Несколько нюансов по второстепенным персонажам "Операции Ы"

Dec 23, 2019 10:08

Здравствуйте уважаемые.
Искренне люблю этот фильм. Шикарны все 3 новеллы. Но при очередном просмотре один маленький аспект меня зацепил. Решил с вами поделиться им :-)
Речь пойдет о самой первой новелле под названием "Напарник" о противостоянии персонажей блистательно сыгранных Александром Демьяненко и Алексеем Смирновым в рамках строительства советского жилья :-)


Преамбулу все помнят наверняка, но повторить будет не лишним.
Молодой студент Шурик, подрабатывающий на стройке и срочно спешащий в городском автобусе по каким-то своим делам, становится свидетелем того, то мучимый похмельным синдромом мужчина среднего возраста, везущий с собой авоську, полную пивных и водочных бутылок с целью сдачи этой стеклотары и получения неких финансовых средств, достаточных для поправки собственного здоровья, несколько подорванного обильными возлияниями предыдущего дня, бесцеремонно занял оба места,предназначенных для детей и инвалидов, и в наглой форме отказывает уступить место беременной девушке, при этом ведя себя крайне цинично и по сути оскорбляя персонажей, сыгранных Риной Зеленой и Гусейном Ахундовым.


Шурик, человек, для которого социальная справедливость никогда не была пустым звуком, стремится ее восстановить, от чего происходит инцидент,вызванный агрессивным поведением неопохмелившегося пролетария.
Как результат, персонаж Алексей Смирнова, попадает в милицию,а затем получает административный арест на 15 суток.


Как потом выяснится, ему 41 год,зовут Федор. Счастливо женат - супруга Люба и 2 детей- Лена и Алеша. Был когда то комсомольцем, а вот в партию не вступил. Сфера деятельности не понятна. Но свободного времени вполне достаточно,для того, чтобы искать пункт приема стеклотары в другом конце города.
И вот дальше идет момент,который меня крайне заинтересовал.
Вот он полностью
И я сначала не мог понять,что меня смутило. Понял с 3 раза :-))
Смотрите.

image Click to view


Конечно же, все помнят бессмертные слова В. Басова, играющего капитана милиции:
"Ну,граждане алкоголики, хулиганы,тунеядцы...Кто хочет сегодня поработать?"
Теперь посмотрим внимательно на его "подопечных". Их 22 человека. И они, словно дошколята, идут парами нежно держась за ручки.
Первыми выходят Федор и персонаж, словно перешедший к нам с конца 30 годов. Небольшого роста, упитанный,великовозрастный и в странной и немодной кепке. Типичный гопник, которого сыграл
актер Иван Турченков, которого мы можем помнить также по эпизоду в пивной в фильме "Москва слезам не верит", а также он ограбленный инкассатор в фильме "Семь стариков и одна девушка"
Гопарь часто попадает на экран. Он крайний в шеренге. Его видно в машине, когда он есть мороженное при перевозке Феди на стройку и в последней сцене тоже


Вторая пара тоже интересна - бич в желтой майке и желтой шляпе и настоящий стиляга с модной цепочкой на штанах, которые аккуратно подвернуты (как по нынешней моде) и в черной футболке
3 пара - благообразный мужичок с бородкой в аккуратной одежде ведет за руку спившегося персонажа в сером


4 пара - Творческий интеллигент в сером костюме, белой рубашке и чем то похожим на бабочку, который стряхивает с себя пылинку, которого сыграл актер Виктор Гераскин. Его же можно наблюдать как парикмахера в "Сказке о потерянном времени" и в эпизоде "Карнавальной ночи"
Рядом с ним идет молодой мужчина в черно-красной полосатой футболке (явно импортной) и шортах, при этом держась за живот


5 пара - 2 мужчины постарше - один обмахивается шляпой, у второго большие усы


6 пара крайне интересна. Прежде всего там мы можем видеть очень колоритного персонажа, сыгранного известным актером Владимиром Удаловым (он же Владимир Бутенко). Вы его могли видеть в куче проектов, начиная от "России молодой" и заканчивая "Семнадцать мгновений весны". Именно он сыграл Бургдорфа.


