Германия | Зинциг (Sinzig): Спустя два года после наводнения

Sep 02, 2023 14:25



В июле 2021 года в центральной Европе произошло чудовищное наводнение, в ходе которого сильнее всего пострадала Германия, а именно - федеральные земли Северный Рейн-Вестфалия и Рейнланд-Пфальц. Сильнейшая за последнее столетие катастрофа унесла жизни 186 жителей Германии, 135 из которых пришлись на небольшой сельский район Арвайлер (Ahrweiler), располагающийся на севере Рейнланд-Пфальца. Небольшая речушка с коротким названием Ар (Ahr), которая летом нередко практически пересыхает и превращается в ручеёк, вышла из берегов и буквально смыла целые населённые пункты вместе с жителями - основной разгул стихии происходил ночью, поэтому люди мирно спали в своих кроватях и никак не могли ожидать, что их дома вот-вот смоет. Одним из таких населённых пунктов стал Зинциг - небольшой городок, располагающийся у впадения реки Ар в Рейн.


Но, прежде чем углубиться в детали той чудовищной ночи, мне бы хотелось рассказать вам о Зинциге и показать центр этого довольно-таки симпатичного старинного города.

Впрочем, в сравнении со своими соседями Зинциг не такой уж и старинный - многие города данного региона были основаны римлянами ещё в 1 веке нашей эры. Что касается Зинцига, то предполагается, что на его территории в то время могли располагаться разве что отдельные усадьбы, тогда как полноценный населённый пункт на этом месте возник значительно позже - первое его упоминание относится к 762 году.

В последующие века в Зинциге регулярно проживали разнообразные германские короли и императоры, а с 12 по 14 века здесь и вовсе располагалась резиденция императорского дворца со всеми сопутствующими этому атрибутами. Сам легендарный Фридрих I Барбаросса трижды останавливался в Зинциге, из-за чего он теперь является одним из пяти городов, носящих титул «Города Барбароссы» (Barbarossastadt; «Барбароссаштадт»).

Однако, несмотря на популярность среди власть имущих того времени (Зинциг называли «колыбелью рейнской знати»), как населённый пункт он начал развиваться лишь в 13 веке. Тогда, к примеру, была построена церковь Св. Петра, которую можно видеть на заглавном фото к этому посту, а в середине столетия Зинциг наконец-то обрёл права города.

Впрочем, это никак не помогло Зинцигу «набрать вес» в регионе. Напротив, уже в середине 14 века императорские имения были проданы, после чего они многократно переходили из рук в руки, город постепенно приходил в упадок, а в конце 16 века из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием и вовсе сгорел дотла. Конечно, часть домов были отстроены заново, но ещё долгое время после этого Зинциг оставался самой что ни на есть глухой провинцией.

Новый скачок в развитии произошёл только в 19 веке, когда вдоль этого берега Рейна была проложена железнодорожная линия и Зинциг вступил в эпоху индустриализации. Впрочем, особых достижений не снискал он и в этом случае, всё время оставаясь в тени своих соседей. Для нас же любопытным может быть тот факт, что отдыхая и проходя курс лечения именно в Зинциге Иван Тургенев написал своё знаменитое произведение «Ася».

В 70-е годы прошлого столетия Зинциг рассматривался в качестве одного из мест, в котором планировали построить единственную в Рейнланд-Пфальце атомную электростанцию, но после различных дискуссий её возвели в прилегающем к Кобленцу Мюльхайм-Керлихе.

В нынешнем, 21 веке, Зинциг отметился в исторических сводках, к сожалению, лишь в печально известной хронике наводнения 2021 года, о которой я вкратце упоминал выше и подробнее расскажу ближе к концу данного поста.

Ну а пока взглянем на центр Зинцига, благо тут есть несколько интересных исторических построек и симпатичных улочек.






Сохранился фрагмент крепостной стены, хотя, конечно, его вряд ли можно назвать стоящей достопримечательностью - в регионе полным-полно городов с гораздо более красивыми крепостными стенами, по которым кое-где даже можно погулять.


А вот что действительно впечатляет, так это католическая церковь Св. Петра, располагающаяся рядом с главной площадью (её же можно увидеть и на заглавном фото к данному посту). Построенная в первой половине 13 века, она по праву считается одним из важнейших сакральных сооружений позднероманской архитектуры в Рейнской области.

Что касается лично меня, то я просто обожаю подобный стиль архитектуры (с бело-красной или бело-жёлтой внешней отделкой). Ведь он по-настоящему красив, но встречается довольно-таки редко. Ещё один яркий пример, располагающийся сравнительно неподалёку - кафедральный собор Св. Георга в Лимбурге-на-Лане.


