Прекрасное далёко, не будь... не надо, пожалуйста: обзор на фильм "Сто лет тому вперёд"

Apr 25, 2024 18:17


18 апреля на большие и малые экраны вышло нечто, что авторы позиционировали, как новую экранизацию романа советского фантаста Кира Булычёва (в девичестве Игорь Всеволодович Мажейко) по которому ещё в советские годы был снят мини-сериал "Гостья из будущего". Ранее я даже немного защищал тех кто хотел бы что-то улучшить, правда лично я прежде всего ( Read more... )

шлакбастер, половые страсти, зачем это сняли?, свежачок, киноаборт, фонтаздика, те самые таблетки, циничный пересказ, альтернативная история

Leave a comment

chitka April 25 2024, 16:07:35 UTC

Симпатичный фантастический фильм, не имеющий почти никакого отношения к советскому сериалу, кроме имен персонажей + самой идеи перемещения в будущее и обратно + есть пираты, школьники, Алиса и ценный артефакт. Современный фильм мне зашел лучше сериала - тот сейчас смотрится откровенно убого и очень-очень медленно, особенно первая серия. Пережила испытание временем только Алиса и музыка.

Ну, спецэффекты сравнивать смысла нет, сериальные были убоги даже по советским меркам. Картонные декорации, гипсовые пришельцы. Но и персонажи, кроме Алисы, по большей части в советском сериале хуже. Пираты там - какие-то карикатурные аферисты из Фитиля или Ералаша.

Тут пираты - лучшее, что есть в фильме. Ну, по внешности рецензент нашел аналоги (Фейд-Рауту из Дюны-2 забыл). Но и характеры, и способности ничего общего с упомянутыми аналогами не имеют. Они в фильме вполне цельные и интересные.

Глот чувствует порывы континуума 2024-2124 в своем 2124 году из тюрьмы, и летит на Землю в этот же 2124 год, в чем проблема? Путешествие во времени ему для ( ... )

Reply

opatryck April 25 2024, 16:13:46 UTC

*Глот чувствует порывы континуума 2024-2124 в своем 2124 году из тюрьмы, и летит на Землю в этот же 2124 год, в чем проблема?*

Проблема в том, что между разрывом континуума и появлением пиратов в доме-клинике Селезнёвых прошло не больше часа, как пираты могли так быстро пересечь космос?

Reply

chitka April 25 2024, 16:24:49 UTC

Монтаж? Фишки "нет монтажных склеек", как в Бердмене, в этом фильме нет. Про час - прямого указания нет.

Ясно, что движуха началась после 10 вечера, а события в квартире Коли - ориентировочно на след. день. Судя по обилию неземных форм жизни, путешетвия по космосу быстрые. Они доставку еды в другую галактику осуществляли еще 100 леи назад! Типа еда даже не остывает. А уж в пределах Солнечной системы проблемы какие.

Да, и 100 лет назад на месте части парко было шоссе, тоже проблемы не вижу.

Reply

opatryck April 25 2024, 16:27:32 UTC

Проблема в том, как они это делают без машины времени и между час и несколько часов в данном случае разница не велика

Reply

chitka April 25 2024, 16:29:34 UTC

В мире фильма в 2024 году вообще не было проблемы доставки еды в другую галактику за часы. Это была местная бытовуха, как сейчас доставка в пределах района. Долететь с Плутона даже за час в 2124 при таком раскладе? Вообще не проблема.

Reply

opatryck April 25 2024, 16:42:14 UTC

В этом то и проблема. Нам пытаются доказать, что с Плутона до Земли можно добраться быстрей чем из одного района Москвы в другой

Reply

chitka April 25 2024, 16:54:12 UTC

Это и сейчас так - на дальние расстояния скоростными методами, последняя миля пешком. Это бывает, когда используют проколы пространства, которые возможны только в вакууме. Не понравился вам фильм - ваше право. Но претензии вообще не по делу.

Reply

opatryck April 25 2024, 17:06:10 UTC

Даже в вакууме невозможно мгновенно или почти мгновенно перемещаться из одной точки в другую. Даже на сверхсветовых скоростях это происходит за недели и месяцы, но не часы и опять таки, для тебя всё длится неделю, но по факту ты пребываешь в другое место спустя десятилетия. Без технологии одновременного перемещения и в пространстве и во времени это работать не может

Reply

chitka April 25 2024, 17:12:36 UTC

В фантастике мгновенные перемещения в вакууме через проколы пространства - это классика. Звездные Войны знаете такие? По моему, разговор себя исчерпал, претензия совсем не в тему.

Reply

opatryck April 25 2024, 17:20:42 UTC

В мире Звёздных войн нету мгновенных перемещений, даже прорезания пространства там идет некоторое время, причём надо ещё и вычислять нет ли на том конце другого корабля или иного препятствия. Так что там вся мгновенность это магия монтажа. И кстати, нигде не сказано, что при перемещении в пространстве там не перемещаются во времени

Reply

redmassacre July 18 2024, 22:11:04 UTC
У Диснеевских ЗВ можно 🙃

Reply

opatryck July 19 2024, 07:19:54 UTC

А Диснеевские кто-то смотрит? Ну, я имею ввиду помимо съёмочной группы? Из фанфазы... добровольно... не в качестве БДСМ развлекухи

Reply

gorlum_45 April 26 2024, 07:01:13 UTC

Современный фильм мне зашел лучше сериала

Ты, видимо, из тех, про кого анекдот старый:
"Чувак выходит из кинотеатра и ворчит: - Странно, почему друзья говорили про этот фильм, что он для дебилов? Мне понравился!"

Reply

chitka April 26 2024, 16:46:59 UTC

Советский сериал был не для дебилов. Просто детский, дешевый и довольно халтурно снятый, но дети и композитор отработали хорошо. С учетом того, что фантастики снималось исчезающе мало, а хорошей - еще меньше (какой-нибудь Лиловый шар по Булычеву был отстоем, и на безрыбье Гостья смотрелась норм)

Современный - хорошая, качественная подростковая фантастика 12+, технически снятая на уровне второго эшелона фильмов Марвел, то есть нормальный, современный мировой уровень, хотя и с меньшим бюджетом. А персонажи и сценарий - однозначно лучше среднего уровня для развлекательного кино. Яркие, логичные, с развитием. Сходить в кино стоит.

Reply

opatryck April 26 2024, 17:02:15 UTC

Это могла быть хорошая фантастика, если б она снималась без оглядки на Марвел и не представляла из себя на 95% куски из американских блокбастеров

Reply

chitka April 26 2024, 17:16:08 UTC

Марвел задает уровень развлекательных фильмов, что-то вроде стандарта для индустрии. 95% куски - это вы перечисляете, где можно подобрать аналог для внешности героев. Лысый и бледный? Волдеморт, Манхеттен... Худой подросток с длинными темными волосами? Шаламе.

Персонажей в западном кино много, похожую внешность из блокбастеров подобрать несложно. Любой развлекательный фильм со спецэффектами так можно обосрать. Если учитывать хотя бы способности, характер, сюжет - сразу все эти аналоги оказываются мимо кассы.

Остаются мини-цитаты с уважением к первоисточнику - граната из Брата-2, письмо из Назад в будущее, молот из Тора. Это называется отсылки. Это как раз вещь ценная, культовые фильмы можно и нужно цитировать.

А примерно 100% комментаторов, что обсирают фильм - его не смотрело, просто выдали стандартную реакцию на "опять сняли ремейк советскиой классики". Да, ремейки обычно говно. Но 100 лет тому вперед - самостоятельный фильм, и он хороший.

Reply


Leave a comment

Up