Бинген-на-Рейне я впервые посетил в 2018 году, когда мы ещё проживали в
Дортмунде. В тот раз я приезжал в этот небольшой городок по делам, но довольно быстро освободившись не преминул прогуляться по центру. Это было моё первое настоящее знакомство с долиной Среднего Рейна (незадолго до этого я уже бывал в
Кобленце, но полноценно с регионом тогда ещё не ознакомился), и она меня просто невероятно впечатлила. Шутка ли: никогда прежде я не видел ничего подобного. Уникальная природа, уютные старонемецкие городки… Я был покорён! Конечно же, я отснял целую кучу материала, чтобы опубликовать его в этом блоге, но как-то так получилось, что пост я так и не написал.
А потом мы переехали в
Ланштайн и стали жить сравнительно неподалёку от Бингена. Познакомившись с регионом ещё ближе я решил, что неповторимые города Верхней долины Среднего Рейна (существует такой объект всемирного наследия ЮНЕСКО, простирающийся от Бингена-на-Рейне и Рюдесхайма-на-Рейне на юге и до Кобленца на севере) заслуживают не просто поверхностных туристических заметок, а самых обстоятельных постов, в каждом из которых я постараюсь дать самую полную информацию о том или ином населённом пункте.
Для того, чтобы реализовать столь амбициозный замысел я посетил Бинген ещё дважды, и теперь готов познакомить вас, дорогие читатели, с этим изумительным местом.
История Бингена-на-Рейне уходит своими корнями в глубокую древность. Согласно исследованиям, ещё до прихода в этот регион римлян, у слияния Рейна и Наэ находилось довольно крупное кельтское поселение. К сожалению, никаких существенных следов того поселения не сохранилось, поэтому датой основания Бингена принято считать 13-12 года до нашей эры, когда в этом стратегически важном месте римляне разбили постоянный военный лагерь. Но так как расположение Бингена было действительно очень выгодным, то одним лишь военным лагерем дело не ограничилось: вскоре был переброшен мост через Наэ, а на горе неподалёку возведена крепость. Постепенно вокруг крепости образовалось и гражданское поселение, а к 4 веку Бинген являлся одним из ведущих городов региона.
После ухода римлян город был захвачен франками, но не разрушен, как это зачастую бывало, а превратился, если можно так выразиться, в королевское поместье. После этого Бинген продолжил развиваться, но постепенно утратил своё ведущее региональное значение. Всё Средневековье Бинген жил тихой, глубоко провинциальной жизнью, зарабатывая, в основном, лишь за счёт взимания податей с проходящих по Рейну судов.
Значительно позже Бинген на какое-то время (с 1793 по 1815 год) даже входил в состав Франции, хотя от современной границы этого государства его отделяет около 100 километров. Однако, после окончательного поражения войск Наполеона, Бинген вновь присоединился к одному из германских государств (к Великому герцогству Гессен, если быть точнее).
В наши дни город живёт за счёт виноделия и туризма (как, впрочем, практически все рейнские города данного региона), а его население составляет более 25 000 человек.
Бинген располагает сравнительно большим (для такого небольшого городка) историческим центром, в котором, как и полагается любому уважающему себя германскому городу, есть и большая красивая церковь, и средневековый замок, и старинная фахверковая архитектура, и более новая - в стиле модерн.
Прямо в центре города находится место впадения небольшой региональной речки Наэ в великий и могучий Рейн.
Отсюда открывается живописный вид на долину Рейна, а также на самую необычную достопримечательность Бингена - Мышиную башню (Mäuseturm), располагающуюся на острове посреди реки. Она была построена в начале 14 века как один из таможенных пунктов, но куда более известна благодаря своей легенде.
Согласно этой легенде башню построили значительно раньше, а сделал это епископ из Майнца Гаттон II в 10 веке. К сожалению, епископу, как это иногда бывает, был чужд дух христианского милосердия, и когда в регионе наступил голод он повелел крепко-накрепко запереть двери своих доверху набитых амбаров и ни грамма съестного не выделять голодающим крестьянам. Ну а после того как непрекращающаяся мольба о помощи достала его вконец, он приказал и вовсе собрать голодающих в пустом сарае и сжечь их, произнеся на фоне их криков: «Слышите, как пищат мыши?».
Внезапно его дом наполнился несметным количеством мышей, нападавших на всех и вся. Слуги бросились врассыпную, а сам епископ доплыл до построенной им башни и заперся в ней. Но, разумеется, мыши достали его и там, съев заживо.
