каменный погреб с напогребицею был поставлен в складской зоне комплекса мануфактуры и входил в группу вспомогательных и складских построек.


Квадратная в плане небольшая постройка сложена из большемерного (300+140+70мм) кирпича и перекрыта сомкнутым сводом. Малому масштабу постройки соответствует лаконичное решение его объема, подчеркнутого угловыми лопатками и завершенного поздней четырехскатной кровлей. Каменная палатка являлась редким памятником промышленной архитектуры 1-ой пол. 18 в. 



Производственный корпус парусинной мануфактуры был поставлен по красной линии переулка, спускавшегося по берегу ручья к Тульской улице. В результате перепланировке Серпухова в конце 18 в. корпус оказался в глубине квартала. Прямоугольное в плане двухэтажное здание выстроено из большемерного (300+140+75мм) кирпича и поставлено на низкий белокаменный цоколь. Планировка корпуса, состоящая из двух равновеликих больших помещений, объединенных сенями, очень проста и отвечает его назначению.  



Корпус мануфактуры решен в приемах «плоскостного барокко». Весь декор дома, состоящий из сложных по рисунку наличников, больших филенчатых пилястр и картуш, как бы вырезан из доски и положен на гладкие фасады. Композиции одинаково решенных северного и южного фасадов симметричны, но без акцентовки центра.


При обследовании здания обращает на себя внимание отсутствие декора на восточном фасаде, что вместе с сопоставлением существующей конфигурации с изображением корпуса на планах города приводит к выводу, что перед нами лишь часть первоначального здания. 

 План Серпухова 1826 г.

Перекрытия корпуса плоские, кровля изначально более высокая с характерным изломом и окошечками чердака, изменена в позднейшее время.



Каменная постройка складского назначения, так называемая «палатка» (палаты «А») поставлена в складской зоне комплекса вблизи сохранившегося производственного корпуса. 



Прямоугольное в плане здание выстроено из большемерного кирпича и поставлено на высокий сводчатый подклет. Внутри подклет и первый этаж представляют собой единые пространства, перекрытые легковыми сводами. Все конструкции палат выполнены с большим запасом прочности.



Декор палат традиционен и состоит из угловых лопаток и карниза из тройного поребрика. Вход в подклет был расположен с западного фасада, там же была деревянная лестница, ведущая в первый этаж.



Палаты "Б" мануфактуры Кишкина
 


Земельный участок на территории памятника в 2007 г. был предоставлен в аренду гр. Залазиной Т.В. для строительства «общественно-делового центра, крытого паркинга, жилого комплекса с объектами социального назначения». Застройщиком является ООО «Русич», также принадлежащее Залазиной Т.В.


Строительство жилого комплекса на территории объекта культурного наследия федерального значения

Гражданка Залазина в Серпухове личность известная.  Директор ООО "Постоялый двор Русь", владелец знаменитого трактира «Русь», обладатель Серебряного знака признательности г. Серпухова «За вклад в историческое наследие». См. http://www.mk-serp.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1657:2011-01-26-05-54-59&catid=136:-5-26012011-02012011&Itemid=155



Вклады в историческое наследие у Залазиной Т.В. действительно весомые. Не так давно она стала фигурантом судебного дела о
незаконной приватизации усадьбы Вяземских Пущино-на-Наре. См. http://oka-info.ru/content/view/12238/1



За время владения усадьбой Залазина Т.В. довела уникальный памятник 18-нач.19 вв. до почти полного руинирования.    




Даже и в таком состоянии, усадьба не перестает поражать своей красотой и величием.



За последние два года это уже второй случай уничтожения в Серпухове объекта культурного наследия федерального значения. Так, в 2008-2010гг. по адресу ул. Калужская, д. 5 депутатом городского Совета и, по совместительству, директором строительной фирмы ЗАО СПТП «Союз» Кирницким В.Р. был снесен до цокольного этажа и затем надстроен четырьмя новыми корпус Солодовенного завода сер. 18 в.

Разборка крыши здания перед началом сноса


снос


снос


снос



Солодовенный завод располагается в двух кварталах от кремля, рядом с церковью Николы Белого 1835-1857гг. 
Расположенные рядом исторические корпуса практически все либо руинированы




  либо перестроены и надстроены.



По данному факту по иску Министерства культуры Московской области решением суда Кирницкий В.Р. был обязан заключить охранные обязательства и восстановить объект культурного наследия.
При этом уголовного дела возбуждено не было.


См. статью "Кирницкому все- Божья роса": http://oka-info.ru/content/view/10181/2
и http://www.glazey.info/news/more/social/kirnitckij_razrushil_pamyatnik_kulturnogo_naslediya/

Так сейчас выглядит дом на месте снесенного корпуса Солодовенного завода.




Кстати, помимо Серпухова за Кирницким числятся объекты культурного наследия и в Коломне, в частности, медленно разрушающееся здание Общественного собрания напротив Пятницких ворот Коломенского кремля, о котором мы писали в нашем обзоре по Коломне.

Previous post Next post
Up