«Золото Умальты» - наш ответ «Золоту Маккены»
Выбраться на новинку кинопроката «Золото Умальты» сподвигло имя режиссёра Андрея Богатырёва. Его предыдущий фильм «Красный призрак» (2021) показался весьма удачным, в отличие от целого ряда безликих «стрелялок» на тему Великой Отечественной войны. Запомнилась игра артиста Алексея Шевченкова в образе сурового мстителя, реально кошмарившего фашистов.
Охранник Егор (арт. Алексей Шевченков) чует засаду. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Так что, сравнить было с чем! И не скрою, хотелось уяснить для себя: взошел ли одарённый режиссёр на новую творческую вершину, или пока что почивает на прежних лаврах? Что греха таить, давненько отечественный кинематограф не баловал нас захватывающими приключенческими фильмами, смотрящимися от начала до конца на одном дыхании. Такими, например, как «Белое солнце пустыни» или «Пираты XX века». Не секрет, что по количеству просмотров они превзошли в нашем прокате многие зарубежные киноленты.
Новая работа Андрея Богатырёва широко рекламировалась именно как «грандиозная премьера» в классическом жанре остросюжетных приключений «истерн», особенно популярном в 1960-х - 1970-х гг.
Схватка у фургона. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Истерн … Вспомнилось, что пару лет назад на клубном ретро-показе довелось посмотреть американский фильм с созвучным названием «Золото Маккены» по роману Х. Аллена (Columbia, 1968). Устроители рассказывали, что эта голливудская экранизация признана одним из шедевров аналогичного жанра «вестерн» (посвященного «Дикому Западу» в отличие от Востока) Действительно, блистательная игра Грегори Пека и Омара Шарифа оставила яркое впечатление! Хороша была и музыкальная канва ленты с авантюрным песенным лейтмотивом: Вновь, вновь золото манит нас!
Создатели нашего фильма также делали акцент на сюжете, лихо закрученном вокруг золотых россыпей. По остроте схваток, и особенно, по количеству персонажей, убитых в борьбе за «презренный металл», российский боевик не уступал голливудскому блокбастеру.
Прекрасно передана в фильме Богатырёва первозданная природа Хабаровского края, соперничающая по красоте со скалистыми ландшафтами Юты и Аризоны. Последние служили съёмочными площадками «Золота Маккены».
Панорама Хабаровского края. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Присутствовали в отечественной ленте и индейцы в лице таёжных тунгусов, и таинственные шаманы, взывающие к духам, и даже крутой американец Джек Нортон. Правда, он был не шерифом, а искателем приключений, привлеченным на Дальний Восток запахом наживы. Но также предпочитал револьвер Кольта. Превратную линию судьбы очерчивали парящий Ворон и одинокий Волк.
Чёрный ворон над золотым обозом. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Удивительно, что в обеих лентах вожделенным атрибутом для авантюристов служила карта золотого «эльдорадо», начертанная на куске материи.
Вкратце скажу, что действие фильма (за исключением нескольких петроградских и фронтовых эпизодов) разворачивается в начале 1917 года на Дальнем Востоке. Конный фургон под охраной нескольких всадников везет с таёжного прииска в надёжное хранилище 40 пудов (640 кг) золотого песка. Однако путь им преграждают люди в зловещих личинах, напоминающих ритуальные маски тунгусов.
Бандиты в ритуальных масках. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
В завязавшейся перестрелке погибают все ездовые и охранники, за исключением одного - бывшего каторжника Егора (арт. Алексей Шевченков). Его, тяжело раненого, местные тунгусы вылавливают из бурной реки Умальты. Им удаётся спасти Егора с помощью чудодейственных снадобий и мистических заклинаний.
Владелец же драгоценного груза, купец-миллионщик Леонтий Булыгин (арт. Александр Самойленко), получив в Петрограде известие о налёте, поначалу нисколько не расстраивается - ведь груз был полностью застрахован. Однако, революционный хаос уже надвигался на Северную Столицу - вскоре купец узнаёт, что страховое общество лопнуло. Но стреляться, в отличие от коллеги-фабриканта он не намерен!
Купец Булыгин (арт. Александр Самойленко): «Всё пропало, страховая компания разорена»!
В стремлении вернуть своё достояние Булыгин спешно выезжает по Транссибу на Дальний Восток.
