Знаю, киношка вышла давно, но просветиться никогда не вредно. Тем более от профессионального историка по Дальнему Востоку. Да, мопед не мой, я просто разместил тут текст.
---------------------------------
В сети полно восторженных отзывов о фильме и сериале "Тобол". Смотрел и то, и другое. Восторгов не разделяю.
Чтобы не было обвинений в мелочной придирчивости, скажу сразу - фильм и сериал сделаны так, что зрителя не уважают, исторические факты извращают произвольно, превращая трагедию и героизм наших предков в дешевую оперетку с любовями и морковями...
Привожу все с раскадровками, чтобы показать на примерах, какие ляпы происходят ежеминутно (в среднем, если выбросить игровые сцены, где "любовь-морковь", на которую даже смотреть не хочется, 1 косяк приходится на 2 с небольшим минуты экранного времени).
1:22
«В это же время на Востоке Джунгарское ханство громит китайскую армию и сейчас, как никогда Китаю нужен союзник. Многие попытки втянуть Россию в войну против джунгар не имеют успеха».
Враждебные действия между империей Цин и Джунгарией начались только весной 1715 г. нападением джунгарского отряда на город Хами в Восточном Туркестане, причем в первом же столкновении джунгары были разбиты и отступили.
Развитие военных действий было отложено затем на 2 года - обе стороны не были готовы к войне.
Попыток привлечь Россию к войне против джунгар не предпринималось.
1:39
«Этот слиток золота китайцы называют пайзца, вручается он лично главам государств. Взявший пайцзу правитель должен вступить в войну на стороне Китая».
Пайцза - это имперский верительный знак в виде пластинки из разных материалов, снабженный соответствующим текстом, подтверждающим полномочия его владельца.
Применялся в империи Юань (1271 - 1368), где правила монгольская династия Чингизидов.
Правитель иностранного государства получал пайцзу только в случае, если он был вассалом империи Юань.
В империи Цин не существовало системы верительных знаков, именуемых пайцза. Место пайзцы заменяла печать, выдаваемая вассальному правителю.
1:54 - 1 :58
Сюрреалистическая картина - фэнтэзийные корабли, изображающие китайские джонки, плывут по Иртышу к Тобольску, легко узнаваемому по белокаменному Кремлю.
Китайские корабли не имели права плавать по внутренним водам России.
2:06
"С прихода очередного китайского каравана и началась эта история»
Китайские купцы никогда не торговали в русских городах - во второй половине XVII - начале XVIII веков торговля с Китаем осуществлялась русскими казенными и частными караванами, направляемыми в Пекин.
Китайские товары также доставлялись в Сибирь с караванами из Джунгарии, основную часть которых составляли «торговые бухаретины», т.е. выходцы из Яркендского ханства, зависимого от Джунгарии.
2:31 - 2:35
«Ни хао, Тулишэнь! Сколько лет не виделись?» - говорит князь М. П. Гагарин, снимая треуголку и выходя из кареты.
Совершенно невообразимая сцена встречи посла императора Канси Тулишэня и губернатора Сибири князя М. П. Гагарина.
Тулишэнь оставил описание своего прибытия в Тобольск - от пристани были выстроены шпалерами войска, впереди процессии ехали вооруженные всадники, посольство было сразу препровождено на отведенные ему квартиры.
Далее во время официальной встречи с губернатором стороны обменялись приветствиями согласно этикету, и губернатор спросил, по какому делу Тулишэнь прибыл в Тобольск, потому что до этого представители империи Цин в Россию не приезжали.
Внешний вид посла и его сопровождающих не выдерживает никакой критики со стороны униформолога. Таким же образом не выдерживает критики «Ни хао!» от Гагарина.
Дальнейший диалог о запрете русских караванов также не имеет никакого исторического обоснования - Тулишэнь сразу же рассказало целях посольства (посещение калмыцкого хана Аюки) и просил содействия.
Война с джунгарами не являлась помехой для торговли, т.к. караванные маршруты проходили через Забайкалье и Монголию сразу на Пекин, за несколько тысяч километров от города Хами, где только через 2 года начнутся первые столкновения.
Вопросы о войне против джунгар не обсуждались.
