(no subject)

Dec 15, 2015 21:28

Читаю "Человек в высоком замке" Филипа Дика. Как же хорошо написано - веришь в реальность происходящей истории, веришь в мир Рейха и Тихоокеании. А потом берешь в руки книги современных русскоязычных "фантастов" и каждому второму хочется набить морду за бездарность, за затасканные темы про попаданцев и примитивную альтернативную историю, в которой Россия - великая и непобедимая империя от Антлантики до Тихого. (Сука! А куда мечта про покорение космоса делась? Почему авторы хотят изменить современность путешествием в прошлое, а не изменить реальность здесь и сейчас? Что за ущербный инфантилизм?)
Герои же романа "Человек в высоком замке" наполнены внутренним монологом, внутренней борьбой с самим собой, своими переживаниями и сомнениями на десятки страниц, благодаря чему ты узнаешь героя, начинаешь сопереживать с ним, погружаеться в его мир, а совр. рус. авторы словно забыли об этом, забыли, что персонаж не марионетка, который встает-садиться, ест-спит, говорит пустые и лишние диалоги и идет из пункта А в пункт В.
Например, в книге Ф. Дика персонаж узнал, что торговал подделками и страниц двадцать трусится от этого, отказывается поверить, что стал жертвой обмана, что под угрозой его репутация. И ты читаешь внутренние переживание героя и веришь в это, веришь в страх, который он испытывает.
А как можно поверить, российскому десантнику из 21 века, который очнулся 21 июня 1941 года и добивается встречи со Сталиным, чтобы предупредить того о вероломстве Гитлера? Как?!
Видели мы, украинцы, этих интеллектуалов-десантников с тупыми лицами на страницах их vk, заблудившихся героев-десантников на пресс-конференциях и в киевских больницах.
Fuck! А еще это панибратское отношение к читателю. Вот свежий пример/приемчик:
Н. Метельский, "Чужие маски". "Ну да, если кто не понял, я решил посвятить его в свою Патриаршую тайну".
Не важно в какую тему - после авторского "если кто не понял", адресованное читателю, ведь читатель тупой и ему нужно разжевать, ага - с автором, лично мне, все уже понятно. Да-да, я понимаю, что это так принято у авторов-попаданцев, это такой легкий "стиль" повествования про "своего в доску парня".
Глубокий вдох-выдох. Вдох-выдох. Похоже и русскоязычная литература для меня умирает, как российские кино и сериалы снятые после 2014 года уже умерли для меня - совершенно не интересует, что там, за поребриком теперь происходит.

е-литература

Previous post Next post
Up