Поезд на просторах Транссиба.
Там он набирает команду отчаянных головорезов, с которыми направляется в тайгу на поиски похищенного золота. Путь ему указывает Егор, случайно завладевший картой с местом золотого «схрона».
Егор - Булыгину: «Я знаю, где ваше золото». Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Ну и какой же истерн без роковой красотки! Роль коварной аферистки и обольстительницы Сони по прозвищу (извиняюсь) «Золотой пупок» в фильме исполняет Софья Эрнст. Она везде сопровождает Булыгина, терпеливо снося его оскорбления: «Ведь без меня ты никто. Хочешь, напомню, где я тебя нашел»!
Софья Эрнст в роли Сони. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Грубый, но доверчивый магнат даже не подозревает, что именно Соня навела на его золотой обоз бандитов во главе со своим любовником, бывшим офицером и полным негодяем Долецким (арт. Артём Ткаченко). Сейчас он со своими подручными также направляется к припрятанному сокровищу, рассчитывая прийти первым. А чтобы задержать команду Булыгина, устраивает по пути смертельные ловушки, подставляет под удар ни в чём неповинных тунгусов.
Артем Ткаченко в роли Долецкого. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Тем временем прозревшая Соня тщетно пытается вернуть из детского приюта оставленного в Хабаровске сына. Но сама погибает от рук китайской мафии, также проведавшей о золоте.
Соня перед главарём китайской мафии
И наконец, в финальной схватке гибнут все главные герои, за исключением, опять же, Егора и единственной девушки-тунгуски. А золото в итоге не достаётся никому - телега с ним слетает с обрыва в бурные воды Умальты.
Золото падает в каньон Умальты. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
По впечатлениям, фильм сделан профессионально, вдумчивым ищущим режиссером, стремившимся создать слаженное действие.
Но утверждать, что лента смотрится захватывающе, «на одном дыхании», право, не возьмусь. Излишне затянутой выглядит побочная линия «театра трёх актёров», где Соня выступает в качестве примы. Расхожие анекдоты в исполнении её сценических коллег - комических персонажей - Ковбоя и Индейского Вождя показались скучноватыми и не совсем уместными для динамичного ритма истерна.
Соня на сцене «театра трёх актеров». Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Отвлекали от действия и частые обращения к прошлому героев. Хотя эпизод жестокой игры офицеров в «кукушку» - по, сути, жмурки с охотой на водящего - смотрелся неплохо.
Но главное, тема противостояния сил добра и зла, по законам жанра обязательная для остросюжетных боевиков, оказалась в фильме невнятной и размытой. Тон в нем задавали исключительно «плохие парни».
Американец Джек Нортон (арт. Вольфганг Черни) в погоне за золотом. Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Получается, что битва за «золотого тельца» в ленте идёт между "отпетыми негодяями" и "законченными злодеями", между которыми мечется честный каторжник Егор. В итоге непонятно, кому из них, собственно, нужно сочувствовать и сопереживать??
В том же «Красном призраке», с ясным делением на «наших» и «врагов», зритель столь сложной дилеммой не озадачивается
Соня коварно «разводит» Булыгина в поезде «Транссиба». Кадр из открытого трейлера «Золото Умальты»
Возможно, объяснением могут служить финальные титры. Из них следует, что сюжетный контент был разработан хабаровским губернатором, а сам фильм снят «при содействии правительства Хабаровского края». Как видно, в данном случае «заказуха» отнюдь не способствовала полёту творческой мысли.
Остается пожелать режиссеру Богатырёву снять новые фильмы, где он будет более раскован в свободе выбора.
https://dzen.ru/a/ZhJomAStdRWl3oMF А теперь: реальная история «Золота Умальты»
Где-то в этих краях произошло крупнейшее ограбление на Дальнем Востоке...
«Золото манит нас, золото всегда обманет нас» - так говорится в песне некогда очень популярного в нашей стране вестерна «Золото Макенны», герои которого стремятся найти спрятанную в горах богатейшую золотую жилу. Да, этот желтый металл всегда притягивал к себе алчные взоры желающих быстрого обогащения, тем более, что такие случае в истории происходили. Поэтому с ним связано множество легенд, переплетающихся с реальными историями, часть из которых не раскрыты и до сих пор. Как например, история с золотом Умальты, случившаяся на Дальнем Востоке на рубеже XIX и XX веков - она до сих пор считается одной из крупнейших загадок нашего времени. Что же произошло более столетия назад?
