Зеленый фургон

Jan 20, 2012 19:35

Специально для sovetskoe_kino

Зеленый фургон(1959, 78 мин.) vs Зеленый фургон(1983, 137 мин.)







Обе картины - продукт своей эпохи и отвечают всем ненавязчиво-обязательным требованием, которые перед ними ставили товарищи руководители от кино, поэтому я не буду ругать или подхватывать лозунги прошлого. Я хочу просто сравнить персонажей в обоих картинах, ну, и чуть-чуть поделиться впечатлениями.

Экранизация повести А. В. Козачинского 1959 года перегружена внутри-политическими аспектами - борьба с кулачеством и бандитизмом, которые на тот период были еще свежи в памяти советских граждан, а также наполнено уже новыми лозунгами: "Догнать и перегнать", что не может не удивлять, где 1920-е, а где конец 1950-х - правда-правда, есть в фильме одна сцена, где эти слова режут слух. Что ж, пропаганда не дремлет.
А вот фильм 1983 года уже был полностью романтическим произведением, но тоже со своими нюансами - революция и борьба с бандитизмом показано как некая увеселительная прогулка. Настало новое время - новое мирное поколение далекое от настоящих реалий гражданской войны, идеологическая строгость уходит в прошлое, но чтобы сохранить и укрепить правильные взгляды молодого зрителя, картина наполнена большим юмором, чем первая картина и более романтизирована, сохранив "правильный" путь советской историографии.

Володя Козаченко, главный герой 1959 года.



Володя Патрикеев, главный герой 1983 года. Заметьте - уже не Козаченко.


Признаюсь, Харатьян мне нравится больше - у актера Колокольцев в версии 1959 года, на мой вкус, незапоминающаяся внешность.

Профессор Козаченко, папа молодого одесского милиционера, в исполнении Николая Волкова - любимого многими советского старика Хоттабыча.



Профессор Патрикеев(актер Эдуард Марцевич), похож на профессора Козаченко - такой же безобидный и не приспособленный к новой жизни человек.



Мобилизованный в милицию одесский рабочий Шестаков(актер Виктор Мизиненко). Образ не расскрыт, к тому же в конце фильма он не погиб от бандитской пули.



Мобилизованный в милицию, но уже рязанский рабочий Шестаков(актер Александр Демьяненко). Пожилой и больной революционер, который любит поэзию и чья гибель, кажется мне несправедливой.



Конокрад по кличке Красавчик(актер Василий Векшин). В версии 1959 года известна его фамилия - Цымбалюк.



Конокрад по кличке Красавчик(актер Александр Соловьев). Просто красавчик и голкипер.



Маруся Цымбалюк(актриса Ольга Лысенко), сестра конокрада "Красавчика", сердобольная девушка все время борющаяся с пагубной страстью брата. В версии 1983 года такой персонаж отсутсвует.



Дед Тарас(актер Дмитрий Милютенко). Глава одесской милиции. Каким-то украинским казацким духом веет от этого образа.



В версии 1983 года главу одесской милиции зовут товарищ Начоперот(сокр. от Начальник оперативного отдела, - актер Константин Григорьев). Ничто не напоминает в нем казака. Перед нами настоящий революционер. По-советски строгий, но не лишенный обояния.



Федька Бык(актер Роман Филиппов), неудачливый вор. "Купите цепь. Недорого".



Федька Бык(актер Виктор Ильичёв). Он и в 1983-м не изменился! Кудрявая шевелюра, добрая заблудшая душа. "Граждане, купите цепь".



Главный злодей - Червень(актер В. Шугаев). Здесь он белогвардейский офицер. С приходом красных - бывший.



Червень, он же бывший адвокат Ермаков(актер Регимантас Адомайтис). Любитель гоп-стопа и оперы. Убит муляжем гранаты в лоб. По-комсомольски очень))



Ничего такого сказать не хочу, но поделюсь/намекну - единственный персонаж, который в обоих фильмах сохранил украинский дух, ну, и потеряв в росте, конечно же - сельский милиционер Грищенко. Здесь его играет Юрий Тимошенко, знаменитый Тарапунько. По-отцовски добрый, по-сельски прижимистый селянин.



Грищенко в исполнении Бориса Брондукова. Здесь он тоже любитель вещдоков и "Чуть что - сразу Грищенко"!

советское кино, кино, расскажу-ка я кино

Previous post Next post
Up