Обзор от Денниса и др.
Говорят, что три года назад на ютубе вышли несколько забавных роликов с общим названием «Birchpunk». В них с юмором рассказывалось про фермеров будущего, которые с оптимизмом колонизируют Марс и высаживают на нём яблони, чтобы заставить их цвести. Авторы этих роликов и сняли впоследствии полноценный сериал из десяти серий с общим названием «Кибердеревня».
В целом мне сериал понравился. Лёгкий, забавный местами даже смешной - остроумные ребята сценарий писали, некоторые шутки очень удачные. Например, как вам винтовка будущего системы слоу-мосина, при попадании из которой в цель та замедляется в несколько раз?
И таких забавных фишечек в фильме просто вагон.
Теперь о названии и аннотации на разных сайтах. Приступая к просмотру, зритель примерно представляет себе, что речь пойдёт о какой-то фантастической деревне на Марсе, нашпигованной всякими технологичными штучками из будущего и о проблемах, возникших у деревенских жителей в связи с тем, что какая-то алчная компания желает эту деревню снести из-за коммерческого интереса.
Строго говоря, то, что я описал, будет иметь место, но лишь в первой серии и то на протяжении нескольких минут. Поэтому, есть такая возможность, что зрители, приготовившиеся наблюдать за фантастическим бытом деревенских жителей, будут разочарованы.
На самом деле сериал представляет собой путешествие деревенского изобретателя Николая в паре с маленьким, злобным и хитрым роботом по различным планетам с определённой миссией, детали которой я вам, естественно, сейчас не раскрою, чтобы не портить просмотр.
Параллельно нам рассказывают историю Павла Сергеича, который раньше был в роли «принеси-подай» у гендиректора той самой алчной Корпорации, но при помощи своей хитроумной и коварной голографической жены Галины его карьера резко пошла в гору. Артём Семакин в роли Павла Сергеича просто пугающе похож на Александра Демьяненко.
Почему создатели ремейка про Шурика взяли на главную роль не его, а Шаракоиса? Наверное потому, что они и на конкурсе муд… извините, неудачников заняли бы второе место.
Ну и бонусом нам показывают жену и двух дочерей Николая, которые остались ждать его в деревне. Характер жены раскрыт худо-бедно, младшая дочь - пойдёт, хорошо отработала, не обделили её сценаристы, а вот старшая дочь нужна была только для мебели - в сериале её персонаж никакой роли не играет, даже шуток никаких с ней не связано.
В фильм интегрирована реклама СБП - сервиса быстрых платежей, но её появление на экране каждый раз оформлено с таким чувством юмора, что я не то, чтобы имею что-то против, я только за такую рекламу!
В фильме полно смешных отсылочек к различным фильмам, такое я особенно люблю. С «Бумером» получилась едва ли не пародия, просто замечательно!
А вот шестая серия морально устарела. В ней персонажи попадают на планету «под санкциями», в которой нет своих технологий, зато воздух свежий.
Единственная ракета, которой гордится вся планета и на которую были выделены баснословные средства, оказывается пустым внутри муляжом.
Без лишних объяснений ясно, что авторы решили подпустить сатиры в адрес нашей страны, только вот в нынешней ситуации эта сатира выглядит как минимум неуместной. Все уже поняли, что с ракетами у нас всё в порядке, шутки о том, что российские ракеты являются всего лишь мультиками, которыми мы пытаемся пугать весь мир, затихли как-то сами собой, видимо, их авторам отчего-то стало не до смеха. Так что смешочки в адрес нашей страны от либерально настроенных сценаристов в конкретно взятой шестой серии мне не понравились.
Некоторые претензии зрителей с «Кинопоиска». Первое - у голограммы идёт пар изо рта. Ну и что?! Это качественная голограмма, оборудованная датчиками температуры окружающего воздуха! Если она моментально умеет менять одежду, почему бы и не изобразить имитацию пара изо рта для натуральности? Претензия - мимо кассы. Второе. На всех планетах - только русский язык. Хм… товарищи, это надо объяснять? Почему русский язык может стать международным? Ну, во-первых, вряд ли наши укушенные либералами киноделы имели это в виду, а во-вторых, у нас фантастика, можно показывать всё, что угодно.
Третье. Рецензент пишет: «Проводник выдаёт в поезде влажное бельё - вы из какого года?!» Вот тут подтверждаю, авторы не имеют никакого представления о современной железной дороге. Какие ещё «санитарные зоны» с закрытыми туалетами? Я-то уже забыл, когда такое вживую видел, а вы нам будущее показываете! Сама шутка, наверное, неплохая, но от неё следовало отказаться в связи с утратой актуальности.
Так же можно доколупаться до того, что время от времени персонажи смотрят прямо в камеру и что-то заявляют, как будто у них берут интервью. А никого рядом с ними в этот момент быть не должно! Да не всё ли равно, если в итоге весело?