Краткая история золотодобычи в Хабаровской области
В конце XIX века территория нынешней Хабаровской области была почти неосвоенной, но уже тогда стало известно, что в здешних недрах имеется немало полезного. И в первую очередь - золото, которое манило в эти края промышленников и авантюристов, беглых преступников и прочий разношерстный люд. В 1874 году в глухой тайге появился поселок золотодобытчиков Софийск, поблизости от найденных недавно богатых золотых приисков. А с 1887 по 1912 годы здесь случилась самая настоящая «золотая лихорадка», когда на приисках в сезон работало до 16 тысяч старателей, причем, почти три четверти были приехавшими сюда на заработки китайцами.
Софийск в начале 1870-х годов, смотр местного гарнизона
Всего же за это время здесь было добыто не менее 150 тонн золота, причем, вероятно эту цифру смело можно увеличить еще раза в полтора, а то и два. Поскольку точной статистики добычи не велось и очень многие просто предпочитали припрятать найденное - в первую очередь от греха подальше. Ведь лихих людей в местных краях было ну очень много. Да и вообще, зачем с государством делиться, если можно не делать этого?
Но постепенно значительную часть золота прибрала к своим рукам Нимано-Буреинская золотопромышленная компания, основателями которой стали 10 самых богатых купцов города Благовещенска. Они дали нужные капиталы и соответственно получали прибыль - а она была реально баснословной. Даже несмотря на немалые операционные расходы и необходимость охраны перевозок добытого золота с приисков.
«Ограбление века» и как оно прошло
И все вроде шло хорошо, вот только золото недаром называют «проклятым металлом» - оно вскружило голову одному из компаньонов и тот решил сразу взять большой куш, не делясь с остальными. А самый простой способ сделать это - ограбить «золотой конвой», забрав все его содержимое. Обычно за один раз перевозили около 400 кг золота и это по тем временам было огромной добычей.
Разумеется, делать это нечестный купец собирался не сам - он нашел для реализации своего замысла человека по фамилии Домбаш. Раньше он был полковником императорской гвардии, но погряз в мошенничестве и картежных играх, а потому суд офицерской чести уволил его из армии. Ему и его подручным было обещано три пуда золота из добычи плюс оплата всех накладных расходов. Домбаш принял эти условия и вскоре собрал шайку из 12 грабителей, благо выбирать из кого ему было.
И вот 12 сентября 1891 года банда подстерегла золотой конвой неподалеку от поселка Половинка (с 1960-х годов он покинут жителями). Нападение было неожиданным, часть конвоя была убита, некоторым удалось убежать, добраться до людей и сообщить о нападении.
Дело было сделано, но когда разбойники увидели добычу, то сразу же подумали - а зачем делиться с заказчиком? Проще ведь взять все и скрыться - тайга большая и найти здесь человека в те времена было еще той задачей. Хуже, чем поиски пресловутой иголки в стогу сена.
Карта предполагаемых мест, где может храниться золото. Составлено в 1930-х годах
Так они и поступили и на каждого пришлось по два пуда золота, плюс еще три пуда сверху на всех. Каждый спрятал свою долю в известном только ему месте, часть «общака» ушло на покупку нового снаряжения, после чего грабители разошлись по сторонам. Ну а золото Умальты осталось лежать в тайниках и ждать своих хозяев.
Куда делось золото Умальты?
Через 13 лет главарь банды - Домбаш попался в руки властей и был приговорен к длительному сроку Сахалинской каторги. Желая скостить себе срок, он написал губернатору, что готов указать, где хранится его доля. Однако, когда до этого место добралась экспедиция, на месте тайника было еще свежее пожарище, а на деревьях рядом - следы от пуль. Ну а золото куда-то бесследно исчезло.
Прошло еще 13 лет и один из состарившихся к тому времени участников ограбления решил достать свою «заначку» в виде двух пудов золота, спрятанных на дне небольшого озера. Но за прошедшее время оно сильно заросло и сколько ни искали, найти не удалось ничего.
