Конец минувшей недели выдался для меня крайне насыщенным. В один из дней мне удалось посетить самую настоящую гончарную мастерскую! Находится она в Рижском Этнографическом музее, который для меня является одним из самых любимых музеев в Риге.
Находится он на окраине, но город не такой большой и дорога из центра займёт у вас примерно 40 минут. Это если вы решите воспользоваться услугами городского транспорта. На машине же ещё быстрее.
Сегодня, помимо фоторассказа о гончарном ремесле, я опубликую несколько фотографий самого музея. Ну а отдельную статью о самом музее, я надеюсь, мне удастся сделать в ближайшем будущем.
В музей свозили традиционные для Латвии постройки со всей страны. Многим зданиям уже свыше 150 лет.
Так как мастерская гончара находится в дальнем краю музея, «приходится» любоваться снежной апрельской местностью.
По дороге нам встретилась мастерская кузнеца. Когда-нибудь я обязательно постараюсь попасть на мастер-класс и в неё.
Вот здесь выковывается красота.
Меха.
Ну а нам пора идти дальше.
Старая мельница, крутится-вертится…
А вот мы и в гончарной мастерской.
Здесь есть всё! И даже вязанка баранок.
Гончар попался весёлый и разговорчивый. Рассказал много забавных историй из своей жизни и профессиональной деятельности. А главное, показал, как работает он сам и дал нам попробовать себя в этом ремесле.
В первую очередь, он показал детям, как делать глиняные лица.
Заготовки для лиц делаются вот из такой формы.
В принципе, делать лица оказалось совсем просто. Поэтому далее мы перешли к созданию тарелок.
Раз.
Два.
Три.
И получается такая вот тарелочка.
Я тоже попробовал свои силы в создании тарелки. Вышло довольно успешно и даже с первого раза. Правда, печь для обжига сегодня не зажигали, и уже совсем готовую тарелку мне придётся забрать в следующий раз.
После этого мы уже только смотрели, а гончар стал делать более сложные предметы. На самом деле, может показаться, что сделать тарелку просто, а, значит, и что-то более сложное не трудно. Это не так. Поднять глину вверх, чтобы получилось что-то большее, чем пару сантиметров от земли - дело долгих тренировок. Иначе у вас всё просто упадёт или разлетится по сторонам.
Здесь гончар делает горшок. Он как раз подошёл бы нашему Винни Пуху.
В итоге получился вот такой милый сосуд.
И напоследок гончар решил показать, как делаются подсвечники. Для одной свечи и переносные, с ручкой. Вы, наверно, видели такие в кино.
Последние штрихи.
Осталось сделать ручку. Нужно, как он выразился, «доить ручку».
А потом обрезать.
И загнуть. Ручка готова!
В целом, экскурсия получилась крайне познавательной.
К сожалению, в наши дни не часто можно увидеть в деле настоящего ремесленника, который именно живёт этим делом. А, ведь, это замечательно - делать такие вещи своими руками! При этом, у него вся эта работа шла так быстро и отлаженно, что казалось, что глина приобретает нужные формы сама собой.
Надеюсь, что со временем и мне удастся попробовать сделать что-то большее, чем только одну тарелку.