Ермак

Jun 24, 2013 23:11



Многосерийный фильм «Ермак», Россия, 1996 г.

Жанр: историческое кино

Режиссеры: Валерий Усков, Владимир Краснопольский

В главных ролях: Виктор Степанов, Ирина Алфёрова, Никита Джигурда, Евгений Евстигнеев

5 серий, общая продолжительность 257 минут.

1 серия - «Рождение атамана»

2 серия - «Царские ослушники»

3 серия - «Неизведанная Сибирь»

4 серия - «От плахи к почестям»

5 серия - «Бессмертие»

С некоторой опаской сел я смотреть этот фильм. Поскольку, учитывая общий упадок послеперестроечного кино можно было ожидать самого худшего. Тем не менее сериал оказался вполне смотрибельным. Причём настолько, что не оторвавшись просмотрел весь от начала до конца, засидевшись далеко за полночь. Потом прочитал, оказывается, фильм начали снимать ещё в 1986 году. Судя по всему, к съёмкам подошли основательно, хотя из-за недостатка финансирования процесс растянулся надолго.


1) Положительные моменты

Самый первый положительный момент - то что такой фильм вообще был снят. Заселение русским народом огромных пространств Сибири - это один из гигантских сдвигов, изменивших лицо всего мира. Можно вспомнить в новейшей истории только два других подобных примера - заселение Южной Америки испанцами и Северной англосаксами. И много ли есть фильмов, посвящённых русским первопроходцам в Сибири? Да почти что и нет. Нашёл неплохую подборку вот здесь: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1519389 Про советский период в Сибири есть много фильмов, кое-что есть и по началу XX века. А вот о событиях  с XVI по XIX включительно нет почти ничего. Нашёл только Семен Дежнев (1983г.) и Баллада о Беринге и его друзьях (1970г.).

Второй положительный момент - аналоговое историческое кино. Сейчас такого больше не делают (делают цифровое, компьютерное).  Настоящие пейзажи. Батальные сцены с живыми актерами. Сражения сняты как-то достоверно. Нет голливудщины, герои не демонстрируют каких-то чудес владения оружием.



Роль Ермака (Виктор Степанов)  исполнена достойно.



Иван Грозный (последняя роль Евгения Евстигнеева) показан циничным и жестоким политиком, но никак не психопатом, как в недавно вышедшем фильме Лунгина «Царь».



Подробно показана роль Строгановых, крупных землевладельцев, организаторов похода Ермака. События разворачиваются как-бы в треугольнике: 1) Царь и вообще центральная власть 2) Строгановы, управляющие огромными территориями на Урале 3) Казаки Ермака, стоящие практически вне закона.

2) Отрицательные и сомнительные моменты.



Джигурда (исполняет роль атамана Ивана Кольцо) дико переигрывает. Все сцены с его участием превращаются в какой-то балаган.



Авторы фильма ввели и любовную линию. При этом потребовалось ввести много вымышленных событий. Возлюбленную Ермака Алёну (Ирина Алфёрова) продают в плен татарам. Затем она попадает к сибирскому хану Кучуму и становится его женой. Её сын от Кучума взрослеет и участвует в войне с Ермаком. Во время трагической развязки в финале все они встречаются. Всё это производит мелодраматическое впечатление, в духе мексиканских сериалов.

могли бы и лучше, положительный пример

Previous post Next post
Up