А в 1931 году попытку найти золото предпринял местный НКВД. В течение следующих пяти лет его сотрудники организовали поиски с участием местных жителей, но им тоже ничего не удалось найти. Затем началась война и о пропавшем золоте забыли на следующую четверть века.
Софийск в наше время
Лишь в 1966 году в те места на поиски пропавшего золота была организована следующая экспедиция, которая должна была продлиться как минимум один год. Однако, она неожиданно была отменена и с тех пор о золоте Умальты словно бы и забыли. О нем больше ни разу не печатали в газетах и журналах, не говорили на телевидении - в общем, образовался некий «заговор молчания». Вроде оно и было - а вроде и не было.. Может, лежит еще где-то в тайге и дожидается тех, кто за ним придет. А может, его там уже и нет..
Кстати, с 1987 года территория Ниманского золотоносного района относится к зоне Буреинского заповедника и любые работы по поиску и добыче любых полезных ископаемых здесь запрещены.
https://dzen.ru/a/Zg6Me6uzTTjiL1jw Но есть и другая версия
Идея фильма принадлежит хабаровскому губернатору. Он прочитал роман Станислава Глухова «Возвращение на Умальту», где описан такой давний случай и решил, что он может стать хорошим кино. Что получилось на экране, судите сами, а вот о том, что действительно тогда произошло, можно было прочитать в старых хабаровских газетах.
«Приамурские ведомости» № 43 от 23 октября 1894 года, стр. 8-10.
Приговор Амурского окружного суда по делу ограбления каравана с Ниманским золотом
19 и 20 августа 1894 года Амурский окружной суд в г. Благовещенске, в публичных заседаниях, рассмотрел дело об ограблении каравана Ниманской золотопромышленной компании, 24-го того же августа вынес и объявил подсудимым краткую резолюцию.
Дело это по смелости исполнения преступного деяния, по значительной стоимости объекта преступления и по деморализующему влиянию, которое оно имело на местный, так называемый «таежный люд», считалось самым выдающимся преступлением, которое когда-либо имело место в пределах здешнего края.
Преступление
5 июня 1892 года с приисков Ниманской компании и с приисков арендаторов под конвоем двух казаков, в сопровождении служащего Бурсова, 29 рассчитанных рабочих и двух конюхов, вышел караван - в количестве 16 пудов (256 кг) золота от Ниманской компании и 35 фунтов (14,3 кг) от арендаторов. Золото везли на шести вьючных лошадях. Рабочие же, кроме лиц специально назначенных для сопровождения каравана, т.е. кроме служащего и казаков, шли пешком.
Скриншот с тизера х/ф «Золото Умальты» (16+)
Ночь на 9 июня караван провел вместе с г. Бацевичем, который утром выступил вперед по направлению к Бурее, где при впадении р. Умальты в р. Бурею таежный путь на лошадях прекращается - далее до р. Амура обыкновенно следуют на лодках, вниз по Бурее. От зимовья «Половинка» до Усть-Умальты остается еще 45 верст. Ни г. Бацевич, ни караван не могли (из-за крайней медленности движения по горной тропе) проследовать этот путь в один день, почему и было предложено ночевать опять вместе на р. Эльге. Обыкновенно там ночуют все путники, идущие по этой дороге.
На Эльгу г. Бацевич прибыл еще засветло и, раздумав тут ночевать, уехал на Березовский ключик, в пяти верстах от Эльги, где и приказал разбить палатки для ночлега. Караван с золотом, не найдя на Эльге г. Бацевича, также направился на Березовский ключик, а утомленные от перехода рабочие, все 29 человек, остались на Эльге.
Нападение
Едва караван расположился рядом с палатками г. Бацевича, как начало темнеть. Пошел дождик. А часов в 12 ночи вдруг раздался залп из нескольких ружей. Пули осыпали палатку, где спал служащий компании Бурсов и в которой лежало золото. Испуганные пальбой люди, покойно спавшие в палатках, повскакивали с лежанок и, вследствие темноты, находились в ужасном недоумении…
«Казаки, кто это стреляет?» - закричал горный инженер г. Бацевич.
Откуда-то из темноты ему грубо ответил зычный голос: «Мы вам покажем казаков… Перебьем всех, разорим Ниманскую компанию… Пли! Пли!»