3:51 - 3:53
Дача взятки князю Гагарину.
Сама сцена абсурдна - того количества золота, которое передает Тулишэнь Гагарину, не хватило бы не то, что на соблазнение Петра I начать войну с Джунгарией, но и на «мелкие расходы» губернатора Сибири, жившего на широкую ногу и имевшего огромные доходы от своей должности (в т.ч. и неофициальные).
Не менее абсурдна сцена с передачей Гагарину пайцзы.
4:23 - 4:30
Сцена обсуждения вопроса войны с Джунгарией на базаре, на русском языке, совершенно абсурдна.
4:35
«Шиш тебе, а не войско! Какие джунгары? Какая война?» - кричит в ярости Петр I, отбросив топор, которым обтесывал детали набора галеры.
Ситуация абсурдна - Петр I получил донесение от Гагарина о наличии «песошного золота» у «калмыцкого городка Иркет», и вынес решение по нему 22 мая 1714 г., находясь на борту галеры «Св. Наталья» (1708 года постройки) у острова Котлин.
В указе о поисках «песошного золота» нет ни слова о джунгарах и войне.
Указ неоднократно публиковался в исторической литературе (одна из первых публикаций - 1760 г., Г. Ф. Миллер).
5:16 - 5:25
«Это тебе забава? Один раз пушками грохнешь - а потом не остановишь. Мне одной войны достаточно!» - Петр I выговаривает Гагарину за авантюрный план.
В это время Петр I уже ввязался во вторую войну, совершив неудачный Прутский поход против Турции (1711) и с трудом выйдя из нее за счет уступки Азова, а также начал вторжение в европейские владения Швеции.
6:02
Сцена подкупа Гагариным императрицы: «Матушка, помоги мне Петра Алексеевича уговорить! Мне войско нужно, а он не дает!»
По легенде, Екатерина отдала все свои драгоценности турецкому визирю, чтобы откупиться от решающей атаки турок на русский лагерь во время Прутского похода, спасая себя и царя от плена.
Однако сама по себе сцена абсурдна - если в Прутском походе взяткам туркам и могла решить вопрос, имея государственный смысл, то в данном случае императрица, имевшая любые драгоценности страны, не видела никакого государственного интереса в решении подобного вопроса.
6:33
«По окончании закордонного образования присваиваю всем офицерам звание поручика!»
Согласно петровской «Табели о рангах» (1722), первым офицерским чином в России был чин 14-го ранга - фендрик в пехоте и констапель на флоте.
Поручик и унтер-лейтенант - чины 12-го ранга.
Маловероятно, что недоросли были отправлены за границу, уже имея первые чины.
7:06 - 7:28
«Петр Алексеевич, я же к тебе с прожектом!»
Версия о том, что Гагарин дал Петру I купленное в Китае золото, выдав его за золотой песок из Яркенд-дарьи, не подтверждается фактами - золото из Китая прибыло в Россию только 27 февраля 1715 г., когда в Селенгинск прибыл отправленный в Китай в 1713 г. тобольский дворянин Федор Трушников, купивший его около озера Кукунор.
Сведения о золоте в Яркенд-дарье Гагарин получил от яркендского бека, бежавшего в Тобольск после нашествия джунгар в 1711 г., при этом говорилось о промывке золота при помощи ковров и попон.
9:09
«Поход возглавит полковник Бухгольц!»
Иван Дмитриевич Бухгольц имел чин подполковника гвардии Преображенского полка.
В указе Петра I об отправке экспедиции для поиска золота в Яркенде поименован Бухалтом.
10:49
«Пограничная наша крепость Кара - 4 недели от Тобольска, в крепости зимовать, а потом вдоль границы злая калмыцкая степь - 8 недель»
Крепости Кара не существовало. Есть старый сибирский город Тара примерно в 500 км. к юго-востоку от Тобольска по старым дорогам.
Тара была первым пунктом на пути экспедиции Бухгольца. В Таре Бухгольц получил 1500 коней для экспедиции.
О городе Яркенде Гагарин прекрасно знал от уроженцев Яркенда, один из которых и стал информатором Гагарина о золоте Яркенд-дарьи.
11:05
Без изображения. Князь Гагарин играет с глиняными моделями строящихся зданий.
