Обычным вооружением танка является сочетание из пушки и одного или нескольких пулемётов. В первой половине XX века существовали также танки с чисто пулемётным или же, очень редко, с чисто пушечным вооружением.
Танки, такими, какими мы их знаем сейчас, впервые появились во время Первой мировой войны. Как известна, та война была позиционной, и противоборствующие стороны не могли прорвать оборону друг друга на протяжении многих месяцев. В свете таких событий стало понятно, что армии нуждаются в модернизации - необходимы новые идеи, новая техника. К тому времени уже существовали бронемашины, но из-за крайне низкой проходимости использовать их в реальных военных действиях было почти невозможно.
Первой страной, которая начала производить танки на гусеничном ходу, стала Великобритания. После различных испытаний, которые заняли около года, партия новеньких танков была готова. Показать себя в деле они смогли 15 сентября 1916 года во время битвы на Сомме. Конечно, у первой партии было много недостатков, но перед обычным стрелковым оружием танки получили неоспоримое преимущество.
Интересна история происхождения названия этого вида вооружения. В время процесса производства Британия очень хотела сохранить секретность своих разработок, поэтому всё маркировалось и транспортировалось под видом резервуаров для воды, которые по-английски и называются «tank». С началом применения танков в боях новую технику рассекретили, но название уже привязалось. Постепенно оно перекочевало в другие языки, в том числе, и в русский. Хотя, ещё на заре танкостроения, в русском языке также использовалось название «лохань».
К концу Первой мировой войны армии стран Антанты уже в полной мере располагали новыми военными машинами, что во многом предрешило исход войны вцелом. Германия тоже сумела разработать свою модель, однако широкого распространения она просто не успела получить.
В царской России производства отечественных танков не существовало (царь-танк не в счёт). Первые экземпляры были выпущены с конвейера уже для Красной Армии. Танк носил длинное и соответствующее тому времени название - «Борец за свободу тов. Ленин», и был выпущен в 1920 году.
Следующий большой всплеск развития танкостроения пришёлся на Вторую мировую войну. Военные инженеры за это время добились гораздо большего прогресса, чем за все предыдущие мирные годы. В то же время танк перестал быть просто помощником во время военных операций, а стал полноценным средством ведения тактических наступлений.
После окончания Второй мировой войны и до сих пор проходят разработки новых и усовершенствование старых моделей этого военного транспорта. Прошёл почти век, и уже через 3 года танки отметят свой сотый День Рождения.
А теперь, дорогие друзья, мне нужна ваша помощь!
Сейчас проходит голосование на премию «Золотой Джойстик», в котором участвует игра белорусских разработчиков «World of Tanks». Проголосовать можно, пройдя по этой
ссылке. Дальнейшие действия просты, как безмятежное детство.
1. Авторизируемся с помощью одной из социальных сетей или регистрируем новый аккаунт.
2. Находим нужную нам игру.
3. Заходим в профиль игры и жмём большую кнопку «SELECT».
4. После этого нажимаем маленькую надпись «Submit your votes» и отправляем наш голос.
5. Последний этап - ещё раз подтверждаем, что всё верно и мы не ошиблись со своим выбором. Проще говоря, жмём «SUBMIT YOUR VOTES».
Теперь самое главное!
В связи с этим голосованием в ЖЖ проходит конкурс, в котором вы можете помочь выиграть iPad-mini. Для этого вам нужно нажать кнопку «Репост» в самом низу этого поста, либо «лайкнуть» его хотя бы в одной социальный сети. Одно ваше нажатие - и я ещё ближе к победе!
Помогая мне победить, вы инвестируете в этот блог. Выиграв iPad-mini, я смогу писать большие интересные посты гораздо чаще! В путешествии, в дороге на работу и домой, в очереди в магазине - везде я смогу работать над тем, что сделать этот блог ещё интереснее, ещё информативнее!
Потрать 2 секунды на нажатие кнопки - получи развлечение на долгие годы!
В статье использованы материалы с сайтов: www.wikipedia.org,
www.infoglaz.ru, ru.tankiforum.com, www.nnm.me
![](http://ic.pics.livejournal.com/hellofromspace/15859558/211149/211149_original.png)
Добавляйте в
друзья, читайте новые посты первыми! И не забудьте подписаться на мой
![](http://ic.pics.livejournal.com/hellofromspace/15859558/227094/227094_original.png)
Twitter!