Ну, и в самом конце авторы оставили задел для второго сезона. Считаю, авторам можно оказать кредит доверия и дать шанс снять продолжение - они доказали, что талант и чувство юмора у них в наличии. Оценка «Кинопоиска» 8,2 - по моему мнению, завышена, я бы поставил твёрдую 7 из 10 - не шедевр, но приятно скоротать вечер и поулыбаться - самое то.
https://dzen.ru/a/ZXWRLZ5fqm0HHXHW Про вырезанную 6 серию.
«Кибердеревня»: робошлёпом по Галактике. Серия, которую побоялись показать на ТНТ
Нашумевший сериал «Кибердеревня» показали по телевизору. Поначалу это был цикл забавных роликов. А из них вырос проект в десять серий. Однако в эфир канала ТНТ вышло лишь девять. Шестой эпизод, который и вызвал больше всего обсуждений, предпочли вырезать.
Постер сериала «Кибердеревня». Источник фото:
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/158538/poster/180144/Здравствуйте!
Став сериалом, «Кибердеревня» мимикрировала под традиционный ситком - то есть стала прежде всего очень милой. Симпатичная реальность, приятные персонажи. Не все, конечно. В этой истории есть и отрицательные герои.
Константин Геннадьевич Барагозин (Григорий Скряпкин). Источник фото:
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/158538/foto/i2/1531269/Особый интерес представляет центральный персонаж - олигарх Барагозин, который по ходу сюжета стал роботом. Если Барагозин был персоной на редкость несимпатичной, то Робо-гозин получился особенно милым.
Такой уютный - в свитере и растянутых трениках. Немалую долю обаяния добавил ему голос Сергея Бурунова.
Робо-гозин. Скриншот
А ещё в фильме много удачных шуток на тему футуристически-техногенного быта:
Это коптер с моей коптерятни?
Но сквозь милые образы пробивается жёсткий киберпанк. Будущее нарисовано суровыми красками антиутопии.
«Кибердеревня»: будущее темно и безрадостно
Плутон превратился в огромную шахту, Сатурн - в гигантский рынок, уровень бытового комфорта обеспечивают платные подписки, а вместо жены можно завести себе голограмму. И лишь на отдалённых планетах теплится подобие настоящей жизни.
Одна из этих планет - Церера. О ней забыли в Солнечной системе. И серию с Церерой не показали на телевидении
Поначалу я решила, что где-то упустила нить сюжета. Отвлеклась - и потеряла логическую связь. Но оказывается: после пятой серии ТНТ сразу показал седьмую. Хотя для просмотра в интернете шестая серия вполне доступна.
6 серия «Кибердеревни» называется «За мэра, Церерск и Отечество!»
Именно её бурно обсуждают в сети. И многие возмущаются. Дело в том, что Церера - планета под санкциями. И многие углядели здесь прямой намёк. Тем более что все местные жители ходят в тулупах и ушанках, а женщины - в расписных платках.
"Кибердеревня". Скриншот
Хотя, если внимательно присмотреться, можно заметить разные параллели. Или кратко проследить историю. Потому что кроме пасторальных церковных мАковок и ямщиков на облучках там есть ещё солидные номенклатурные дяди в пальто и меховых шапках. И застывшая реальность вдруг прорывается истошным криком девяностых:
Димоооон!
А потом следует вывод: надо учиться, и тогда будут уважать за ум и знания, а не за ракеты.
"Кибердеревня". Скриншот
В общем, намёки можно пристегнуть к разным реальностям. А можно и не пристёгивать.
«Кибердеревня» - не очень серьёзный сериал
Это не постапокалиптический мир, и уж тем более не политическая сатира. Главное отличие кибердеревенской Цереры от любых современностей - на быт планеты всем наплевать.
Это вообще мир, где всем друг на друга плевать. Кроме самых положительных героев: изобретателя Николая Кулибина и его семьи. Он пытается сберечь ростки добра. И строит роботов.
Николай Кулибин (Сергей Чихачёв). Источник фото:
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/ros/158538/foto/1216311/Очень симпатичные роботы получаются. Как в старой фантастике. Помните: раньше считалось, что в будущем обязательно заработают законы робототехники.
Робот не может причинить вред человеку или допустить, чтоб человеку причинили вред. Робот должен повиноваться всем приказам, кроме тех, что могут причинить человеку вред.
Старые фантасты строили разумный мир. В котором невозможно было восстание машин.
Они не знали, что главное зло - голограммы.
Романтическая ночь у голографического костра
Против этого разумные изобретатели ничего не придумали.
Поэтому и в сериале «Кибердеревня» добро не смогло победить
Но, вполне возможно, это только в первом сезоне.
Тем более что сериал необычный. Герои симпатичные, артисты не примелькавшиеся.
А ещё здесь Плутон, который уволили из планет, оказался полезным. Мы же знали, что он ещё пригодится!
https://dzen.ru/a/ZXH_Tpk-JXe8mttK