Об использовании деревянных и глиняных моделей строящихся объектов в Сибири достоверно известно только в случае с Ново-Албазинским острогом 1686 года постройки.
Иоганн Густав Ренат (1682-1744) знакомится со своей женой Бригиттой Шерзенфельд (1684-1736) в плену у джунгар.
Бракосочетание Рената и Шерзенфельд состоялось только в 1724 г. и, по некоторым данным, носило фиктивный характер.
Последний перед пленением ойратами муж Бригитты - Михаэль Цимс, был немцем, лейтенантом шведской армии. Попал в плен к русским. Женился в плену на Бригитте, вместе с супругой, был сослан в Тобольск, присоединился к каравану, идущему в Ямышевскую крепость и в феврале 1716 г. погиб в бою с джунгарами у Корякова Яра.
Сама Бригитта была шведкой из Сконе и слова Рената о том, что он не говорит по-немецки, а потому и не может понять ее, звучат абсурдно.
12:42
«Это перечень необходимого для похода» - Бухгольц передает Гагарину некую бумагу, названную им рескриптом.
Сцена абсурдна - Бухгольц прибыл в Тобольск 13 ноября 1714 г., в то время, когда губернатор был в Москве.
Гагарин вернулся в Тобольск только 29 декабря 1714 г., о чем есть запись в дневнике Тулишэня.
Рескрипт не является перечнем необходимого для похода, тем более что в условиях отсутствия сформированного войска перечень постоянно пополнялся и изменялся, занимая в печатном виде несколько страниц текста.
19:28
«Рекруты!» - прибывший из Москвы Демарин начинает обучение барабанщиков.
До 9 января 1715 г. Бухгольц не имел при себе практически никаких войск - из Петербурга он взял с собой 1 сержанта и 7 солдат Преображенского полка в качестве строевых инструкторов, а в Москве получил 7 офицеров (майор, 2 капитана, 2 поручика и 2 фендрика) из Военной канцелярии.
Приказ о наборе 1 рекрута с 20 дворов был издан только в феврале 1715 г.
Обучение, таким образом, началось не ранее марта 1715 г., когда в Тобольске еще не сошел снег, а Демарин мог прибыть в Тобольск не из Петербурга, а только из Москвы, успев быть занесенным в служебные списки по линии Военной канцелярии, чего из фильма никак не следует.
22:22
Зимняя ярмарка в Тобольске.
Средняя температура зимы в Тобольске - 15*С.
Пренебрежение теплой одеждой и отоплением в фильме преследует постоянно, выдавая, по большому счету, наплевательское отношение кинематографистов к здравому смыслу и зрителю.
29:36 - 29:51
«Предлагаю всех шведов, изловленных после драки, записать в рекруты» - говорит поручик Демарин.
«Шведов?» - удивленно спрашивает князь Гагарин.
«Да. Если мы их подведем под присягу, то их можно с собой взять. У них много офицеров - я видел!» - отвечает Демарин.
Указ о наборе военных и горных специалистов из числа пленных шведов был дан Петром I еще в мае 1714 г.
Дальнейшие слова Бухгольца о «шведском эскадроне» лишены всякой исторической основы - т.н. «шведский полк», якобы сформированный Гагариным в Сибири, не подтверждается историческими документами. Максимум, на что решились его обвинители - это на обвинение Гагарина в том, что он доверил командование многими русскими частями пленным шведам.
В составе же самой экспедиции Бухгольца значительного количества шведов, кроме указанных выше специалистов, не отмечено.
Дальнейшая сцена вербовки Рената Гагариным с целью спровоцировать конфликт между джунгарами и отправленными в экспедицию войсками выглядит более, чем абсурдно.
31:47
«Я тебя хотел про джунгар спросить. Сколько их?» - спрашивает Бухгольц у Ремезова.
Ситуация абсурдна - за зиму Бухгольц мог много раз поговорить с Ремезовым. К тому же в докладе Гагарина Петру I говорилось, что на пути можно встретить только кочевье джунгарского хунтайджи, в котором будет 30 тысяч воинов.