Выстрелы вновь загремели. Нападающие осаждали палатку с золотом, осыпая ее градом пуль. При втором залпе четыре пули остались в теле Бурсова; он вскочил на коня и, обезумев от ужаса, вряд ли сознавая себя, выстрелил из револьвера.
«Стой, - раздался в темноте тот же страшный голос, - не подходи близко к палатке! Пять человек марш отрезать отступление! Обходи палатку, перебьем всех… Пли! Пли! Пли!»
Опять загремели выстрелы. Осажденные в страхе поползли из палаток, утопая в грязи болота.
«Стреляй по белому, кто-то уходит!» - кричал атаман нападавших, и г. Бацевич, бежавший в тайгу в одном белье, услышал свист пуль, летевших мимо его головы.
Запрятавшись в болото, люди долго еще слышали выстрелы. Только перед светом пальба начала редеть и понемногу утихать. Рассвело, и по прибытии к палатке сопровождавшие караван увидели, что золото - унесено…
Бегство и поимка
Казак Кабирев решился бежать тайгою на прииск, чтобы дать знать о происшествии. Но в полуверсте от Березового ключика заметил несколько человек, вооруженных, сидевших на земле, и воротился. В последствие на том месте нашли разорванные сумы, в которых было упаковано золото, револьвер, видимо, оброненный злодеями, и проч.
В эту же ночь со склада Умальты, что на Бурее, в 20 верстах от места происшествия, была украдена лодка. 10-го и 11-го июня видели плывущих по Бурее на этой лодке 6 или 7 таежников. Они усиленно гребли и, против обыкновения, не только нигде в населенных пунктах не приставали, но, завидев людей, сворачивали к противоположному берегу.
Около речки Эльги, где обычно останавливаются караваны и где ночевали 29 рабочих, на горе, у подошвы которой и течет Эльга, позже нашли два балагана, искусно скрытые в кустах. В них, видимо, жили разбойники. У спуска с горы устроена караулка, от нее вниз шла просека: здесь ожидали движение каравана. Кругом той площадки, где должен был расположиться караван, найдены правильно устроенные ложементы.
Нет сомнения, что злодеи предполагали сделать нападение у Эльги, но произошло это у Березового ключика и только благодаря счастливой случайности. Счастливой - потому что, судя по засадам, устроенным близко к самым палаткам, никого из сопровождающих не выпустили бы живыми…
Местная власть, встревоженная таким необычным преступлением, срочно принялась за розыски. Частные золотопромышленники, испуганные отчаянно смелым и, к сожалению, удавшимся ограблением, подняли тревогу. Всё общество с живейшим интересом ожидало раскрытия преступления.
И наказание
Наконец настал день, когда и общество, и власть вправе были ожидать разъяснения дела, более двух лет волновавшего умы и давшего пищу для разного рода заключений и инсинуаций. День этот был 19 августа 1894 года. В виду напряженного внимания, с которым относились к Ниманскому делу, и множества заявлений о желании публики присутствовать при решении его, Амурский окружной суд вошел с ходатайством к господину Министру Юстиции о разрешении провести заседание в здании городской Думы.
Представление по билетикам
После последовавшего на это разрешения, заседания открылись в просторном зале, вход в который для публики был допущен по билетам. Но меру эту председатель суда вынужден был тотчас же отменить. Наплыв публики был так велик, что сдержать ее желание попасть в зал сделалось невозможным. При страшной тесноте и давке публика разместилась, как могла, в зале, заняла коридоры и смежные комнаты. Даже на крыльце и на улице против здания Думы толпы народа с жадностью ловили все речи, относительно происходившего на суде.
Такое внимание, оказанное этому делу, показывает, что местное общество не относится с прежним индифферентизмом к совершению актов правосудия. Из чего можно заключить, что и для нашей окраины наступило то время, когда введение гласного суда по судебным уставам Императора Александра II-го было бы и своевременно, и очень желательно.
Суд идёт!
Докладывал дело председатель суда г. Кокошкин, обвинял областной прокурор г. Лорхе, гражданским истцом от потерпевших выступил адвокат г. Кордовский, защитниками обвиняемых допущены частные ходатаи по делам г.г. Соколов, Прокунин, Симоновский и Прокопьев.