Удалов играет типичного хулигана и дебошира. На нем синяя поношенная спецовка, разорванная майка алкоголика, на груди видим татуировку -"Хочу на луну" (как-никак 1962 год). Очень колоритен :-)
Рядом с ним очень странный персонаж в берете. Он лучше и аккуратнее одет, в глазах читается интеллект, а берет модного цвета, носит стильно. Сначала он вроде как шестерит, перед хулиганам, услужливо давая ему прикурить. Но то, как персонаж Удалова смотрит на него,ожидая одобрения при выборе работ, говорит о том,что ведущий в этой странной парочке именно мсье в берете. Впрочем в последний день,он уже далеко от Удалова в шеренге, что дает возможность предположить,что возможная их коллаборация не случилась.
7 пара - спившийся интеллигент,обессмертивший себя фразой "Огласите весь список,пожалуйста" и дедок в вышиванке и усами,этакий тайный националист :-). Спившегося интеллигента мы можем видеть еще в 3 сценах - он подвязался в качестве подносика еды для арестованных и в самом конце.И вопреки устоявшемуся мнения его сыграл не сам режиссер Леонид Гайдай, а непрофессиональный актер,слесарь по профессии Олег Скворцов


8 пара - мужик с черной повязкой на глазу а-ля Кутузов и клетчатой рубашке- и как то худой парнишка в берете,у которого из под уха первый достает папиросу. Этакое слабое подобие пары № 6


9 пара - Мужик в кепке и спецовке - и дядька в шляпе и в больничной пижаме
10 пара- Еще один утонченный персонаж в черном костюме,который дает закурить работяге
11 пара - еще один товарищ, мучающийся похмельем в полосатом галстуке и рубашке, вылезающий из штанов и некто,которого не видно в первой сцене,но в последней мы наблюдаем крепкого парня с перевязанной левой рукой в белых штанах. Видимо он и шел последним.
То есть,полный набор - и бандиты, и мелкое хулиганье, и творческая интеллигенция, привлекаемая за тунеядство, и стиляги, и алкоголики... Все как персонаж Басова и процитировал.НО....


Это и смущает. И вот почему.
Все эти граждане подвергнуты административному аресту.
Если брать основы советского законодательства, то Административный арест состоит в кратковременном лишении свободы нарушителя с содержанием его под стражей в местах, определяемых органами внутренних дел (ст. 304 КоАП РСФСР). Подвергнутые аресту используются на физических работах (ст. 305 КоАП РСФСР).


Назначается данное взыскание только районным (городским) народным судом (народным судьей) на срок до 15 суток за следующие правонарушения: мелкое хулиганство (ст. 158 КоАП РСФСР); распитие спиртных напитков в общественных местах или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, если лицо дважды в течение года подвергалось административному взысканию (ч. 3 ст. 162 КоАП РСФСР); злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции или народного дружинника (ст. 165 КоАП РСФСР); незаконное приобретение или хранение наркотических средств в небольших размерах либо потребление наркотических средств без назначения врача (ст. 44 КоАП РСФСР). Постановление об административном аресте (в отличие от других видов взысканий) всегда приводится в исполнение немедленно после его вынесения.


Но КоАП РСФСР был принят только в 1984 году. И соответственно для данного случая применим быть не может. До этого действовал целый сонм законным и подзаконных нормативных актов.
И прежде всего, это Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 декабря 1956 г. "Об ответственности за мелкое хулиганство" и Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 сентября 1957 г. "Об ответственности за мелкую спекуляцию". То есть по сути административный арест установлен в качестве санкции за совершение мелкого хулиганства и мелкой спекуляции.
Алкоголизм и Тунеядство по сути идущие рука об руку,предусматривали иные санкции -
Статья 209. УК РСФСР от 27 октября 1960 г.
Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни
наказывается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, -
наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет.
Исправительные работы и больший срок, как видите :-)


Так что из перечисленных 22 граждан,тунеядцев быть не должно было :-)) Только хулиганы (ну если распитые алкогольных напитков как хулиганство тоже оформляли) и спекулянты (помним стилягу с подвернутыми штанами).
И еще один момент, на который хочу обратить ваше внимание. Акцент на питание. Большая миска супа, шашлык и компот, до этого мороженное - это было сильно :-)) Кстати - а заметили, кто был поваром? Любимый актер Леонида Гайдая - Виктор Уральский,о котором мы уже вспоминали тут: https://id77.livejournal.com/2031410.html


А знаете почему на это обращают наше внимание? А все просто... Как раз в 1962 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об усилении ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и достоинство работников милиции и народных дружинников" где в отличие от предыдущего законодательства регламентировалось использование арестованных на физических работах, а главное - вопрос питания.


Раннее арестованному (независимо от того, работает ли он или нет) гарантировалось бесплатное питание, что, в свою очередь, ложилось бременем на государство, чем снижало карательное и воспитательное значение этого взыскания. Теперь же стоимость питания взыскивалась с арестованных. То есть,по сути, Гайдай подсветил забавно одну остросоциальную тему :-))
Вот такие вот дела.
Надеюсь, Вам было интересно.
Приятного времени суток.

киноляпы, благородные урки, глубизна, перлы киноманов, золотой фонд

Previous post Next post
Up