Дальнейшая ремарка Петруши «Какое войско? Одна орда конная!» не имеет никакого смысла - в Тобольске прекрасно знали о судьбе Бикатунского острога, взятого в 1710 г. зайсаном Дугаром.
В Сибири понимали и осознавали мощь Джунгарии, как военной державы.
39:35
«Крепость Кара»
Крепости Кара не было. Начертание бастионной ограды для тех лет в Сибири еще не практиковалось.
К тому же Бухгольц построил вполне историческую крепость Ямышевскую, ныне - село Ямышево Аккулинского района Павлодарской области Республики Казахстан.
Крепость, по описаниям XVIII в., строилась по приказу Бухгольца сразу по бастионной системе и была обращена одной стороной к реке и в плане имела вид половины шестиугольника (см. план 1728 г. восстановленной крепости).
40:00 и далее
«Явление джунгар народу»
Внешний вид джунгар здесь и далее по фильму не выдерживает никакой критики с точки зрения униформологии и истории костюма.
Имена и титулы джунгар типа «Это великий зайсан Онхудай» совершенно неисторичны и не выдерживают никакой критики! Поведение джунгар также совершенно не исторично.
Кроме того, в контакт с джунгарами (возвращавшимися в Джунгарию послами хунтайджи Цэвэн Равдана, давшими гарантию прохода экспедиции) Бухгольц вступил еще в Тобольске и никакой «встречи под стенами» не было.
41:15
Внутри Ямышевской крепости к моменту штурма никакого жилья не было.
Из всех построек на момент штурма внутри крепостной ограды имелась только церковь, располагавшаяся в палатке, сделанной из китайки. Казармы для солдат располагались отдельно, артиллерийский двор - отдельно, лабазы с припасами - отдельно, вдоль реки Преснухи.
К тому же "жилье" такого типа совершенно не приспособлено к зиме в степи, что еще раз выражает полное пренебрежение кинематографистами к историческим фактам и зрителю.
42:42
Абсурдная сцена с передачей Ренатом «великому зайсану Онхудаю» «пайцзы», якобы украденной им у Гагарина.
Штык-юнкер Иоганн Густав Ренат не состоял в войске Бухгольца и был отправлен в Ямышевскую крепость в феврале 1716 г. с караваном из Тобольска, разбитым джунгарами у Корякова Яра.
47:03
Галопирование вокруг крепости
Абсурдная сцена - чего, кроме потерь от огня гарнизона, хотели добиться таким образом кинематографические джунгары в этой и последующих аналогичных сценах?
47:09
Похороны Петруши Ремезова
Средняя температура по зиме в Павлодарской области составляет порядка -14*С, лопата деревянная, глубина могилы и одежда действующих лиц здесь и далее впечатляют. Бритые лица офицеров и солдат и треуголка в качестве головного убора - не меньше.
Далее щеголяние русских солдат в одних мундирах или даже камзолах на морозе начинает раздражать. Кто читал о походе Перовского на Хиву в 1839 г., прекрасно понимает, о чем это.
49:08
Еще одна абсурдная сцена с головами русских парламентеров - не подтверждается ничем, кроме фантазии сценариста.
Пересылка письмами с джунгарами была, но во вполне доброжелательном тоне - Цэрэн Дондуб желал быстрейшего отступления русских, а не усиления их сопротивления.
51:00
«А обоз кроме тебя никто не соберет!»
Про участие Семена Ульяновича Ремезова в событиях 1716 г. ничего неизвестно.
Кроме того, совершенно неясна логика сценариста, вложившего в уста супруги Ремезова слова «А обоз кроме тебя никто не соберет».
Известно, что обозом ведал провиантский комиссар, попавший в плен к джунгарам после захвата ими обоза у Корякова Яра в 52 верстах от крепости.
Впоследствии комиссар и священник, взятые в плен в обозе, были возвращены в Россию.
Логики отправки дочки Ремезова с обозом также ускользает от понимания даже в рамках сюжета.
52:46
«Объясняй, что в твоей аптеке!»
Аптеки, аптекаря и лекарей, по свидетельству Бухгольца, экспедиции не предоставили. В этом, по его мнению, заключался один из крупных просчетов организации похода.
