Великая битва (Крепость Анси) или - "Леголас, начало".

Sep 09, 2020 11:25





Корейский Леголас.



Я могу себя назвать поклонником корейского кинематографа, но не сопливых мелодрам и слащавых романтических комедий, а скорее более жёстких, гангстерских или исторических фильмов, которые в Корее делают добротно.

Чтобы пояснить, я не испытываю такого-же пиетета к другим азиатским кинопродуктам. Китайские фильмы для меня слишком фееричны и волшебны; не переношу летающих мастеров кунг-фу и перекрашенных женщин. Японский кинематограф себя изжил на Акире Куросаве и его шедеврах, ну а Гон-Конг… не моё, опять, на любителя.

Корейское кино меня всегда привлекало своей относительной реалистичностью и правдоподобием.

Так вот, недавно я случайно набрёл на кино 2018 года под названием Великая битва (Крепость Анси), и загорелся энтузиазмом его посмотреть.

Все ингредиенты казалось были на месте: история (люблю), не-китайский фильм (уже +), один из моих любимых южнокорейских актёров Ин Сон Чо (Карнавал бесчестия), неплохие отзывы общественности.



Ин Сон Чо в роли командующего крепости Анси

Ожидая нечто интересное и захватывающее, я скачал и посмотрел. И разочаровался.

Причём разочаровался под конец, когда уже до финишной прямой оставалось не более получаса. Казалось бы - ну чуток продержитесь, малец, доделайте нормально, чтобы не стыдно было, но нет.

Макияж на лице воинов - предвестник беды



Корейцы известны своими кремами для лица и макияжем для мужчин, но зачем рекламировать в кино?

Фильм открывается битвой между армиями Когурё (корейская империя 5-6 века до н.э.) и китайскими завоевателями. Корейская кавалерия на полном ходу рвётся в бой, и среди них один из главных героев с кожей без единой точки несоответствия с героем из японского аниме. Идеальная кожа. Я ставлю фильм на паузу и иду спросить жену зачем солдатам нужна идеальная кожа на поле битвы… зачем их вообще так гримировать что макияж ОЧЕВИДЕН. Таких солдат быть не должно.

И башни падали как… в Царстве Небесном

Одно из главных событий фильма заключается в штурме крепости Анси китайскими войсками. Китайцы пытаются и так, и этак, а наконец-то подкатывают штурмовые башни к стенам бастиона, но! Наши доблестные корейцы готовы. На стены перебрасываются огромные баллисты, гарпуны пробивают стены осадных башен и корейские солдаты со стен усердно тянут за канаты таким образом что башни падают как домино, погребая под собой десятки китайских солдат.  Китайский император шипит в негодовании. Так-то!



Складывающиеся башни в Корее...одна за другой

Всё бы хорошо, но эта сцена выглядит знакомо до слёз.



И в Царстве Небесном тоже самое

Да, я допускаю что так справлялись с осадными башнями по всему миру, но, в Царстве Небесном, инженеры крестоноцев использовали многотонные каменные плиты дабы перевесить огромные башни, и это показано в фильме. Наши Корейские защитники справились силами нескольких тянущих солдат… богатыри.

Стреляет, прыгает… Леголас, начало.



Главное, зажечь стрелу

Дальше начинаются подвиги с большой буквы.

Опять, речь идёт о башнях.

Главный герой, командир осаждённого замка понимает что башни вот-вот положат конец осаде, и решается на китайские  подвиги (беспорядочное прыгание, вращение, левитация, во время массового убиения врагов), отличительной чертой которых является подражание Леголасу из Властелина Колец.

Начинается геройство выстрелом из лука в прыжке.



Прыжок с настила, замедленный (так красивее)

Затем капитан режет пару десятков китайцев.

Ножом.



Удар ножом тоже замедленный

Мечом.



Очень профессионально

Самим луком.



Причём насмерть

А после начался салют.

Как только капитан разобрался с ротой китайцев, он принялся за башни. По его команде, мешки с горючим подбрасываются над башнями и он их поджигает своими меткими огненными стрелами. Башни горят, одна за другой.



Взырвающиеся тюки с маслом

Ещё пара десятков бестолковых, лезущих на рожон китайских солдат погибают от рук искусного корейского Леголаса, и крепость отстояна.

Это не конец фильма, спойлеров не будет, но скажем что это не последние геройства нашего эльфа-капитана. Он себя ещё проявит.

В итоге.

Отличные актёры и достоверная история, хорошие батальные сцены (за вышеупомяными исключениями), неплохой накал, в общем, можно даже сказать - добротное развлекалово. Видно что деньги потрачены немалые. Всё бы ничего, но, заимствованные из других фильмов манёвры (башни), предсказуемые действия главных героев (без спойлеров), театральный макияж, и главное - запредельные подвиги корейского командира - наложили слегка бутафорский отпечаток на данное кино. Хотелось бы большего реализма от такого затратного и недешёвого (финансово) фильма.

Альтернатива:

Стрела. Абсолютное оружие (2011). Тоже южнокорейского производства, но гораздо качественнее, жёстче, и в разы реалистичнее, тема схожа.

Иронично!

Фильм снят Южной Кореей, несмотря на то что все события в фильме происходили в северной Корее, поскольку именно оттуда и расползлась империя Когурё. А Ю. Корейцы в то время, наоборот, враждовали с севером и в конце концов объединились с очередной китайской династией и таки разрушили Когурё.

А теперь, южане снимают кино про былую славу своих северных братьев.

вас найобывают!, могли бы и лучше, анимэ и икебана, супермэн, забугорная дичь, допрыгались

Previous post Next post
Up