Возле церкви - небольшой металлический макет, на котором она изображена как снаружи, так и изнутри. Кроме того, там же находятся и таблички с рельефным текстом о данном памятнике. Это позволяет знакомиться с достопримечательностями даже людям с нарушениями зрения.


Рядом с церковью располагается ещё одно из старейших сохранившихся зданий Зинцига - так называемый «центхоф» (Zenthof) или «десятинный двор».

Как известно, в средние века простые крестьяне (хотя и не только крестьяне, но тут речь идёт именно о них) обязаны были жертвовать местной церкви десятину - десятую часть своего урожая или доходов. Для этого церковь нанимала специального человека - дециматора - в обязанности которого входило следить за неукоснительным исполнением вышеобозначенной повинности, а также изъятием недостающих сумм у тех, кто пытался скрыть истинный размер своих доходов.

Впоследствии в некоторых городах начали появляться центхофы - дворы с прилежащими к ним земельными наделами, которые принадлежали церкви. Крестьяне должны были уже сами привозить туда требуемую от них десятину, но появился и дополнительный вариант: вместо оплаты десятины крестьянин мог брать часть церковной земли в «аренду» и выращивать на ней урожай, отходивший, по итогу, церкви.


Помимо прочего, на главной площади также располагается ратуша, построенная в первой половине 19 века, и старинные жилые дома.




В центре Зинцига сохранился ряд фахверковых домов возрастом в несколько сотен лет. Самый старый их них (на первом фото ниже) возведён в 1666 году.








Улочки старого Зинцига.






Ещё одной значимой достопримечательностью является замок Зинциг (Schloss Sinzig). Правда, он не обладает богатой историей (хоть и находится на месте средневекового дворца, разрушенного в конце 17 века в ходе Пфальцской войны за наследство) - данный замок был построен в середине 19 века в качестве летней резиденции богатого кёльнского торговца Густава Бунге (Gustav Bunge).

Ныне замок Зинциг принадлежит городу и служит домом для местного краеведческого музея, который, к слову, оказался весьма и весьма интересным. Советую посетить, если вдруг будете гостить в Зинциге.






В общем, небольшой приятный городок. Конечно, большинству своих соседей он проигрывает в плане зрелищности и туристического потенциала, но и здесь найдутся свои интересные места.






А теперь, как и обещал - несколько слов о катастрофе 2021 года.

Наводнение, каких не бывало за всю историю наблюдений, произошло в ночь с 14 на 15 июля 2021 году. Эпицентром катастрофы стала долина реки Ар, протекающей в северной части Рейнланд-Пфальца. Из 186 жителей Германии, погибших в результате разгулявшейся стихии, 135 проживали в деревеньках и небольших городках, располагающихся вдоль Ара.

Утром 14 июля Метеорологическая служба Германии выступила с предупреждением о грядущих затяжных и проливных дождях (к слову, Европейская система оповещения о наводнениях EFAS передала ответственным службам Германии информацию о возможных наводнениях ещё 10 июля), а региональные власти объявили о втором наивысшем уровне опасности в регионе.

В 14:30 уровень воды в деревушке Альтенар (Altenahr) составил 1,38 метра, тогда как в этом время года он располагается значительно ниже отметки в 1 метр. Альтенар я привожу для наглядности, потому что именно он был в числе наиболее пострадавших населённых пунктов (достаточно написать в Гугле «Altenahr», чтобы собственными глазами увидеть чудовищный размах произошедшего в ту ночь). Впрочем, 1,38 метра - это ещё довольно низкий уровень воды и не несёт за собой никаких разрушительных последствий. Рекордный уровень на тот момент составлял 5,19 метров, а до 3,71 метра Ар уже поднимался сравнительно недавно - в 2016 году.

В 17:30 уровень воды поднялся до отметки 2,36 метра. И хотя сам по себе подобный уровень всё ещё не является угрозой людям и строениям, стремительное его повышение и до сих пор не прекращающиеся ливни вызывают обоснованные опасения. Глава местной управы призвала власти федеральной земли объявить складывающуюся ситуацию катастрофической (что повлекло бы за собой мобилизацию спасательных служб и, вероятно, спасённые жизни), но ответа на данный призыв не последовало. Зато часом позже в Майнце (столица Рейнланд-Пфальца) был озвучен официальный прогноз, что подъём уровня воды в Аре должен остановиться на отметке 4 метра.