Бригитта Шерзенфельд, последовавшая с караваном вместе со своим супругом, лейтенантом Михаэлем Цимсом, для службы в гарнизоне Ямышевской крепости, не была врачом или знахаркой, поэтому вся сцена абсурдна.
1:08:12
«Только что я разбил китайскую армию!»
Это конец зимы - начало весны 1716 г.
Военных действий между империей Цин и Джунгарией после того, как Цины отбили нападение джунгар на Хами весной 1715 г., не будет еще несколько лет - до 1720 г.
1:14:52
«Ты виноват!»
Наказание «великого зайсана Охудая» плетью - абсурдная сцена. Сам хунтайджи у Ямышевской крепости не появлялся. Цэрэн Дондуб наказанию за свои действия против русских не подвергался.
Более того, приехавшие весной 1716 г. к хунтайджи послы от Гагарина - сотник Василий Чередов и дворянин Тимофей Этигер, были задержаны обозленным на русских хунтайджи, по свидетельству Г. Ф. Миллера, на 5 лет.
1:15:16
Отступление джунгарского войска
Прекрасная по своей бессмысленности сцена - такое огромное количество воинов и коней, и вокруг - глубокий снег, изматывающий коней и не дающий им тебеневать.
Соперничать с ней может только вид «крепости Кара», где нет никаких нормальных домов для гарнизона и совершенно неясно, откуда берется топливо.
1:15:35
«Снимайте пушки с редутов! Поход окончен!»
Еще одна сцена, заставляющая усомниться в умственных способностях командира экспедиции (или кого-то еще?) - еще не ушло огромное джунгарское войско, а он уже командует разоружить редут!
К 28 апреля 1716 г. была достигнута договоренность, согласно которой русские уничтожали укрепления, забирали уцелевшее имущество и всеми наличными силами уходили по Иртышу на 18 уцелевших дощаниках.
Джунгары не препятствовали. Это была капитуляция русской крепости, за что Бухгольц попал под следствие.
1:17:25
Джунгарское ниндзюцу
Если штурм крепости мог быть осуществлен таким образом, то перед джунгарами не устояли бы никакие крепости Средней Азии и Восточного Туркестана.
И почему они не прибегли к этому секретному способу раньше, а ждали несколько месяцев? Или опять кинематографист не уважает зрителя?
1:17:33
Джунгарское ниндзюцу в действии
Прыжки на шкуре - известное развлечение народов северо-восточной Азии (коряки, чукчи, эскимосы). Но описано только применительно к развлекательным играм и состязаниям. При этом никто не стреляет или мечет копья в полете.
Здесь имеет место некое таинственное «джунгарское ниндзюцу», чем-то похожее на не менее таинственное «кол санъат» из советского фильма «Непобедимый».
1:17:57
Совершенно неясно, зачем теперь вообще выбивать ворота крепости из пушки, если к крепости ведет странный подвесной мосток, явно заимствованный из сериала «Викинги»?
И как люди, которые ясно видны в кадре у мостка, не заметили вылазки «джунгарских ниндзя»?
Это сложно объяснить недостатком сценария или плохим знанием истории.
1:18:01
«Пушка! Быстро! Сюда!»
Неясно, почему пушки лежат без лафетов?
Неужели команда Бухгольца снять пушки с редута была воспринята солдатами так буквально?
1:18:16
Просто красивый кадр
Почему, имея всего один шанс поразить ворота, Ренат стреляет гранатой во двор крепости?
Второй раз установить пушку в реальной жизни не дадут.
Кстати, а не легче ли было вернуть пушку на лафет перед стрельбой и стрелять нормально?
Или лафет уже истопили на дрова?
Но внезапно Ренат быстрее перезаряжает и устанавливает на бруствер снятые с лафетов пушечные стволы, чем русские управляются со своей исправной пушкой. При этом он стреляет гораздо точнее!
Интересно, даже если предположить, что действия Рената случились в жизни, а из ружей подавить такую вражескую огневую точку русские не попробовали бы в силу того, что из ружей по пушкам стрелять кто-то запретил?
1:19:22
У джунгара прекрасная китайская сабля нювэйдао. Появится во второй половине XIX в.
У нас по фильму - 1716 г.
Эти сабли и раньше мелькали в кадре, но так хорошо она видна именно тут.
