Подсудимый

Jun 21, 2014 16:20

Год: 1985-86
Режиссёр: Иосиф Хейфиц
В гл. ролях: Михаил Жигалов, Ролан Быков
----


Думаю, стоит разбавить юморные циничные пересказы говнофильмов обзором серьёзным (в плане настроя). С этим фильмом я познакомился чисто случайно - видел кульминационную сцену - где старичок с ружьём валит гопника, забравшегося к нему в огород, в рыло. Позже, я решил, что нужно посмотреть весь фильм, подумав, что это фильм о превышении самообороны в России и проблемах мести и закона (наподобие "Средь бела дня" с Золотухиным), а такой жанр мне по нраву, лишь бы без перекрутов (читайте про перекруты обзор на Жажду мести от Денниса). Однако, фильм оказался совсем почти не про это. Я обратил внимание, что фильм ставлен по рассказу и сценарию Бориса Васильева, что "Зори здесь тихие"  и "Я русский солдат" писал и снимал. Не отрицая хорошести этих фильмов, я вспомнил также, что Васильев любил слишком акцентировать жестокость, вплоть до тупизны (осуждающий обзор на старые Зори тихие в сообществе тоже есть, там объяснено детальнее) и чуть ли не чернухи, поэтому был готов к тому, что фильм окажется тяжёлым - не ошибся.
----
Итак, судят ветерана ВОВ - он выстрелом в ебло завалил гопника, залезшего к нему в огород и начавшего без причины всё громить. Дело ведёт молодой долбаёб-следователь (это я понял, докурив фильм книгой, чего и вам советую сделать - рассказ короткий), плохо разобравшийся в деле, старик признал себя виновным в умышленном убийстве - дело идёт к 10-ке, к чему старичок вполне себе готов, считая виноватым себя перед убитым. Но за дело берётся опытный адвокат, хорошо сыгранный Роланом Быковым. Адвокат, сам отвоевавший, начинает рыться и понимает, что дело тут намного глубже, чем просто защита огорода.

Зритель увидит, как Антон Скулов (старичок) познакомится с женой на войне, как будет проходить через российскую советскую действительность после оной, непонятную ненависть от некоторых соседей (в книге пояснят немного), переживёт смерть жены и в конце концов, про убийство.
----
К чему готовиться при просмотре:
Плюсы:
1) Это не Ворошиловский стрелок. Тут не мстят, тут чтут память с оружием в руках
2) Косвенно подъёбнуты все минусы российской советской действительности, в частности о самообороне и её превышении
3) Отличная актёрская игра главных героев, вплоть до Констатнина Воробьёва, сыгравшего убитого. Он и щас неплохо справляется с ролями подонков. Также отлично сыграл Юрий Кузнецов
4) Затрагивается война, что заинтересует Кинопотрошителей
Но есть и минусы, как я уже говорил - это Борис Васильев, а значит:
1) В фильме слишком много смертей для этого жанра, местами невтемных
2) Акцент на жестокости (убийство собаки, убийство гопника - в книге ГГ его завалил в живот)
3) Несмотря на реалистичность фильма, некоторая неправдоподобность моментов - не уверен, что старику, избиваемому у всех на виду, никто бы не помог, слишком зашкальная наглость подростков, докапывавших старика и его жену, за свои поступки они не были одёрнуты
----
Стоит ли смотреть кино? Не знаю - фильм мрачный, оставляет тяжёлое впечатление. Но если посмотрели, повторюсь - прочитайте рассказ "Суд да дело", он закроет пару сюжетных непоняток.
И вопрос тем, кто смотрел - стало ли бы вам стыдно за содеянное, будь вы на месте старика? Для себя ответил бы - нет, но это ИМХО.

о грустном, полезно

Previous post Next post
Up