До пандемии коронавируса Мышиную башню можно было посетить в рамках экскурсии, но, к моему великому сожалению, на данный момент таких предложений больше нет. Лишь во время летних засух и чрезвычайно низкого уровня воды в Рейне на этот остров можно попасть вброд, получив возможность осмотреть башню хотя бы вблизи.
На противоположном берегу - руины замка Эренфельс, но находятся они уже в Рюдесхайме-на-Рейне (и даже в другой федеральной земле - Гессене), поэтому об Эренфельсе я расскажу подробней как-нибудь в другой раз.
Само собой, имеется в Бингене и благоустроенная набережная. И здесь она - одна из лучших (если не самая лучшая) среди всех прирейнских городов данного региона. Гулять по ней - сплошное наслаждение!
На набережной принимает посетителей краеведческий музей Бингена - Museum am Strom - располагающийся в переоборудованном здании бывшей электростанции. Музей сравнительно небольшой, но обладающий обширной и насыщенной экспозицией, поэтому мне было весьма интересно пройтись по его залам. А ещё потому, что я просто обожаю краеведческие музеи.
О важнейшем месте Рейна в истории города напоминает старинный портовый кран. Разумеется, и в наши дни Рейн остаётся одной из самых судоходных рек Европы, но в промышленном плане города от Кобленца до Бингена уже давно утратили своё значение, и грузовые суда пришвартовываются здесь лишь изредка (зато туристические - постоянно).
Выход на набережную со стороны исторического центра. Ну а мы отправимся в противоположную сторону - в исторический центр!
Пешеходно-исторический центр выглядит впечатляюще, везде царит приятная атмосфера.
К счастью, за пределами «насыщенного» исторического центра не начинается удручающая послевоенная застройка, но встречается множество зданий, построенных в начале прошлого века и до сих пор выглядящих в полной мере роскошно.
Вкрапление а-ля «старая Германия».
Есть в Бингене и красивая центральная церковь - базилика Св. Мартина, построенная в 15 веке на месте предыдущего храма, дотла сгоревшего в пожаре - от первоначального здания, возведённого в начале 11 века, остался лишь склеп.
К сожалению, построена она так, что нормально сфотографировать её вблизи в тёплое время года практически невозможно - мешает обилие зданий и вековых деревьев вокруг.
Однако главная городская доминанта - отнюдь не церковь, а располагающийся на холме в самом центре города средневековый замок Клопп (Burg Klopp). Он был построен в середине 13 века, но в ходе бесчисленных конфликтов 17-18 веков взрывался, поджигался и разрушался целых три раза. В руинах замок Клопп находился вплоть до конца 19 века, когда после нескольких перепродаж и безуспешных частных реставраций оказался в руках городских властей, окончательно восстановивших замок и разместивших в нём городскую администрацию.
Замок Клопп с разных ракурсов.
Внутренний двор.
В замке до сих пор располагаются различные муниципальные организации, поэтому попасть внутрь, с одной стороны, не сложно, но с другой - на что там смотреть? На кабинеты? Зато располагающаяся рядом башня предоставлена в полное расположение путешественников и жителей Бингена.
И вид на город с неё открывается просто изумительный!
На противоположном берегу - ещё один красивейший город - Рюдесхайм-на-Рейне. Между ними регулярно курсирует паром, что даёт возможность без особых проблем осмотреть оба населённых пункта в рамках однодневного путешествия.
Есть в Бингене и ещё один весьма и весьма красивый храм, который на меня произвёл дальше большее впечатление, нежели базилика Св. Мартина - часовня Св. Роха, построенная… лишь в конце 19 века в изысканном неоготическом стиле.
Часовня находится вдали от центра города на вершине горы, поэтому вокруг неё нет толп туристов, что позволяет ощутить более уединённую атмосферу данного места.
Прямо перед большой часовней находится маленькая - Вифлеемская часовня, построенная в то же время и в том же стиле, что и её «старший брат».
Также рядом с часовней разбит небольшой, но чрезвычайно приятный парк. А какие оттуда открываются виды! В таком месте и целый день провести не жалко.
Красоту видов оценил не только я, но и главный поэт всей германской литературы - Иоганн Вольфганг фон Гёте, останавливавшийся здесь во время своего знаменитого путешествия по Рейну.
Германия - удивительная страна. Здесь можно наткнуться на заброшенные средневековые руины, просто гуляя по лесу. При этом никакой информации о том, что это за сооружение и каково было его предназначение нет ни на месте, ни даже в интернете! Всё, что мне удалось отыскать, так это то, что данная башня некогда являлась частью оборонительных сооружений, позже переоборудованных в купальни. Впрочем, за достоверность этой информации я не ручаюсь.