В 19:30 уровень воды добрался до 3,92 метра, превысив показатели наводнения 2016 года. Ну а дождь даже и не думал прекращаться.

В 20:45 (всего за час с небольшим) уровень воды поднимается ещё на почти что 2 метра и составляет уже небывалые 5,75 метров. После этого в округе отключается электричество и пункт измерения уровня воды больше не присылает никаких данных. Как станет ясно на следующее утро, его просто-напросто смыло мощнейшим напором воды.

Кризисный штаб, образованный в районном центре в городе Бад-Нойенар-Арвайлер (Bad Neuenahr-Ahrweiler), лишь в 22:00 обратил внимание, что данные из пункта измерения уровня воды больше не приходят и, видимо, что-то не так. К тому времени (по уже последующим оценкам) уровень воды приближался к 7 метрам. И лишь спустя ещё час (уже после 23:00) власти района Арвайлер призвали людей, проживающих на расстоянии 50 метров от Ара самостоятельно эвакуироваться. Несложно догадаться, что это не принесло никакого результата: во многих населённых пунктах уже не было электричества, да и большое количество людей банально давным-давно спало (в деревнях в такое время не бодрствуют). Кроме того, как показала последующая ночь, Ар вышел намного дальше за пределы своего русла, нежели 50 метров: дома серьёзно затапливало и на расстоянии 250 метров от обычного течения реки.

Ну а после полуночи случился пик наводнения. По уже последующим замерам и оценкам, ночью уровень воды в деревушке Альтенар составили 9,84 метра. Всю ночь люди спасали сами себя, а спасатели - людей. Но многое ли можно сделать в самый разгар ночи, когда вокруг твоей деревни - горы, единственная проходящая через неё дорога - размыта, а повсюду беснующиеся потоки воды?

К утру уровень воды начал снижаться (тем не менее, к 8:00 всё ещё составлял катастрофические 6 метров), а весь мир увидел то, во что превратилась долина реки Ар. Помимо масштабнейших разрушений, сотен пропавших без вести и погибших, в отрезанных друг от друга и от внешнего мира населённых пунктах разгорелась проблема нехватки питьевой воды. Огромное количество спасателей трудилось над тем, чтобы спасти тех, кого ещё можно было спасти.

К вечеру 15 июля уровень воды в реке Ар опустился до 3 метров, а на следующий день уже вернулся к своему плюс-минус обычному состоянию.

Можно ли было как-то предотвратить случившуюся катастрофу? Безусловно, остановить разгул стихии невозможно, но успеть провести эвакуацию или хотя бы массовое оповещение (именно массовое, а не через различные сомнительные каналы вроде мобильного приложения, которым пользуются единицы) ближе к вечеру 14 июля, когда уже стало понятно, что ситуация очень быстро ухудшается, но пока дороги ещё оставались целы, а на улице - светло, было не только можно, но и нужно. К сожалению, отсутствие воли при принятии решений и внятных каналов коммуникации с жителями унесли жизни многих и многих людей.

* * *
В Зинциге Ар протекает несколько поодаль от исторического центра, но мы не преминули воспользоваться возможностью взглянуть на грозную реку.


Она оказалось совсем небольшой, хоть и со стремительным течением. Но вообще, в обычное время Ар можно без труда перейти вброд.

И, как я уже упоминал в самом начале поста, в Зинциге находится устье Ара, то есть выше по течению он ещё меньше.




Останки пешеходного моста, который смыло рекой. Здесь можно наглядно увидеть, насколько высоким был уровень подъёма воды.


В ту ночь в Зинциге погибло 13 человек. 12 из них - жители пансионата для людей с психическими заболеваниями. Стремительно пришедшая вода (хоть пансионат и находился на расстоянии почти что 300 метров на Ара и в окружении других строений) полностью затопила весь первый этаж и убила 12 человек, которые, возможно, даже не понимали, что происходит и что им нужно делать, дабы спастись.

А ещё неподалёку от Ара до сих пор стоят два малоквартирных дома, в который так и не вернулись их жители. Через мутные стёкла входных дверей можно разглядеть занесённый речной грязью подъезд и чьи-то беспорядочно валяющиеся личные вещи, наполовину занесённые этой самой грязью.




На стекле наклеена памятка о датах вывоза мусора за 2021 год, на входной двери - жуткое слово «leer» - «пустой».


* * *
Вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное) пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!

Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook | VK | Twitter | Instagram

Германия, Фотопутешествие: Германия, #жилабылаосень, Европа, #10точекнакарте, Путешествия

Previous post Next post
Up