На скамье подсудимых, за усиленным конвоем местного батальона, находились: беглый ссыльно-каторжный Александр Шаров; крестьянин Забайкальской области Владимир Лазарев; старообрядцы Евстафий Шитин и Степан Ильин; персидский подданный Ильдар Ишаев; крестьянин из ссыльных, только что осужденный за убийство на 10 лет каторжных работ, Калистрат Уперов; уволенные от каторжных работ поселенцы с о-ва Сахалин Якуб Вельбаум и Карл Аллесов; крестьяне деревни Бахиревой Филимонов, Киселев, Герасимов и Медведев.
Первые восемь в качестве обвиняемых в непосредственном ограблении, остальные - как их укрыватели.
На суд не вызывались все свидетели, эксперты и сведущие люди. Не рассматривали вещественных доказательств. Обвинение состоялось на основании данных, добытых следствием. Тем не менее, обвиняемым зачитали их показания, данные на следствии, и предоставили право словесного выступления на суде - в дополнение или изменение своих показаний.
Прокурор прочитал краткую речь, в которой сгруппировал улики, добытые следствием, и, квалифицировав преступное деяние, прояснил статьи закона к каждому из обвиняемых.
Гражданский истец г. Кордовский произнес весьма толковую речь. Он ярко обрисовал картину происшествия, удачно систематизировав доказательства к установлению corpus delicti (состав преступления) и перешел к опровержению представленных защитниками alibi (алиби) их клиентов. Шаг за шагом истец проследил пребывание обвиняемых в тайге в момент преступления, убеждая слушателей в виновности подсудимых...
Следствие показало
На суде выяснилось, что ранней весною Лазарев, Кукушкин (Шаров) и Ильин выехали из Благовещенска в тайгу для продажи «хищникам» (нелегальные старатели) спирта. В марте 1892 года они поселились на ключике Салакит, где и соединились с Шатовым, Ишаевым и Уваровым. Первое время проводили в пьянстве, разгуле и драках, а затем стали скупать у «хищников» оружие, сухари, патроны и т.д.
В конце апреля эта шайка - уже вооруженная, с запасом сухарей и спирта, на 3-х вьючных лошадях двинулась на Угыкан, по дороге к Ниману. В тайге Лазарева с его товарищами неоднократно встречали таежники; их видели и якуты в тех потайных балаганах на Эльге. Тогда и пошел слух: Лазарев проговорился, что «пошел ограбить Ниманский караван».
Два свидетеля признали Лазарева сидевшим в украденной на Усть-Умальте лодке, которая уже после ограбления каравана шла 10-го по р. Бурее. Рядом свидетельских показаний установлено, что Лазарев и его товарищи утром 12-го июня 1892 года двигались к деревне Бахиревой. Остановились они в устье руч. Симичи. Отсюда в Бахирево пошел один Ильин, он нанял у знакомого крестьянина Медведева трех лошадей и увел их к Симичам.
Здесь шайка разбилась, но все ее члены направились в Благовещенск, платя неимоверные цены за подводы. По пути продали часть золота в деревне китайцам. В городе они тратили значительные для них суммы на предметы роскоши, что ранее им в голову не приходило!
В устьях Симичи впоследствии было найдено три пуда золота в приисковой укупорке, признанное экспертом из золотопромышленников, как ниманское, а также оружие, одежда и различные вещи - всё это свидетелями признано принадлежащим лазаревцам.
На суде, кроме этих главных улик, основанием к обвинению подсудимых было приведено множество хотя и менее важных, но также убедительных.
К сожалению, не все защитники усвоили свои обязанности. Адвокат г. Прокопьев, много говоривший, мало касался существа дела, чем даже вызвал у своего клиента заявление: «Господа судьи! Мой защитник ничего не сказал в мое оправдание, позвольте мне самому защищаться!»
Адвокат г. Прокунин не уяснил себе задач, которые на нем лежали, или, по крайней мере, не сумел их выполнить. Он не привел ничего такого, что склонилось бы к оправданию его клиентов или смягчило их вину. Лишь не переставал делать заявления, сущность которых служила подрыву доверия публики к следствию и даже самому суду.
Почти все подсудимые стояли на почве положительного оправдания: «Знать не знаем и не ведаем». Лазарев только приводил доводы к опровержению улик; продуманную и не лишенную интереса речь сказал также Шаров...
Полностью здесь:
https://dzen.ru/a/ZhNZifJvEBxU1XBw