Нефть, газ и альтернативные источники энергии

Aug 14, 2013 00:49

В последнее время в современном мире идёт активная популяризация возобновляемых источников энергии. Ведь, ни для кого не секрет, что нефти и газа, на которых многие десятилетия базировалась энергетика, надолго не хватит. Кроме того, цена на них будет только расти, в особенности, когда начнёт образовываться дефицит.

Всё это, в первую очередь повлияет на страны Персидского залива и Россию, которые «кормятся» как раз с помощью этих ресурсов. Поэтому страны, планирующие своё будущее поболе, чем на пятилетку, ищут альтернативные способы получать энергию.

Конечно, существует ещё сравнительно дешёвая ядерная энергия, которая сейчас находится в опале из-за своей небезопасности. Однако, как мне кажется, с развитием науки найдётся решение, как сделать АЭС надёжнее и безопаснее. После чего атомные электростанции перестанут восприниматься как нечто страшное.

Но сегодня речь пойдёт не о них. В этом посте мы поговорим об альтернативных электростанциях, которые, к сожалению, очень слабо развиты в наших странах. А именно - об их видах.

Геотермальные электростанции. Наша Земля представляет из себя шар с раскалённым ядром, которое вырабатывает просто колоссальное количество энергии. Это значит, что добывать энергию можно непосредственно из земли, по которой мы с вами ходим каждый день.

Звучит красиво, но, к сожалению, наш уровень науки пока ещё не настолько высок, чтобы было выгодно строить такие электростанции повсюду, поэтому строят их пока, преимущественно, в зонах вулканической активности и в долинах гейзеров, где земная кора тоньше, чем в других местах.

Это направление энергетики очень перспективно даже несмотря на то, что из ядра до земной коры доходит всего 2% выделяемой энергии. А теперь попробуйте представить, что будет, если человечество изобретёт способ добывать энергию из мест, куда более глубоких, чем кора Земли.



Приливные электростанции. Как можно понять из названия, получают энергию в результате взаимодействия с приливами и отливами, во время которых уровень воды может подниматься и опускаться более чем на 10 метров.

Распространены такие электростанции даже меньше, чем геотермальные. Но в этом нет ничего удивительного - регионов с большой повышением воды во время приливов не так уж много в мире. В результате этого развитие приливной энергетики сомнительно.

Помимо этого, существует мнение, что действие этих электростанций замедляет вращение Земли вокруг своей оси. Но, даже если это и имеет место быть, то замедление настолько незначительное, что никак не может сказаться на окружающей среде.


Волновые электростанции. Один из самых молодых видов электростанций - первая начала работу в 2008 году. Такая электростанция может находиться как непосредственно в море, так и на стенах причалов.

Этот вид электростанций ещё далёк от совершенства, так как энергии вырабатывает довольно мало, зато часто ломается во время штормов.


Осмотические электростанции. Получают энергию от перемещении частиц при смешении пресной и солёной воды. Находиться могут исключительно только в месте впадения реки в море.

На данный момент такая электростанция всего одна в мире и находится в Норвегии. Они построена в качестве экспериментальной лаборатории, в которой пытаются сделать этот вид производства энергии рентабельным. Но пока до показателей хотя бы самоокупаемости ему далеко.


Водопадные электростанции. Тут всё просто - вода падает и крутит лопасти турбины.

Как правило, это небольшие электростанции, вырабатывающие незначительное количество энергии. Их развитие тоже под большим сомнением, так как требуют наличие не самого маленького водопада.

Ветряные электростанции. Самый популярный вид альтернативных электростанций. Видели когда-нибудь ветряные мельницы (хотя бы на картинках)? Это их правнук.

Данный вид электростанций развивается с огромной скоростью во всём мире, занимая при этом место уже не только на суше, но и в море. Правда, и у них есть пара минусов - непостоянство ветров и вред для миграции птиц. Правда, многие страны уже начали бороться со второй проблемой и отключают «мельницы» во время периода миграции птиц.

Между прочим, Дания около 25% своей энергии получает именно с помощью ветряных электростанций.


«Солнечные» электростанции. Делятся на два крупных подвида - поглощающие солнечное излучение (это такие чёрные пластины, вы их наверняка видели) и отражающие свет в необходимом направлении, вплоть до освещения отдельных помещений.

Это второй по популярности вид альтернативного получения энергии.


Биоэлектростанции. По принципу работы очень похожи на традиционные ТЭЦ, только работают от переработки (сжигания) современного биотоплива, получаемого из растений и жиров животных, а также от сжигания биогаза и сланцевого газа.

Хороши только тем, что используют в качестве топлива возобновляемые ресурсы. Во всём остальном, в том числе и в загрязнении атмосферы, не уступают ТЭЦ, а по стоимости энергии и превосходят их.

Грозовые электростанции. Самый фантастический вид электростанций. Получает энергию от того, что «захватывает» молнию во время грозы.

В данное время готов лишь только экспериментальный прототип, но если всё же удастся найти подход к получению энергии таким образом, то это будет, наверное, главным прорывом в прикладной науке за последние десятки лет. Это позволит сократить стоимость энергии для потребителей во много раз. Поэтому - ждём и надеемся.

В статье использованы материалы с сайта www.wikipedia.org


Добавляйте в друзья, читайте новые посты первыми!

Техника, Будущее, Наука, Удобная жизнь

Previous post Next post
Up