На первом канале прошел сериал “Собор”, посвященный 350-летию Петра Великого (1672-1725). Сериал заявлен как историко-приключенческая драма, и с точки зрения намерений режиссера С.Гинзбурга осветить в благородных тонах тему петровских преобразования и подать их в приключенческом ключе, он вопросов не вызывает. С точки же зрения строгого отражения исторических реалий сериал особенным образом не отличается от других исторических кинопроизведений, если брать как норму изрядные отклонения художественного действия от известных фактов.
Также любопытно то обстоятельство, что сюжетно сериал имеет какое-то “сродство” с кинокомедией Холоп с той лишь разницей, что там мажор становится холопом, а здесь холоп-атеист хочет стать “мажором”. А так эти парни (Бикович и Марин) ментально не сильно отличаются, по крайней мере в первых сериях (если отделить присутствие духа от наглости). Как-то трудно представить, что в 1700г. простой (выдуманный) холоп Старшов мог воспитываться в боярской семье, а потому претендовал на княжескую дочь (Светлана Иванова) выдуманного князя Бадарина (Александр Балуев). Сюжетно это больше подходит к современной эпохе, когда большая разница в материальном положении людей не сопутствует сословным ограничениям.
Не будем, однако, строги к авантюрно-приключенческому жанру. В конце концов, 1 (12) февраля 1700г. вышел царский указ “О приводе отпущенных на волю дворовых людей и крестьян в Холопий приказ, и препровождении оных в Преображенской приказ для записки в солдаты.” Поскольку из любого правила есть исключения, можно допустить, что в Преображенский полк могли взять по личному указанию Царя, как исключения, и беглого холопа. Как раз 31 марта (11 апр.) 1700г. вышел указ о том, что беглых холопов можно оставлять на воинской службе, когда, что они - беглые холопы, выяснится из заявления их владельца. Другими словами, царем поощрялась хитрость, а не чистосердечное признание холопа в своей беглости при первоначальном приеме на военную службу. Однако перейдем к собственно отклонениям от фактов и ляпам в сериале.
Встреча Петра и Ивана в походной кузне не такая уж неправдоподобная придумка
1.Бомбардирская рота Преображенского полка, утром 22 августа/2 сентября (в четверг) 1700г., оставила Преображенское село и под командою державного своего капитана (Петра Великого) выступила в полдень из Москвы с обоими гвардейскими полкам. Гвардия направлялась под Нарву после объявления 19/30 августа войны Швеции. Между тем в сериале Иван принимает клятву в Преображенском 11/22 сентября 1700г. А поход гвардии происходит уже и при легком снежке.
В сериале дважды называется дата присяги Ивана
2. Капитан Ян Гуммерт, любимец Петра первого, предатель и реальная историческая фигура. Он командовал бомбардирской ротой в Преображенском полку, то есть был артиллерийским командиром. Однако никаких пушек в роте мы не видим. Вместо этого второй капитан бомбардирской роты (первый капитан сам Петр) мучает Ивана упражнениями с ружьём. Почему бомбардирскую роту в сериале заменили на обычную, объясню ниже.
Гуммерт оказывает "много чести" простому солдату, муштруя его индивидуально.
3. В сериале Иван пробует посоветоваться с Меншиковым и дает ему в физиономию, когда тот сердится. Товарищи объясняют Ивану, что Меншиков - это он здесь поручик Преображенского полка, а так он вообще то генерал в армии. Ни то, ни другое неверно. Генералом и гвардейским поручиком Меншиков стал позже, поручиком в 1701г. Сценарист (Шевцов А.) здесь повторяет известное заблуждение, проистекающее из Википедии и современных публицистических работ. Меншиков стал сержантом Преображенского полка в 1698г. и во время нарвского похода оставался при Петре сержантом. Об этом пишет историк Н.Г. Устрялов (1890-1937) в фундаментальной Истории царствования Петра Великого, ссылаясь на донесение с места событий генерала Алларта королю Августу 2.
4. Рост Меншикова достигал 195 или 196 см. Актер Ян Цапник (Меншиков) имеет рост 180 см, что в той драке дает как бы фору Ивану (Сергею Марину). Практически невозможно найти актера на 204 см роста Петра, но у Максима Аверина рост 192 см, что тоже значительно.
Аверин и Цапник в сериале. Кадр выбран под разговор о росте самодержца
Меншиков был значительно выше среднего роста даже по современным понятиям. Драка Меншикова и Ивана в сериале
5. Сражение при Нарве в кино начинается в утреннем тумане внезапной атакой, откуда ни возьмись подошедших шведов. Это фантазия чистой воды. Как известно, в заполуночные часы 18 (29) ноября Петр с Меншиковым покинули лагерь под Нарвой, имея известие о подходе большой шведской армии в 30-32 тыс. Командование было возложено на герцога де Круи. Через несколько часов в лагере появился Шереметев с ошеломляющей новостью о том, что шведская армия находится в 5 верстах. Солдатам было роздано по 24 патрона с пулями. Половина войска стояла ночью в ружье.