Остальное вооружение и доспехи - по выражению профессора Л. А. Боброва, автора многочисленных работ по истории Джунгарии и вооружению джунгар: «Просто кровь из глаз!».
1:19:47
Как, пробив ворота один раз ядром (даже не перебив засов, а прострелив полотно над засовом), Ренат смог открыть их?
И куда делся гарнизон, который не только проспал появление около крепости массы конников, но и не готовился к отражению штурма после начала тревоги?
Впечатление, что крепость защищают 5 человек - Бухгольц, Ожаровский, Демарин, Ремезов и его дочь.
Да, а натянутый мосток так и не используют ни те, ни другие (в такой абсурдной ситуации не хочу говорить ни «русские», ни «джунгары»).
1:21:50
«Господин полковник! Взрыв уничтожил цейхгауз. Мы остались без пороха»
Естественно, Бухгольц - подполковник.
Если бы цейхгауз был уничтожен взрывом, то внутренняя часть крепости имела бы несколько иной вид - например, в аналогичном случае в Очакове погибла масса турецких солдат и крепость была вынуждена капитулировать.
Здесь никаких фатальных разрушений не заметно. Это значит, или цейхгауз (который находился вообще за пределами Ямышевской крепости) не пострадал, или же в нем было так мало пороха, что его уничтожение не играло уже никакой роли.
Опять проявление неуважения к зрителю.
1:22:41
«Руби канаты!»
Наконец-то, потеряв много воинов, джунгары решили воспользоваться мостком.
Интересно, крепость маленькая, все видно и слышно - неужели после начала перестрелки никто не догадался отбить редут или уничтожить мосток? (наличие оного в реальной жизни - вещь под очень большим вопросом, но вдруг если даже так и случилось - неужели все слепы, глухи и тупы?)
1:23:38
Во всех росписях имущества и вооружения, выделенных Бухгольцу, фузеи упоминаются вместе со штыками. В комплекте для каждого солдата и драгуна - также палаш.
Упоминаются также копья, пики и бердыши (960 шт.).
Но солдаты упорно дерутся фузеями без штыков?
Действительно, уважение к зрителю, похоже, отсутствует напрочь!
1:27:05
Офицер пробивает ламеллярный доспех колющим ударом шпаги…
Если взять исторические ламеллярные доспехи (которых в XVIII в. у джунгар уже не было), и историческую шпагу начала XVIII в., то можно даже не пытаться пробить шпагой доспех…
Правда, настоящие джунгары чаще всего носили пластинчато-нашивные доспехи, но пробить их шпагой было так же проблематично. Кольчугу или стеганый панцирь пробить уколом шпаги при определенных условиях можно. Пластинчато-нашивной доспех - нет.
1:28:09
Если этот прием (массовый обстрел из лука навесной стрельбой) так эффективен, то почему джунгары не применили его раньше, а придумали комедию со стрельбой по воротам?
1:32:38
"Пролет Шмуля"
Теперь мы знаем, что барон Мюнхгаузен врал, присвоив достижения таинственного «великого зайсана Онхудая», впервые в мире пролетевшего на ядре!
1:38:26
Казнь Гагарина
Наверное, многие бывали в Петербурге в марте...
Напоминаю - князя Матвея Петровича Гагарина повесили 16 марта 1721 года. Все по погоде, прямо скажем!
Ну и немного о том, в каком возрасте были наши герои - Ремезову на момент событий было 75 лет (1641 - после 1721), Гагарин - к 60 (1659 - 1721), Бригитта была далеко не юной девушкой по меркам тех лет - ей был 31 год (1684 - 1736), Ренату было 33 года - (1682 - 1744).
Многие мелкие киноляпы не стал рассматривать, потому что иначе было бы просто невозможно работать - и так, в среднем, на 2 минуты 1 перл, достойный восхищения!
Что уж говорить про сериал - когда его увидел, понял, что прокомментировать 8 (ВОСЕМЬ, Карл!) серий я не в состоянии!!!
Для тех, кому надо -
весь обзор в PDF-формате.
Ссылка:
http://istorja.ru/forums/topic/3474-razbor-filma-tobol/ Там же краткая хронология реальных событий.