Вокзал в центре Бингена довольно-таки необычной формы.
Вообще, в самый первый раз со здешними вокзалами у меня возникла некоторая путаница. Дело в том, что несмотря на небольшие размеры самого города, здесь имеется несколько железнодорожных станций. Одна из них - Bingen (Rhein) Hauptbahnhof - главный городской вокзал (слово «Hauptbahnhof» как раз и означает «главный вокзал»; часто сокращается до «Hbf»). Чаще всего станции с таким названием располагаются в центрах городов, и именно от них удобней всего добираться до всех основных достопримечательностей. Но в случае с Бингеном главный вокзал представляет собой просто крупный железнодорожный узел, а до исторического центра удобней добираться от станции Bingen (Rhein) Stadt, то есть, «Бинген-город» (именно его я и запечатлел на фото).
Конечно, до центра можно дойти и от главного вокзала, но у меня в центре была назначена встреча и идти пешком через абсолютно незнакомый город не было времени. Да, как вы могли понять, в первый раз я тоже вышел на главном вокзале, даже не задумавшись о том, что центр города может быть где-то в стороне. Выйдя на улицу, я по привычке открыл навигатор и впал в ступор от того, где я нахожусь и куда мне предстоит идти. Пришлось со всех ног нестись обратно по надземному переходу, чтобы в последний момент заскочить в готовящийся отъехать поезд (благо, там они стоят по несколько минут) и проехать до следующей остановки.
Зато рядом с главным вокзалом находится большой и современный парк, в котором я потом неоднократно гулял.
Так как одна из главных достопримечательностей всего региона - это бесчисленные виноградники и местное вино, то в парке в качестве экспонатов посетителей встречают живые примеры разных сортов винограда. По одной грядке на каждый из сортов.
Имеются здесь и возможности для активного отдыха и занятий спортом - от огромного детского городка до скейт-парка и площадок для баскетбола и пляжного волейбола.
Ниже по течению Рейна находится вулканический регион Айфель (Eifel), поэтому здесь часто встречаются старинные чёрные дома, возведённые из базальта. И я их просто обожаю! Они всегда выглядят как-то одновременно строго и оригинально. Кроме того, в других частях Германии подобную архитектуру практически не найти.
И ещё один отличительный момент: в подавляющем большинстве мест Германии крыши исторических зданий покрывали и покрывают коричневой черепицей. Есть даже закон, запрещающий покрывать их чем-то другим (не считая северных регионов, где также встречается соломенная кровля), дабы поддерживать единый исторический облик городов. Но крыши домов в прирейнских городах бывают и чёрные - из местного сланцевого шифера, что также является значимой региональной особенностью.
Выше я уже рассказывал об одном музее, но, по идее, в Бингене есть и второе заведение подобного плана: дом-музей Штефана Георге (Stefan George) - известного германского поэта, жившего и творившего в конце 19 - начале 20 веков. Вот только во время каждого из моих визитов в Бинген данный музей оказывался закрыт, даже если часы работы у входа утверждали об обратном.
Тем не менее, снаружи он выглядит следующим образом.
Очередная крышка от люка в мою коллекцию.
И в заключение - подборка разнообразных городских деталей.
Как вы, наверное, могли заметить, Бинген-на-Рейне стоит того, чтобы его посетить. Да и сам я его очень люблю: все три раза, что я там бывал, мне удавалось получить огромное удовольствие от прогулок по его улочкам, лесам и паркам. Такой типичный германский городок, не совсем крохотный, но и не испорченный духом больших мегаполисов.
С другой стороны, если говорить о городах в долине Среднего Рейна, то окажется, что Бинген является далеко на самым интересным и привлекательным. И, разумеется, обо всех них я вам постепенно расскажу. А пока прощаюсь - до новых встреч на страницах этого блога!
* * *
P.S. Подписывайтесь на мою
ежемесячную рассылку. Это - не просто стандартный спам, а каждый раз - небольшой эксклюзивный пост, который приходит непосредственно на вашу электронную почту.
Также вы можете поддержать мои творческие порывы материально, сделав небольшое (единоразовое или ежемесячное)
пожертвование. Для вас - пустяк, а для меня - стимул писать больше, лучше, интересней!
Следить за выходом новых постов можно в следующих социальных сетях:
Facebook |
VK |
Twitter |
Instagram