Ночь прошла спокойно, а утром было ясно. Шведы появились перед русским лагерем только в 11 часов утра 19 (30) ноября. Из-за малочисленности врага де Круи принял его за авангард Карла. Русские войска растянулись в тонкую линию на широком фронте, что сделало позицию уязвимой к прорывам, хотя войск было в 3-4 раза больше, чем у Карла. До 2 часов дня продолжалась канонада. А потом вдруг небо заволокло тучами. Пошел снег с градом, ударивших в лицо русским. Действительно, в 20 шагах стало ничего не видно. Шведы этим воспользовались и атаковали. Они завалили ров фашинами и взяли в приступ нашу позицию за четверть часа. В ряде частей началась паника и бегство.
шведы идут в наступление. кадр из сериала
6. В панике солдаты закричали: “Немцы нам изменили!” и стали бить своих офицеров. После этого многие иностранцы, начиная с командующего де Круи и командира Преображенского полка Блюмберга, действительно предпочли сдаться в плен. В сериале вы видим, как скачет к неприятелю капитан-эстляндец Гуммерт (Андрюс Паулавичюс). Однако он перебежал к шведам ещё 10/21 ноября. Сначала его считали утонувшим или попавшим в плен, но когда правда открылась, это вызвало волну недоверия к иностранцам в войсках. Далее Ян Гуммерт после побега находился под стражей, поэтому он никак не мог выступить парламентером со стороны шведов. Слова же перебежчика королю Карлу 12 (Павел Рассомахин) о том, что в Преображенском полку не осталось офицеров, одна солдатня, не с кем вести переговоры о сдаче в плен, - это неправда сценаристов. В бомбардирской роте оставался поручик Плещеев, и в Преображенском полку также в бою участвовали обер-офицеры.
переговоры Гуммерта с Иваном, кадр сериала
7. В фильме Иван по подсказке старшего товарища предлагает спрятаться преображенцам за повозками. Это действительно так. Гвардейцы из-за повозок в вагенбурге на правом фланге оборонялись до вечера 19 (30) ноября от шведских атак. Меня, конечно, смутили ужасающая меткость стрелков и рассыпной строй шведов во втором приступе. Это что-то из современных боевиков, а не из реалий 1700 года.
кадр из сериала
в первой атаке строй шведов соответствует эпохе
В книге “О ратном поведении” 1701г. мыслитель И.Т. Посошков жалуется на неметкую залповую стрельбу преображенцев и семеновцев в нарвском сражении и говорит следующее: “Хотя б они в 50 выстрелов по одному человеку убили, то б славна победа была, а то, бог весть, работы людцкой и истраты казне много было, а дела мало.” Возможно, Посошков преувеличил что-то, но свидетельство важное.
стрельба из вагенбурга - передвижное полевое укрепление
8. Так почему же тогда гвардейцы сумели выдержать шведский удар? В сериале показаны их храбрость и подвиг. Это безусловно так. Но есть и еще 2 момента, которые в сериале обошли. а) Преображенский полк был самый многочисленный - 2204 чел. в начале кампании под Нарвой - против 8430 чел. всей шведской армии при Нарве. И полк оборонялся вместе с Семеновским полком; б) в вагенбурге разместили 6 пушек, которые пушкари-бомбардиры перетащили из редутов.
на карте видно, что гвардия стояла на правом фланге - в стороне от первоначального удара шведов. Ивангород назывался еще тогда Ругодивом, отсюда ругодивское сражение
https://bigenc.ru/media/2016/10/27/1237286673/Нарвское%20ср%201700%20г.jpg съемки сериала - бой в вагенбурге.
https://www.kinonews.ru/shot179755/ К сожалению, все пушки по условиям перемирия со шведами пришлось отдать неприятелю. А потом по всей стране снимали колокола для того, чтобы лить новые орудия. Из-за этого, вероятно, бомбардирскую роту и не включили в сериал. Но согласно условиям, русские войска уходили со знаменами и оружием.
Гвардия не посрамила честь русского оружия в сражении. Она уходила со знаменами. Это было несколько тысяч преображенцев, семеновцев и солдат лефортовского полка, несмотря на большие потери, В сериале явно сэкономили на массовке. Обошли здесь тему и красных чулков, которые получила право носить гвардия, поскольку стояла в бою по колено в крови. Потери в сериале просто не показаны.
9. Переговоры со шведами начались еще вечером 19 ( 30) ноября, к ночи вагенбург преображенцев был сдан по приказу командования. Поэтому выстрел в шведскую сторону - по палатке самого короля Еремы (Игорь Савочкин) утром 20 ноября (1 декабря) выглядит как откровенная передержка сценаристов - не только с точки зрения реального времени сражения, но и дальности выстрела из фузеи. Карл XII смелый был человек, размещать палатку даже в 350 метрах от вагенбурга он не стал бы. Смотрите на карте выше, где вагенбург и где основные силы шведов.
Пуля Еремы разбивает чашку в руках короля. Явная выдумка, хотя короля, в конце концов, застрелили в 1718г.. Но это случилось на позиции.
Нарвское сражение вошло в российскую историю как первый блин комом в схватке с ведущей северной державой. Недаром Иван в фильме отвечает Ереме до боли знакомыми словами - Ну что, земляк, проиграли баталию? - Кто сказал? Мы ещё даже воевать не начали.
Победы начались через несколько лет. До мира в Северной войне оставалось чуть больше 20 лет.
продолжение следует Иван Старшов, гвардия и Царь в сериале Собор. Истерн про 18 век.
https://dzen.ru/a/Yzf5FzNHJ3CPtO-q